На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестомесильная машина Т-512

Тестомесильная машина Т-512

Тестомесильная машина Т-512 предназначена для замеса теста из ржаной и пшеничной муки.

Конструкция и работа.

Тестомесильную машину Т-512 изготавливают в двух модификациях — с подкатными дежами и
с пятидежевой каруселью.
Тестомесильная машина с подкатными дежами (рис. 1) состоит из корпуса, шнека, кронштейна, дежи с кареткой, привода и основания.
Основным узлом тестомесильной машины является корпус, на консольной части которого размещается привод месильного органа, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора, которые соединены клиноременной передачей. На выходной вал редуктора крепится цапфа месильного органа. На цапфу с помощью фторопластового шарикоподшипника посажена крышка. Три пружины 8, расположенные в гильзах 9, обеспечивают плотное закрывание дежи при замесе. В корпусе установлен бак для воды с электрообогревом. Он представляет собой емкость с водомерным стеклом и термореле. В нижней части бака расположен ТЭН.
К фланцу корпуса болтами крепится штанга, на другом конце которой расположена бронзовая гайка, входящая в зацепление с валом-винтом привода. Вращаясь, вал-винт осуществляет подъем и опускание корпуса, а следовательно, и месильного органа, выполненного в виде ленточного шнека.
Корпус с размещенными в нем узлами, которые закрыты ограждением, скользит по направляющей колонне со шпонкой. Верхнее положение корпуса и месильного органа ограничивается конечным выключателем, нижнее (рабочее)—также конечным выключателем (на чертеже не показан).
На направляющей колонне крепится кронштейн для закрепления в нем дежи при замесе. На внутренней стороне кронштейна крепится выключатель, который служит для отключения электродвигателя привода- месильного органа в - случае снятия дежи с кронштейна.
Колонна фланцем крепится к наружной обработанной поверхности основания. К внутренней обработанной поверхности основания крепится привод, который служит для подъема и опускания корпуса и состоит из червячного редуктора и электродвигателя. Выходной вал червячного редуктора привода служит валом-винтом 17.
Дежа представляет собой цилиндрическую емкость с ручками, установочным поясом для размещения ее на кронштейне.
В тестомесильной машине Т-512 с пятидежевой каруселью (рис. 2) вместо кронштейна для дежи установлена карусель 5 с гнездами для пяти деж 6.
Карусель 5 может поворачиваться на шариках вокруг оси машины и фиксироваться для осуществления замеса в каждой деже.
При работе машины Т-512 (рис. 3) заполняют водой емкость водогрейно-дозировочного бака 13 согласно рецептуре. В дежу 10 заливают дрожжевой и солевой растворы и на пульте управления нажимают кнопку, включающую в цепь ТЭНы бака. Спустя 5—8 мин вода нагревается до температуры 34—36°С и автоматически отключается с помощью механизма термореле. Затем включают привод опускания подвижного корпуса 11, и он начинает опускаться вниз, вводя месильный орган 8 в дежу 10. При этом вращение с электродвигателя 1 передается червячному редуктору 2, на выходном валу которого находится вал-винт 3.
Тестомесильная машина Т-512Тестомесильная машина Т-512
Рис. 1. Тестомесильная машина Т-512:
1 и 10 — червячные редукторы; 2 и 12 — электродвигатели; 3 н 16 — конечные выключатели; 4— кронштейн в сборе; 5 — дежа; 6 — месильный орган — шнек; 7 — крышка в сборе; 8 — пружина; 9 — гильза; 11 — клиноременная передача; 13 — ограждение в сборе; 14 — бак для воды; 15 — корпус; 17 — вал-винт; 18—бронзовая гайка; 19 — колонна: 20 — основание
Тестомесильная машина Т-512 с пятидежевой каруселью: 
Рис. 2. Тестомесильная машина Т-512 с пятидежевой каруселью: ( — подвижный корпус; 2 — амортизаторы; 3 — крышка; 4 — месильный орган (ленточный шнек); 5 — пятидежевая карусель; 5 —дежа; 7 —педаль фиксатора карусели;8 — станина; 9 — конечный выключатель.
Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины Т-512
Рис. 3. Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины Т-512
1 — электродвигатель механизма подъема подвижного корпуса; 2 и 7— червячные редукторы; 3 —вал-винт привода; 4 — электродвигатель привода месильного органа; 5 и 6 — шкивы; 8— месильный орган (шнек); 9. 14 и 15 — конечные выключатели; 10 — дежа; 11 — корпус; 12 —ограждение; 13—бак с электрообогревом: 16 — ручка; 17 — основание; 18 — упор
 
На валу-винте 3 установлена гайка, закрепленная жестко с трубой корпуса 11. Вращательное движение вала червячного колеса преобразуется в возвратно-поступательное движение корпуса 11 в вертикальной плоскости при помощи системы винт-гайка. Как только упор 18, установленный на валу 3, нажмет уна конечный выключатель 14, произойдет выключение двигателя 1. При этом месильный орган 8 войдет внутрь дежи 10 и прикроет крышкой с подсоединённым мучным патрубком дежу. Поворачивают ручку крана на себя, и подогретая вода по патрубку сливается в дежу. Одновременно с этим включают приводы месильного органа и просеивателя.
Просеиватель установлен рядом с тестомесильной машиной и на чертеже не показан. Мука из просеивателя по наклонному патрубку поступает через крышку в дежу с вращающимся месильным органом 8, привод которого осуществляется от электродвигателя 4, расположенного на корпусе 11, через клиноременную передачу, шкивы 5 и 6, червячный редуктор 7. Спустя 8—9 мин для ржаного теста (для пшеничного 10—12 мин) замес прекращают. Для этого включают привод механизма подъема корпуса 11. Работающий месильный орган 8 будет как бы вывинчиваться из теста и подниматься вверх до тех пор, пока упор 18 не нажмет на конечный выключатель 15, после чего месильный орган остановится и корпус поднимется. Дежу с тестом снимают с кронштейна машины и переносят для разделки теста.
Дежу с замешенным тестом (у тестомесильной машины с подкатными дежами) снимают с кронштейна и устанавливают для брожения в ней теста. В тестомесильной машине с пятидежевой каруселью нажимают на педаль фиксатора 7 (см. рис. 2), поворачивают карусель на 72° так, чтобы очередная дежа остановилась под ленточным шнеком, и в этом положении карусель закрепляют фиксатором. Далее цикл повторяется. В тот момент, когда дежа с тестом повернется на 288°, происходят ее выбраживание и последующая ручная выгрузка для дальнейшей обработки.

Пуск и регулировка. 

Перед пуском тестомесильную машину прокручивают на холостом ходу. Кратковременным нажатием на кнопку «Пуск», находящуюся в отдельном пульте управления, включают электродвигатель через магнитный пускатель. При этом следят, чтобы месильный орган вращался равномерно по часовой стрелке, если смотреть сверху. При вращении в противоположную сторону машину останавливают, нажав на кнопку «Стоп». Снимают верхнее ограждение подвижного корпуса и в клеммной коробке электродвигателя месильного вала меняют местами два провода. Затем клеммную коробку закрывают и завинчивают винты. При неравномерном вращении месильного вала увеличивают натяжение клиноременной передачи путем перемещения электродвигателя в пазах станины. Приводные ремни не должны быть сильно натянуты во избежание усиленного износа подшипников. На холостой ветви провисание должно быть не более 10— 15 мм. Осуществив соответствующее натяжение клиноременной передачи, электродвигатель фиксируют болтами и гайками. Затем подвижной корпус закрывают крышкой и стопорят винтами.
Перед замесом теста наполняют бак водой из водопроводной сети. В зависимости от температуры воздуха в цехе и температуры поступающей муки из просеивателя производят регулирование температуры нагрева воды ТЭНами.
Датчик термореле расположен на подвижном корпусе 15 (см. рис. 1). Для повышения температуры воды в баке вращают отверткой по часовой стрелке регулятор датчика до тех пор, пока подвижная стрелка не совпадает с соответствующим значением шкалы. Для уменьшения температуры воды в баке регулятор датчика вращают против часовой стрелки.
Затем кратковременным нажатием на кнопку- «Пуск» проверяют своевременность срабатывания конечных выключателей, ограничивающих подъем и опускание, месильного органа. Установив дежу на кронштейн, включают привод месильного органа. Если он не вращается, то дежу снимают и конечный выключатель 3, находящийся под кронштейном, поднимают вверх — на себя до тех пор, пока его ролик не будет отжат хвостовиком, установленным на деже. В этом положении конечный выключатель фиксируют винтами и, вновь нажав на кнопку «Пуск», убеждаются в работе машины.
При наличии в тесте комочков муки, жидких ингредиентов машину останавливают и месильный орган — ленточный шнек — опускают вниз на 5—6 мм к днищу дежи с помощью подъема конечного выключателя 14 (см. рис. 3).
Для правильной работы месильной машины необходимо, чтобы мука в процессе замеса поступала непрерывно, сплошным потоком вместе с водой из' бака. При неравномерной подаче муки из просеивателя временно прекращают его работу, снимают комплект магнитов и в наклонной течке зачищают трещины, рытвинки и канавки, добиваясь ровной и гладкой внутренней поверхности. Равномерность вытекания воды из бачка регулируют  с помощью рукоятки муфтового крана. Вращая ручку крана по часовой стрелке, уменьшают проходное отверстие крана и соответственно живое сечение струи воды. Вращая ручку крана против часовой стрелки, увеличивают подачу воды. Одновременная подача муки и воды в дежу необходима для уменьшения образования комков муки, которые с трудом размешиваются и могут являться причиной непромеса теста.

Техническое обслуживание.

Во время эксплуатации тестомесильной машины периодически контролируют режим ее работы: своевременность срабатывания конечных выключателей, фиксирующих крайнее положение месильного органа, проверяют, а при необходимости подтягивают крышки сальниковых уплотнений, не допуская попадания технического масла в тесто. В случаях неравномерного вращения привода подъема корпуса 15 и месильного органа 6 (см. рис. 1) своевременно производят регулирование клиноременных передач. Контролируют, чтобы шкивы, шестерни были надежно закреплены на валах и не вызывали дополнительных биений. Особо обращают внимание на то, чтобы ограждение 13 было установлено без перекосов на корпусе 15. 
В зимнее время обращают внимание на то, чтобы температура воды, подаваемой на замес теста, была выше на 5-10°С по сравнению с температурой воды в летний период. Для этого производят соответствующую настройку на датчике терморегулятора. Следят, чтобы не происходило забивание комочками муки и теста наклонного патрубка, соединяющего дежу тестомесильной машины и просеивателя. Его необходимо периодически очищать.
Контролируют температуру подшипниковых узлов и своевременно их смазывают. В случаях чрезмерного нагревания подшипниковых узлов (свыше 60°С) машину останавливают и ликвидируют причины, вызвавшие их перегрев. Постоянно следят за исправностью машины, своевременно устраняют неполадки (табл. 1).
После окончания работы машину останавливают и сметкой очищают ее внешние поверхности от теста и муки; рабочий месильный орган, внутренние поверхности дежи очищают от остатков теста, промывают' водой и насухо вытирают. При этом выключение на пульте управления машиной пакетного выключателя обязательно.
Таблица 1 - Неисправности машины Т-512 и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

 

Не вращается месильный

орган и ходовой винт

при нажатии на кнопку «Пуск»

Отсутствие напряжения

в подводящей электро-

аппаратуре

Проверить наличие напряжения на магнитных

пускателях и вводных клеммах электродвигателя; устранить имеющиеся неисправности путем замены оборванных проводов

 

Вода в баке не нагревается

Не включается ТЭН нагрева воды внутри бака ТЭН перегорел

Проверить напряжение

на клеммах магнитного пускателя; прозвонить электропроводку и устранить обнаруженные неисправности Заменить ТЭН новым

 

Подтекает вода из бака

при закрытом кране

Кран муфтовый на водяной магистрали не держит воду

Кран муфтовый разобрать и установить новую резиновую манжету и шайбу; если подтекание происходит по резьбе внутри крана, заменить вышедший из строя кран новым

 

Невозможно отмеривать

по водомерному стеклу заданное количество воды из бака

Водомерное стекло потеряло прозрачность

Снять верхнее ограждение корпуса, из водяного бака вынуть водомерное стекло, прочистить его ершиком, затем установить на место

 

Мука пылит при замесе теста в деже

Неплотное прилегание верхней крышки к деже вследствие усадки пружин

Поломка одной из пружин в гильзе крышки

Пружины вынуть из гильз, растянуть на 2—3 витка и установить в гильзы крышки Сломанную пружину заменить новой

При замесе теста внутри дежи слышатся стуки и удары

Месильный орган задевает о боковые стенки и дно дежи вследствие овальности дежи или перекоса ее оси по отношению к оси месильного органа

Дежу снять с корпуса и ликвидировать овальность ее формы путем рихтования на оправке; выпрямить установочные штифты на корпусе; конечный выключатель нижнего положения месильного органа поднять на 5—8 мм в пазах вертикальной стойки и зафиксировать в этом положении

Корпус в сборе и месильный орган не останавливаются при движении в крайних положениях

Обрыв токоведущих проводов или недостаточные контакты на конечных выключателях. Поломка конечных выключателей

Оборванные провода заменить новыми; подтянуть винтами корпус проводов к конечным выключателям. Сломанные конечные выключатели заменить новыми

Вода вытекает .из водяного бака в местах подсоединения ТЭНа

Отсутствие герметичности между корпусом бака и концами ТЭНов. Скрутилась или порвалась резиновая шайба

Ключом затянуть контргайку на 1,5—2 оборота на концах ТЭНов Порванную резиновую шайбу заменить новой

В пятидежевой карусели дежа не фиксируется под месильным органом

Ослабла или сломалась пружина фиксирующего механизма

Вышедшую из строя пружину заменить новой

Для поворота карусели требуются большие усилия

Мука из просеивателя поступает неравномерно в дежу

Отсутствует смазка в канавках станины карусели

Канавки забиты посторонними предметами

Подводящий наклонный патрубок для муки на крышке забит тестом с мукой

Канавку и шарики промазать солидолом

Удалить посторонние предметы из канавок, прочистить их и смазать маслом

Снять рукав, соединяющий просеиватель с дежой, и очистить от теста и налипшей муки патрубок

В замешенном тесте имеются следы машинного масла

Сработалась манжета на валу месильного органа в червячном редукторе; избыток масла в редукторе; крепежные болты неравномерно поджимают крышку ПОДШИПНИКОВОГО узла месильного вала

Вышедшую из строя манжету заменить новой; маслоуказателем проверить уровень масла в червячном редукторе месильного органа и при его избытке слить через пробку в картере; в местах подтекания масла в крышке редуктора подтянуть болты

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Тестомесильная машина «Континуа FMS-500»

      Тестомесильная машина «Континуа FMS-500»
      18-09-2013
      Эта машина получила в последние годы за рубежом широкое распространение. Она выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» двух типоразмеров: FMS-400 и FMS-500. Машина
    • Тестомесильные машины HLK-50, S-125 и S-250

      Тестомесильные машины HLK-50, S-125 и S-250
      12-09-2013
      Эту группу машин начал выпускать в 1968 г. машиностроительный завод в Халле (Германия). Они относятся к последним техническим разработкам и имеют ряд достоинств:
    • Тестомесильные машины ДК

      Тестомесильные машины  ДК
      12-09-2013
      Машины ДК получили широкое распространение за рубежом благодаря интенсивному воздействию на тесто и более рациональной организации процесса замеса. Машины ДК
    • Производство халвы. Машины для вымешивания

      Производство халвы. Машины для вымешивания халвы.Тестомесильная машина
      23-11-2012
      Для вымешивания халвы применяются тестомесильные машины типа «Стандарт» с дежой емкостью 330 л. Машина (рис. 1) состоит из чугунной пустотелой станины 1, внутри которой
    • Замес теста и оборудование для замеса

      Замес теста и оборудование для замеса
      23-09-2012
      Одна из важнейших операций — замес теста. В процессе замеса из муки, воды, соли и других ингредиентов образуется тесто, однородное во всем объеме. При замесе пшеничного