На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы М6-ОРВ И М6-ОРД для фасовки творога и сметаны

Автоматы М6-ОРВ И М6-ОРД для фасовки творога и сметаны

Назначение и устройство.

Автомат М6-ОРВ применяют для изготовления жестких полимерных коробок, фасовки в них творога мягкого (250 г) и герметической их упаковки посредством термосварки. Крышки на углах не-привариваются к корпусу коробки на 3—5 мм от «рая (при сохранении герметичности), что позволяет, отогнув получившийся таким образом язычок, легко снять всю крышку.
Автомат М6-ОРВ входит в комплект линии производства творога мягкого диетического раздельным способом, полученного с применением сепаратора для обезвоживания творожного сгустка. Такой творог имеет повышенную текучесть и обеспечивает нормальную работу дозатора. Температура творога перед расфасовкой должна быть не ниже 8° С.
Автомат М6-ОРД применяют для фасовки и упаковки сметаны и майонеза порциями по 200 г в коробки из полимерных материалов. Автомат М6-ОРД может работать отдельно и в комплекте с оборудованием линии производства сметаны и майонеза. Размеры и параметры дозатора объемного действия выбраны таким образом, что после расфасовки консистенция сметаны остается в пределах нормы. Сметана не разжижается. Фасовка сметаны может производиться разной жирности при температуре не ниже 18° С.
Привод автоматов М6-ОРВ и М6-ОРД комбинированный электромеханический и пневматический.
Автоматы линейные периодического действия. Способ дозирования объемный. Точность дозирования ±2%.
Автоматы М6-ОРВ и М6-ОРД предназначены для осуществления следующих основных технологических операций: разматывание упаковочной и запечатывающей пленок; протягивание пленок; нагрев упаковочной пленки; формовка коробок; дозирование; запечатывание заполненных коробок; вырубка готовых коробок и подача их на выходной направляющий лоток; наматывание отходов пленки на барабан.
Протягивание упаковочной и запечатывающей пленок, а также готовых коробок и отходов происходит при открытых штампах, остальные операции выполняются при закрытых штампах.
Автомат состоит из:
  • исполнительных механизмов протягивания упаковочной пленки 1 (рис. 1);
  • нагревателя 14;
  • штампа формования коробки 13;
  • дозатора 8;
  • механизма запечатывания 5;
  • штампа вырубки 3;
  • пульта управления 2.
Все механизмы крепятся на станине 19, сваренной из профильной стали. Механизмы запечатывания 5 и протягивания закреплены неподвижно, а механизм формования и штамп вырубки могут перемещаться вдоль рамы в целях регулирования расстояния между отдельными группами, исходя из шага протягивания пленки. Дозатор монтируется отдельно, а дозирующая головка -крепится к раме на кронштейне 9. Внутри рамы,проходят пневмопровода и смонтирована пневмоаппаратура для подготовки сжатого воздуха. На передней части рамы закреплены бобинодержатели 17 для упаковочной ленты 16 и установлена планка 18 для экстренной остановки автомата. Для правильной установки автомата по уровню на раме указаны обработанные базовые поверхности. В левой верхней части автомата установлен пульт управления 2. Шкаф электрооборудования устанавливают отдельно от автомата.

Принцип действия.

Работа на автоматах начинается после регулирования, смазки и подготовки отдельных механизмов, проверки давления воздуха (0,8—1 МПа) и включения охлаждающей воды. При выключенных тумблерах управления рабочими механизмами включают главный контактор и подают напряжение в электросхему. Заправляют в автомат корпусную пленку и вводят ее в лентопротяжный механизм. Пленка разматывается с бобины 1 разматывателем с приводом (рис. 2) и, проходя через поддерживающие ролики, образует петлю 2, создающую запас пленки для протяжки на один шаг. Затем пленка протягивается между нагревателями 3, пуансоном 4, матрицей 5, дозирующей головкой 6, нагревателем запечатывания 10, штампом запечатывания 12, штампом вырубки 13 и попадает в зажимы 15 механизма протягивания, где через направляющие ролики закрепляется на барабане отходов 19. Запечатывающая фольга разматывается механизмом с рулона бобины 11, проходит через поддерживающие ролики, образует петлю 7, создавая при этом запас фольги для одного шага протягивания, и поступает под штамп запечатывания. Затем фольга протягивается вместе с упаковочной пленкой.
Автомат М6-ОРАвтомат М6-ОР
Рис. 1. Автомат М6-ОРВ:
1 — механизм протягивания; 2 — пульт управления; 3 — штамп вырубки; 4 — бобина запечатывающей пленки; 5 — механизм запечатывания; 6— оптическая головка механизма центрирования этикетки запечатывающей пленки; 7 —ролики направляющие; 8 —дозатор; 9 — кронштейн; 10 ~ бункер для продукта; 11 — направляющие; 12 — пневмоцилиндр пуансонов; 13 — штамп (механизм) формования коробки; 14 — нагреватели пленки; 15 — механизм разматывания пленки; 16 — лента упаковочная; 17 — бобинодержатель; 18 — планка; 19 — станина; 20 — рулонодержатель пленки упаковочной после вырубки; 21 — пленка после вырубки.

Функциональная схема автомата М6-ОРВФункциональная схема автомата М6-ОРВ
Рис. 2. Функциональная схема автомата М6-ОРВ:
1 — бобина с пленкой; 2 — петля пленки; 3 — нагреватель; 4 — пуансон; 5 —матрица; 6 — дозирующая головка; 7—петля запечатывающей фольги; 8 — винт; 9 — оптический датчик; 10 — нагреватель запечатывания; 11 —бобина запечатывающей фольги; 12 — штамп запечатывания; 13 — штамп вырубки; 14 — винт регулировочный; 15—зажимы механизма протягивания; 16 — пленка с запечатывающей фольгой после вырубки; 17 — винт регулировочный; 18 — кривошип; 19 — барабан отходов; 20 — тяга компенсирующая; 21 — магнит; 22 — пластина.
 
Пленка, находящаяся между нагревателем 10, при зажатых штампах (пуансонах) 4, 8 (рис. 3), нагревается до определенной температуры (150° С). В следующий цикл штамп открывается, пленка протягивается на один шаг, попадает в штамп-формовку, где формуются две коробки для дозы по 500 г или четыре коробки для дозы по 250 г. Формовка коробок происходит следующим образом. После зажатия пленки штампом пуансоны 4 опускаются и выдавливают нагретую плен-' ку в матрицу 63. Для придания коробке окончательной формы во внутреннее пространство пуансона 8 подается сжатый воздух через штуцер 7. Нагреватели, матрица и пуансон, смонтированные на плите 3, приводятся в движение пневмоцилиндром 10 через рычажную систему 9 и траверсы 6. Матрицы 63 охлаждается водой, которая подается через штуцер 62. Пуансоны 4 для механической формовки управляются при помощи пневмоцилиндра 5. Предусмотрено грубое и точное регулирование взаимного
расположения плит 3 с нагревателем, пуансоном и матрицей. Отформованные .коробки при последующем цикле подаются под дозирующую головку 61, где заполняются продуктом.
Дозатор для творога работает следующим образом. Творог подается в бункер 13, а из него шнеками 14 в дозирующее устройство 20. Шнеки имеют самостоятельный привод 17. Дозирующее устройство состоит из четырех цилиндров с поршнями 16. Когда поршни 16 совершают обратный ход, кран 15 поворачивается в такое положение, что бункер 13 оказывается соединенным с цилиндрами, в результате чего они заполняются продуктом. Затем кран поворачивается посредством кулачка 26 и соединяет заполненные цилиндры со шлангом 57, через которые продукт подается в цилиндры 60 дозирующей головки, откуда поршнями 59 он выталкивается в коробки.
После каждого цикла дозатор останавливается в исходном положении. Поршни 16 дозирующего устройства и поворотный кран 15 приводятся в движение от. электродвигателя 22 через приводной механизм, кулачковый вал 25, кривошип 24 и рычажную систему 21. Дозу продукта регулируют, изменяя ход поршней 16, путем регулирования радиуса кривошипа 24, длины тяги 19, длины каждого рычага 21 или тяг 18. Регулирование длины тяг 18 позволяет окончательно настроить каждый поршень на необходимую дозу.
Поршни 59 дозирующей головки служат для открывания и закрывания отверстий 58, через которые поступает и выталкивается продукт в коробку. Поршни 59 получают возвратно-поступательное движение от пневмоцилиндра 11.
Для избежания попадания продукта на бортик коробки, служащих для запечатывания крышки, дозирующую головку 61 перед выдачей продукта опускают, а после выдачи поднимают при помощи пневмоцилиидра 12.
Дозатор для сметаны в автомате М6-ОРД мембранно-поршневого типа с вертикальной осью перемещения поршней. Корпус 18 (рис. 4), на котором собран весь дозатор, с помощью двух кронштейнов 1, 20 крепится к станине автомата. Принцип действия дозатора заключается в следующем. Сметана по трубе 11 подается в емкость 16. При прямом ходе поршня 21 пневмоцилиндра 3 вместе со связанными с ним штоками 19 траверса 14 вместе с поршнями 15 поднимается. В этот момент мембрана 7 находится в среднем положении и продукт из емкости 16 через каналы поступает в нижнюю полость цилиндра. Клапан 17 в результате давления, создаваемого воздухом, растягивается и закрывает доступ продукта к выходным соплам 5. Продукт засасывается в цилиндр под поршнем в определенной дозе, зависящей от хода поршня. Планки 4, связанные со штоком 19, при движении поршня вверх отходят от ролика 2 микропереключателя и срабатывает счетчик числа циклов. В крайнем верхнем положении поршня дозатора переключается подача воздуха в верхнюю полость пневмоцилиндра 3 и поршень 21 начинает опускаться, а с ним вместе траверса 14 и поршни 15.
Функционально-кинематическая схема автомата М6-ОРВФункционально-кинематическая схема автомата М6-ОРВ
Рис. 3. Функционально-кинематическая схема автомата М6-ОРВ:
1 — разматыватель пленки; 2 — привод разматывателя; 3 —- плиты; 4 — пуансон формовки; 5, 10, 11, 12, 31, 44, 45, 46 — пневмоцилиндры; 6, 53 — траверсы; 7 — штуцер воздуха; 8 — пуансон; 9, 21, 30, 47— рычажные системы; 13 — бункер; 14 — шнек; 15 — край поворотный; 16, 59 — поршни; 17— привод шнеков; 18 — тяги регулируемые; 19 — тяга; 20 — дозирующее устройство; 22 — электродвигатель; 23 — оптическая головка; 24 — кривошип; 25 — кулачковый вал; 26 — кулачок; 27, 66 — петли; 28 — приводной механизм запечатывания; 29 — рулон запечатывающей пленки (фольги); 32 — пуансон штампа вырубки; 33 — штамп вырубки; 34 — электромагнит; 35 — пластина; 36 —траверса зажима пленки; 37, 42 — направляющие, 38 — тяга компенсирующая; 39 — кривошипный механизм; 40 — вал; 41 — направляющие валики; 43 — тормоз; 48 — лоток; 49, 55, 63 — матрицы; 50 — шток; 51 — привод барабана; 52 — барабан отходов; 54 — выталкиватель; 56 — нагреватель запечатывающей пленки; 57 — гибкий шланг; 58 — отверстия; 60 — цилиндры; 61 — дозирующие головки; 62 — штуцер для воды; 64 — нагреватель; 65 — бобина (рулон) пленки.
 
