На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автомат ОР1С для фасовки мороженого в вафельные стаканчики

Автомат ОР1С для фасовки мороженого в вафельные стаканчики

автомат для дозирования мороженого в вафельные стаканчикиавтомат для дозирования мороженого в вафельные стаканчики

Назначение и устройство

 Автомат марки ОР1С применяют для фасовки мороженого в вафельные стаканчики и устанавливают в линии производства мороженого ОЛС.
Масса стаканчика с мороженым 100 г. Температура мороженого, поступающего на фасовку, — 4° С. Автомат прерывистопоточного типа. Способ дозирования объемный. Точность дозирования ±4 %.
Автомат предназначен для выполнения следующих операций: подача вафельных стаканчиков из .магазина на транспортер; периодическая подача стаканчиков к дозатору; дозирование установленной порции мороженого; подача одновременно восьми наполненных стаканчиков в люльки скороморозильного аппарата.
Автомат ОР1С состоит из следующих основных механизмов:
станины 12 с приводом (рис. 1);
магазина 4 с механизмом выдачи из него стаканчиков 6;
дозатора 1;
транспортера 7;
механизма подачи стаканчиков с транспортера в люльку конвейера 10.
Основным связывающим звеном в технологическом процессе служит цепной транспортер 7. Автомат снабжен объемным дозатором периодического действия.
Принцип действия. Вафельные стаканчики в виде стопки устанавливают в магазин стаканоподавателя. Из магазина стаканчики по одному подаются на цепной транспортер 7 во время его остановки.
Автомат ОР1С для расфасовки мороженого в вафельные стаканчикиАвтомат ОР1С для расфасовки мороженого в вафельные стаканчики
Рис. 1. Автомат ОР1С для расфасовки мороженого в вафельные стаканчики:
1 — дозатор мороженого; 2 — ручка регулирования дозы; 3 — компенсатор; 4 — магазин стаканчиков; 5 — труба избытка мороженого; 6 — механизм выдачи стаканчика; 7 — транспортер; 8 — труба подачи смеси от фризера; 9 — рукоятка остановки транспортера, дозатора и подавателя стаканчиков; 10 — механизм подачи стаканчиков в люльку конвейера; 11—маховик регулирования производительности; 12 — станина с приводом.
 
При движении транспортера стаканчик поступает под дозатор, где при очередной остановке транспортера он наполняется порцией мороженого определенной массы. Одновременно из магазина на транспортер подается следующий стаканчик. Наполненный стаканчик продвигается к накладчику крышек, и при. следующей остановке транспортера накладчик, предварительно захватив бумажную крышку, укладывает ее на стаканчик. Затем стаканчик с мороженым подходит к толкателю; когда перед ним будет накоплено восемь стаканчиков, толкатель подает их в люльки скороморозильного аппарата.

Особенности эксплуатации. 

Доза мороженого регулируется посредством изменения хода поршня ручкой  2. Точность дозирования зависит от взбитости, насыщенности смеси мороженого .воздухом, степени его замораживания и устойчивости работы фризера. Неравномерность работы фризера частично компенсирует груз компенсатора 3. Избыток мороженого отводится в емкость через трубу 5.
Наличие стаканчика под дозатором контролируется щупом. При отсутствии стаканчика щупом замыкается контакт электромагнита, который фиксирует и исключает поворот крана дозатора, и смесь мороженого в этом случае отводится в емкость. Автомат снабжен регулировкой подавателя стаканчиков и механизма подачи наполненных стаканчиков с транспортера в люльку конвейера. Особое внимание при эксплуатации автомата следует уделять качеству стаканчиков, так как при плохом их качестве механизм выдачи стаканчиков не работает.
Автомат ОР1С выпускал Капсукский завод продовольственных автоматов.

Техническая характеристика автомата ОР1С

Производительность техническая, штук в ми- 40—50 нуту
Наружные размеры стаканчика, мм ' диаметр основания
верхнего       по пояску      65
верхнего       под     пояском        59 ±1
нижнего        39 ±1
высота          76 ±1
Электродвигатель привода
тип      А02-22-4
мощность, кВт         2,2
частота вращения, мин-1            1500
Габариты, мм
длина 1977
ширина         955
высота          1650
Масса, кг       775
Температура мороженого, поступающего в автомат, °С -4  -5
Взбитость мороженого, %           80—90
    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы