На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для мойки технологического оборудования

Машины для мойки технологического оборудования

моечное оборудованиемоечное оборудованиеПоверхности технологического оборудования, соприкасающиеся с молочными продуктами, требуют систематической мойки и дезинфекции. Наиболее приемлемым химическим веществом для дезинфекции оборудования является хлорная известь. Для мойки металлического оборудования на молочных предприятиях используют кальцинированную соду (углекислый кристаллический технический натрий), каустическую соду (едкий натр), жидкое стекло (кремнекислый натрий), тринатрийфосфат (фосфорнокислый трехосновный натрий), азотную и соляную кислоты, молочную сыворотку, очищенную отбелка. Химикаты применяют в виде водных растворов различной концентрации и температуры. Щелочные растворы используют или в чистом виде, или в виде смеси в зависимости от материала, из которого изготовлено оборудование.
Моющие смеси приготовляют на химических заводах в виде концентрированных растворов.
За последние годы в молочной промышленности стали широко применять различные способы механизированной мойки технологического оборудования.
Наиболее распространенным способом является циркуляционная мойка пластинчатых теплообменников. Циркуляционную мойку теплообменников проводят по следующей схеме.
Из балансировочного бака моющие растворы насосом по трубам подаются в теплообменник, из которого раствор обратно возвращается в балансировочный бак. Циркуляция раствора продолжается до тех пор, пока белковые отложения не будут смыты с поверхности и узлов, которые соприкасались с молоком.
Циркуляционную мойку пластинчатых пастеризационно-охладительных установок проводят после работы. С этой целью сразу же за молоком в балансировочный бачок подают горячую воду температурой около 70° С, которая циркулирует 20— 30 мин. Далее аппарат ополаскивают чистой водой в течение 5—10 мин. Затем в бачок пускают раствор кальцинированной соды или азотной кислоты, который циркулирует при температуре 60—70 ° С в течение 30 мин.
Раствор азотной кислоты (0,7% об.) получают смешиванием 0,7 л концентрированной (плотностью 1,40) азотной кислоты со 100 л воды. Количество моющей жидкости должно соответствовать объему всей системы циркуляционной мойки (бачок балансировочный, трубопроводы, насос и пластинчатый аппарат).
После циркуляции азотным раствором всю систему ополаскивают чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5—10 мин).
Для следующей операции циркуляционной мойки используют 0,7—15%-ный раствор едкого натра температурой 60—70° в течение 30—60 мин. щелочь приготовляют растворением 0,7— 1,5 кг едкого натра в 100 л воды. Затем снова ополаскивают чистой водой.
Количество проходящего раствора должно соответствовать производительности машины (5000—10000 л/ч).
Порядок применения азотной кислоты и едкого натра может изменяться, т. е. сначала будет применен едкий натр, а потом кислота. Однако при этом необходимо следить, чтобы вся кислота была удалена из системы.
Во время циркуляционной мойки пастеризационной установки растворами сепараторы и очистители отключают из системы циркуляции. При циркуляционной мойке необходимо следить, чтобы азотная кислота не соприкасалась с частями, изготовленными не из нержавеющей стали. Кроме того, указанной способ мойки нельзя применять для стороны пластин аппарата, соприкасающихся с рассолом или теплоносителем. Манометр при циркуляционной мойке отключается.
После циркуляционной мойки осадок белковых отложений удаляется корешковой щеткой.
Дезинфекция рабочих поверхностей оборудования производится при циркуляции раствора хлорной извести.
Когда оборудование стерилизуют хлорноватистым натрием, содержание активного хлора не должно превышать 10 г на 100 л воды, причем раствор не следует нагревать свыше 20° С. Такое содержание активного хлора получается при разбавлении 70 см3 раствора хлорноватистого натрия (с содержанием хлора 150 г на 1 л) в 100 л чистой воды. После стерилизации оборудование ополаскивают в течение 10 мин.

Установка для безразборной мойки П-548

Установка П-548 предназначена для мойки пастеризаторов, молочных трубопроводов и молочных резервуаров безразборно.

Техническая характеристика установки   П-548

Емкость бачка (геометрическая), л .    300
Количество бачков, шт                2
Производительность насоса, м3/ч       18
Мощность электродвигателя, квт         4,3
Схема циркуляционной мойки вертикальных танков (резервуаров) с нижней подводкой моющих растворов
Рис. 1- Схема циркуляционной мойки вертикальных танков (резервуаров) с нижней подводкой моющих растворов:
1— двустенные танки (резервуары):   2 — насос для подачи к форсункам воды и моющих растворов; 3 — насос для возврата растворов из танков: 4 — напорный трубопровод: 5 — трубопровод для возврата растворов; 6— бак для воды; 7 — бак для моющих растворов; 8 — трехходовой кран для переключения растворов в смежные танки; 9— моющие устройства.
 
На опытном заводе ВНИМИ такая установка применяется для циркуляционной мойки молокохранильных танков. Схема мойки показана на рис. 1.
Особенность этой схемы состоит в том, что подача моющих растворов к вертикальным танкам ОТК-6 сделана с нижней разводкой. Моющие устройства установки стационарно смонтированы на верхних днищах резервуаров.
Схема мойки горизонтальных танков с верхней подачей моющих растворов
Рис. 2. Схема мойки горизонтальных танков с верхней подачей моющих растворов:
1, 2, 3, 4 — танки(резервуары); 5 — бачок для моющих растворов; 6—бачок для воды; 7- насос для подачи раствора в танки; 8 -  всасывающий трубопровод; 9—напорный трубопровод; 10 — трубопровод для подводки раствора к форсункам: 11 — трубопровод для возврата моющих растворов; 12 — насос.
 
Первые конструкции моющих средств (рис. 2) работали по принципу орошения внутренней поверхности резервуара моющим раствором, поступающим через отверстия под напором насоса, подающего раствор из бака. Такие устройства внедрены на Очаковском городском молочном заводе для мойки горизонтальных молокохранильных резервуаров РМГЦ-10 и вертикальных двустенных для производства кефира ОТК-6; на Черкизовском городском молочном заводе — для молокохранильных танков РМГЦ-10.
    • Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      11-12-2017
      Воздушно-водяной кондиционер (рис. 1) состоит из приемного механизма 1, верхних нагревательных отделений 2, 3, сушильного отделения 4, нижнего нагревательного отделения
  • Похожие материалы