Одновременно подается воздух по каналу 8 в полость мембраны 7, которая не дает возможность продукту попасть обратно в емкость 16. Клапан 17 под действием силы давления продукта занимает свое первоначальное положение и открывает выход продукта в сопло.
При отсасывании поршня в крайнее нижнее положение дозируется порция продукта, а затем операция повторяется.
Регулирование дозы продукта осуществляется за счет изменения хода поршня посредством винта 13. Дозатор имеет четыре дозирующие цилиндра, смонтированные в корпусе 6.
Дозирование продукта происходит одновременно в четыре коробки.
Коробки, заполненные продуктом, в следующий цикл подаются в запечатывающий механизм. При закрытии матрицы 55 (см. рис. 3) и нагревателя 56 происходит нагрев и приварка запечатывающей фольги к бортам коробок.
После чего механизм запечатывания открывается и коробки выталкиваются из матрицы 55 выталкивателями 54.
Нагреватель 56 и матрицы 55 приводятся в движение от пневадоцилиндра 31 через рычажную систему 30 и траверсы 53. Этикетка запечатывающей фольги по отношению к коробке центрируется специальным механизмом. Принцип его работы состоит в следующем. После установки запечатывающей фольги так, чтобы этикетки были точно над отформованными коробками, устанавливается оптический датчик в таком положении, при котором луч находился бы точно над меткой, нанесенной на фольгу. 
Дозатор для сметаны и майонезаДозатор для сметаны и майонеза
Рис. 4. Дозатор для сметаны и майонеза:
1, 20 — кронштейны ; 2 — ролик микропереключателя; 3 — пневмоцилиндр; 4 — планка; 5 —сопло; 6, 18 — корпусы; 7 — мембрана; 8 — канал воздушный; 9 — окно; 10— дроссель; 11—труба; 12 — фланец; 13 — винт регулировочный; 14 —траверса; 15 —поршень; 16 —емкость; 17 — клапан; 19 — шток; 21 — поршень пневмоцилиндра; 22 —микропереключатель.
 
Так как шаг протяжки пленки с фольгой устанавливается меньше на 0,5—1 мм расстояния между метками, то с каждым циклом метки будут уходить из- под луча в сторону рулона. В этот момент срабатывает электронный усилитель, который управляет электромагнитом 34, при помощи которого извлекается пластина 35. При этом шаг лентопротягивающего механизма увеличится на 2 мм и метка опять окажется под лучом оптического датчика. Таким образом, этикетка находится строго над отформованными коробками и колебание ее не превышает 2 мм. В следующий цикл запечатанные коробки подаются в штамп вырубки 33, где производится вырубка готовых коробок из ленты. При этом матрица 49 поднимается вверх к неподвижному пуансону 32. Матрица приводится в возвратно-поступательное движение от пневмоцилиндра 46 и рычажную систему 47 и движется по направляющим штокам 50.
Для поддержания пакетов во время вырубки служит заслонка, которая под действием пружины кручения закрывается при движении матрицы вверх и открывается в конце хода матрицы вниз. Для выдачи готовых коробок служит лоток 48.
Движение ленты и упаковочного материала при рабочих циклах на шаг осуществляется механизмом протягивания. Пленка в нем прижимается к траверсе 36 пневмоцилиндром 45. Траверса с пленкой продвигается на шаг по направляющим 37, 42 под действием кривошипного механизма 39, компенсирующую тягу 38 от вала 40. Кривошип снабжен устройством для регулирования хода траверсы, а для коррекции шага протягивания служат электромагнит 34 и пластина 35. При холостом ходе траверсы пленка удерживается тормозом 43 с пневмоцилиндром 44.
Особенности эксплуатации. Перед началом работы автомата регулируют расстояние между основными механизмами. Расстояние между механизмом запечатывания 5 (см. рис. 1), штампом вырубки 3 и механизмом формования коробок 13 должно соответствовать кратному пяти шагам протягивания пленки (1180 мм). Регулирование производят винтами, расположенными справа. Расстояние между механизмом запечатывания и механизмом формования (472 мм) регулируют винтами, находящимися слева между механизмом запечатывания и штампом вырубки. Регулируют шаг протягивания пленки (236 мм), дозатор и командный механизм. От регулировки командного механизма зависит не только синхронная работа узлов автомата, но и качество продукции. Регулировка производится в специальном режиме «проба» при крайнем правом положении лентопротяжного механизма. Кулачок командного выключателя ставится в положение «выключено». Регулируются фазы включения и выключения всех управляющих кулачков, согласно циклограмме.
Автомат снабжен электрической 'схемой управления, которая включает в себя: щит управления, в котором размещены органы управления и контроля автоматом, щит электрооборудования, распределительные коробки K1, К2, КЗ, К4 механизмов формования, запечатывания, протягивания пленки, микропереключателей, командное устройство, состоящее из кулачкового вала и группы конечных выключателей, фотооптического датчика.
Подача тока на пульт, включение главного контактора, а также включение соответствующих механизмов сигнализируется лампами от Сл 1 до Сл 16. Автомат снабжен пневмосистемой, куда подводится воздух с давлением 0,8—1 МПа.

Техническая характеристика автоматов М6-ОРБ и М6-ОРД 

                            Автоматы

Показатели       М6-ОРВ              М6-0РД

Производительность техническая, упаковок  в минуту                72           72                      

Регулирование производительности       -      Бесступенчатое

Вид упаковки  -  Прямоугольные коробки с отбортовкой вверху с скошенными стенками, запечатанные сверху алюминиевой фольгой или бумагой ламинированной с термосваривающим слоем

Размер тары, мм           110X90X36

Материал коробки      Полистирол СНП-2П (ТУ 49-126—69); поливинилхлорид П74 (для сметаны и майонеза)

Толщина пленки, мм  0.6-0,8  0,6-0,8

Ширина пленки, мм    206 + 2  206 ±2

Наружный диаметр рулона, мм           500         500

Внутренний диаметр втулки рулона, мм        70-80     70-80

Материал крышки   -  Фольга или ламинированная бумага с красочно оформленной этикеткой, маркировкой и центрирующими метками

Толщина крышки, мм 0,05       0,05

Ширина рулона, мм    190         190

Наружный диаметр рулона, мм           До 400  До 400

Внутренний диаметр втулки рулона, мм        70—80  70—80

Потребляемая мощность, кВт               8,5          8,6

Расход воздуха, м3/мин            2             1,7

Давление воздуха в пневмосистеме, Па         8 • 105  8 • 105

Расход охлаждающей воды, м3/ч       0,2          0,7

Компрессор                     ГСВ 1/12

тип        ВУ 6 8В

количество, шт.             1             2

производительность, м3/мин               5             1

давление нагнетания, Па         —           12 • 105

потребляемая мощность, кВт                34           10

масса, кг             440         520

Габариты, мм без дозатора                    

длина   2040      1430

ширина               1035      1230

высота                1330      1090

с дозатором          3750     

длина                  3750

ширина               1800      1000

высота                2745      1965

Масса, кг            2637      2330


Автоматы М6-ОРВ и М6-ОРД выпускал Капсукский завод продовольственных автоматов.
Автомат обслуживают три человека (оператор и два укладчика). Срок службы автомата при двухсменной работе до первого капитального ремонта 2 года, до полного износа — 10 лет. Срок гарантии 12 мес с момента ввода в эксплуатацию, но не более 18 мес со дня поступления автомата на действующее предприятие. Автоматы марок М6-ОРВ, М6-ОРД должны обслуживаться лицами, обученными правилам эксплуатации автомата и прошедшие инструктаж по его регулировке и наладке.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы