На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестомесильная машина ТПИ-1

Тестомесильная машина ТПИ-1

Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
Машина осуществляет замес по заранее заданной программе в зависимости от хлебопекарных свойств муки.

Техническая характеристика машины ТПИ-1

            Техническая характеристика машины ТПИ-1
            Производительность (по готовой продукции), т в сутки    29
            Масса замешиваемого теста, кг                       150
            Длительность замеса одной      2,5—3
            порции теста, мин
            Частота вращения рабочего органа, с-1 (об/мин)    1; 1,5; 2 (60. 90, 120)
            Вместимость месильной ка       350
            меры, кг Габариты, мм    
            длина             1700
            ширина         1400
            высота          1800
            Масса, кг, не более           2150

Конструкция и работа.

Машина (рис. 1) состоит из корпуса 17, основания 4, стоек правой 18 и левой 9, промежуточного каркаса, крышки 13, месильной камеры 14 с расположенными внутри нее рабочими органами 12 и привода.
Тестомесильная машина ТПИ-1Тестомесильная машина ТПИ-1
Рис. 1. Тестомесильная машина ТПИ-1:
1— трехскоростной электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — редуктор; 4 — основание; 5 — цепная передача; 6 — натяжное устройство; 7 — воронка для загрузки; 8 — краны для жидких ингредиентов: 9, 18 — стойки; 10—привод поворота месильной емкости: 11 — опоры; 12 — рабочий орган, 13 — крышка; 14 — месильная камера; 15 — пульт управления; 16 — фиксатор, ограждающий емкость от динамических нагрузок; 17—корпус.
 
Корпус машины, состоящий из основания 4 и двух стоек 9, 18 предназначен для установки и монтажа электродвигателей, механизмов привода рабочего органа, месильной камеры 14, пульта управления 15, электрооборудования.
Основание 4, выполненное из швеллеров № 10 сварное, представляет собой прямоугольную площадку, на которой крепятся стойки правая 18 и левая 9 болтами и контрольными шпильками.
Стойки правая и левая изготовлены из швеллеров № 10 и имеют обработанные площадки для установки узлов машины.
На верхней части корпуса крепится держатель, состоящий из промежуточного каркаса, кронштейна и крышки. Промежуточный каркас сварной, выполнен из уголков. На его верхней площадке установлен кронштейн, изготовленный из швеллеров № 5 и предназначенный для крепления крышки. Крышка 13 представляет собой сварную раму, обшитую листовой сталью. Внутренняя стенка крышки изготовлена из нержавеющей стали. На крышке имеется воронка 7 с шибером для загрузки муки и два патрубка с кранами 8 для подачи жидких ингредиентов в месильную камеру. Крышка 13 и месильная камера 14 имеют совместное лабиринтное уплотнение.
Месильная камера представляет собой емкость с полуцилиндрическим дном. К боковинам месильной камеры крепятся опоры левая 11 и правая, которые в свою очередь устанавливают на верхних площадках стоек.
Каждая из опор представляет собой подшипник скольжения, внутри которого проходит шлицевой вал. На шлицевом валу с одной стороны установлена приводная звездочка, а с другой укреплен рабочий орган 12.
Рабочий орган 12 состоит из двух самостоятельных крестовин, соединенных цилиндрической штангой. При замесе штанга изменяет свое пространственное положение и заставляет перемещаться перерабатываемую массу внутри камеры в разном направлении, что позволяет получить однородную массу.
Привод крестовин рабочего органа дифференцированный, состоящий из трехскоростного электродвигателя 1 (А02-71--8/6/4), клиноременной передачи 2, цилиндрического редуктора 3 ЦДН-25-111-0,04, зубчатой цепной передачи 5. Натяжное устройство 6 предназначено для натяжения цепи.
Для выгрузки готового теста месильная камера поворачивается вокруг горизонтальной оси на угол 120°. Поворот осуществляется с помощью электродвигателя АОЛ2-22-6, клиноременной передачи, червячного редуктора и цепной передачи.
Для изоляции привода поворота месильной камеры от динамических нагрузок, возникающих при замесе, месильная камера закрепляется в строго вертикальном положении с помощью фиксатора 16.
Для ограждения объема месильной камеры от дозаторов муки и жидких ингредиентов в верхней части крышки установлены шибер и два пробковых крана, которые приводятся в движение через систему рычагов от ручки шибера.
Ручки фиксатора и шибера смонтированы в правой стойке корпуса.
Управление работой машины осуществляется с пульта 15, который состоит из блоков управления и реле. С помощью блока реле программируется продолжительность замеса.
Ограждения машины выполнены в виде быстросъемных панелей, изготовленных из листовой стали.
При работе машину загружают исходным сырьем в определенной последовательности: ручку шибера нажимают вниз и поворачивают по часовой стрелке в положение «Открыто», после чего засыпают муку и сливают жидкие ингредиенты в месильную емкость.
При загрузке машины мукой и жидкими ингредиентами месильную камеру устанавливают в строго вертикальном положении. Ручка шибера ставится в положение «Открыто», ручка фиксатора находится в вертикальном положении. При замесе месильная камера находится в строго вертикальном положении, ручка шибера находится в положении «Закрыто», ручка фиксатора — в вертикальном положении.
После заполнения месильной камеры исходным сырьем ручку шибера нажимают справа налево и поворачивают против часовой стрелки до положения «Закрыто».
Замес на машине осуществляют с автоматической отработкой трех режимов движения рабочего органа. При каждом режиме движения рабочий орган имеет следующую частоту вращения: соответственно 60, 90 и 120 об/мин. Продолжительность работы на каждой скорости обусловливается химико-физическими свойствами перерабатываемой муки. Оптимальная продолжительность работы (суммарная) на трех скоростях варьируется от 2,5 до 3 мин.
При необходимости замес осуществляют с сохранением автоматического режима на двух скоростях. Для этого приводят в положение «Выкл» тумблер одной из скоростей. Если замес начинают с малых оборотов и заканчивают большими, необходимо перейти на ручной режим управления. Для этого все тумблеры ставят в положение «Выкл», включают тумблер требуемой скорости и переходят на другую скорость после отработки на установленной, причем предыдущую скорость необходимо отключить.
На пульте управления устанавливают при помощи реле
необходимую продолжительность отработки соответствующей скорости. Для этой цели отвертывают контргайку на несколько оборотов. Освобожденный лимб, валик и шкалу поворачивают на нужный угол, соответствующий продолжительности отработки скорости, после чего вновь затягивают контргайку.
Нажимают кнопку «Пуск». Привод рабочего органа машины (рис. 2) от двух электродвигателей 1, на выходных концах которых установлены шкивы 2. С помощью клиноременной передачи движение передается на шкивы 3, установленные на валах редукторов 4. От редуктора 4 с помощью шкива 5 и цепной передачи 7 движение передается на шкив 6, который находится на приводном валу рабочих органов 16. При вращении месильных органов штанга изменяет свое пространственное положение и тем самым осуществляет замес теста.

Рис 2. Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины ТПИ-1:
1 —электродвигатель привода месильных органов; 2, 3, 5, 6, 12. 14 — шкивы; 4, 11 — редукторы; 7, 9 — цепная передача; 8, 10 — звездочки; 13 — клиноременная передача; 15 — электродвигатель опрокидывания месильной емкости; 16—-рабочие органы.
 
Для опрокидывания месильной камеры имеется электродвигатель 15, от которого при помощи клиноременной передачи 13 движение передается червячному редуктору 11, а с него при помощи цепной передачи 9 звездочке 8, установленной жестко на левом приводном валу месильных органов. По окончании отработки заданного режима тесто выгружают. Ручку фиксатора нажимают вниз и поворачивают против часовой стрелки. Затем на пульте управления нажимают кнопку «Вниз», которую удерживают в этом положении до полной остановки месильной камеры.
Из камеры тесто выгружают мгновенным запуском двигателей рабочего органа. Для этого необходимо включить двумя руками две кнопки «Выгрузка».
По окончании выгрузки месильную камеру устанавливают в вертикальное положение. С этой целью нажимают на кнопку «Вверх», удерживая ее до полной остановки месильной камеры. Ручку фиксатора отжимают слева направо и приводят в вертикальное положение. Далее цикл повторяется. При выгрузке теста ручка фиксатора находится в горизонтальном положении, ручка шибера —в положении «Закрыто». После опрокидывания корыта тесто самотеком поступает в приемный бункер тестоделителя и поступает на дальнейшую обработку.

Пуск и регулировка.

Перед пуском машины проверяют надежность крепления машины к фундаменту и крепеж стыкующихся узлов и деталей. Контролируют наличие масла в редукторах и на трущихся деталях.
Проверяют фиксацию месильной камеры 14 в вертикальном положении (см. рис. 1). Для этого ручку фиксатора 16 ставят в вертикальное положение и поворачивают вручную шкив электродвигателя механизма поворота месильной камеры. При правильно работающем фиксаторе месильная камера должна оставаться неподвижной, а клиновый ремень должен проскальзывать относительно шкива. Включают рубильник, расположенный сзади машины, и проверяют электроблокировку механизма фиксации. Для этого ручку фиксатора •ставят в вертикальное положение и нажимают кнопку «Вниз», расположенную на пульте управления.
При исправной блокировке электродвигатель механизма поворота месильной камеры должен быть обесточен и машина должна оставаться неподвижной. Если этого не происходит, то обесточивают машину, снимают боковой ограждающий лист и конечный выключатель фиксатора вместе с кронштейном сдвигают в пазах стойки так, чтобы упор фиксатора при его вертикальном положении отжимал ролик конечного выключателя. В этом положении кронштейн фиксируют болтами на каркасе левой стойки и проверяют качество регулировки нажатием на кнопку «Вниз». Затем проверяют электроблокировку механизма поворота шибера и пробковых кранов. Для этого ручку шибера ставят в положение «Открыто» и нажимают на кнопку «Пуск». При исправной блокировке электродвигатели привода рабочего органа должны быть отключены.
Проверяют надежность срабатывания автоблокировки привода механизма опрокидывания месильной камеры, установленной в крайнем нижнем положении. Для этого поворачивают фиксатор на 90°, нажимают на кнопку «Вниз». Месильная камера должна повернуться на 120° и ' становиться. При неостановке нажимают на кнопку «Откл» и выключают механизм поворота камеры. Затем снимают заднюю съемную крышку, обесточивают машину, выключив рубильник, и конечный выключатель вместе с кронштейном сдвигают в пазах каркаса машины так, чтобы выступ на обечайке камеры целиком отжимал его ролик. Таким же образом регулируют выключение привода механизма опрокидывания месильной камеры, установленной в крайнем верхнем положении. Фиксатор месильной камеры устанавливают строго вертикально и замешивают тесто.

Техническое обслуживание.

При эксплуатации машины наблюдают за работой клиноременных и цепных передач и при их пробуксовании, работе со стуком, щелчками осуществляют соответствующую регулировку. Контролируют своевременность срабатывания блокировочных устройств и в случае их поломки машину немедленно останавливают и ремонтируют. Не допускают перегрева подшипников месильного органа, редукторов и при необходимости производит их смазку и залив масла.
Защитные ограждения машины должны быть всегда на месте и надежно закреплены. Без ограждений пуск машины не допускается. Периодически проверяют величину люфта ручек фиксатора шибера и пробковых кранов и при необходимости его уменьшают с помощью контргаек на рычагах. Следят за лабиринтным уплотнением между крышкой и месильной емкостью и при сильном пылении муки устраняют неплотности. При срывах работы реле времени производят зачистку контактов с помощью наждачной бумаги. Проверяют состояние электропроводки, рубильника и работу кнопок «Пуск», «Стоп».
В случаях обнаружения ненормальностей в работе машины категорически запрещается пользоваться ею до выяснения причин и их устранения. По окончании работы машины необходимо тщательно очищать месильные органы и месильную камеру от остатков теста, а внешние поверхности машины сметкой очищают от муки и скребками от теста.
При длительных остановках и ремонте машины ТПИ-1 выключение рубильника обязательно. Категорически запрещается регулировать и ремонтировать машину на ходу. Необходимо помнить, что длительная, безаварийная работа машины ТПИ-1 зависит от качественного технического обслуживания и своевременного ремонта. Периодичность технического осмотра и профилактического ремонта устанавливают в зависимости от производственных условий, но не реже 1 раза в месяц.
В случаях появления неожиданных стуков, биений, шумов машину необходимо немедленно остановить, выяснить причины поломок и ликвидировать их. После ремонта машину пускают на холостом ходу на 5—10 мин для выявления возможных неисправностей (табл. 1).
Таблица 1 - Неисправности машины ТПИ-1 и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

При нажатии на кнопку «Пуск» месильные органы сильно стучат; тесто получается непромешенным

Месильные органы (крестовины) вращаются в разные стороны от своих электродвигателей

На клеммной коробке одного из электродвигателей поменять местами два любых подводящих провода

При нажатии на кнопку «Вниз» тестомесильная емкость не опрокидывается

Пробуксовывает клиноременная передача механизма опрокидывания из-за вытянутых ремней

Произвести натяжение клиноременной передачи путем опускания постамента электродвигателя

Замес теста происходит с повышенным шумом

Ослабло натяжение цепной передачи

Вращением винта по часовой стрелке произвести перемещение натяжной лыжи и тем самым увеличить натяжение цепной передачи

Месильная камера не фиксируется в вертикальном положении

Сломался фиксатор дежи

Снять ручку фиксатора и сломанную пружину заменить новой

При дозировании сырья мука сильно пылит между неподвижной крышкой и месильной камерой

Зазор между неподвижной крышкой и месильной камерой больше номинального (1,5 мм)

Для ликвидации большого зазора необходимо ослабить винты крепления уголка, установленного на крышке, пододвинув его к уплотнению так, чтобы прилегание осуществлялось по всей плоскости, и закрепить в этом положении

При замесе теста происходит сильный стук месильных органов

Сточилась шаровая опора крестовин в шарнирных соединениях

Погнулся горизонтальный палец месильных органов и он задевает об обечайку корыта Месильные органы задевают о деформированные поверхности корыта

На стяжке месильных органов отвернуть два болта и вынуть вкладыш со сточенной шаровой опорой. Вместо нее установить новую опору. Собрать в обратном порядке

Погнутые месильные органы сиять, отрихтовать на оправке. Затем вновь отремонтированные органы установить в корыто

В местах деформации обечайки корыта произвести правку ее стенок

Температура замешенного теста больше допускаемой величины

(32° С)

В результате неправильного дозирования тесто

очень крутое и заложенная по программе частота вращения месильных органов была большой

Перейти на ручной ре-

жим работы при пониженной частоте вращения месильных органов. Проверить и отрегулировать дозировку муки и жидких компонентов

При замесе теста контрольные лампочки на пульте управления не загораются

Перегорели контрольные

лампочки

Вышедшие из строя лампочки заменить новыми

При опрокидывании корыта не происходит выключение привода механизма опрокидывания в

крайних положениях ка-

меры (в верхнем и нижнем)

Выступ на обечайке месильной камеры не отжимает ролик конечных

выключателей и не размыкает электроцепь

Сломался конечный выключатель

Конечный выключатель

в крайних положениях

пододвинуть в пазах

уголков каркаса так,

чтобы их ролики отжимались выступом корыта. В этом положении конечные выключатели

зафиксировать винтами

Вышедший из строя выключатель заменить новым

При дозировании составных частей теста (муки,

жидких компонентов)

возможен запуск месильных органов

Не работает электро-

блокировка механизма

поворота шибера и проб-

новых кранов. Упор, установленный на фиксаторе шибера и пробковых кранов, при его положении «Открыто» не нажимает на ролик конечного выключателя и тем самым не размыкает электроцепь привода месильных органов

Сдвинуть конечный выключатель в пазах кронштейна таким путем,

чтобы его ролик отжимался упорами фиксатора при его положении

«Открыто»

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Тестомесильная машина МТМ-60

      Тестомесильная машина МТМ-60
      14-04-2017
      Машина МТМ-60 предназначена для порционного замеса теста из пшеничной муки разной консистенции.
    • Тестомесильная машина ТММ-120

      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
    • Тестомесильная машина Т-512

      Тестомесильная машина Т-512
      13-03-2017
      Тестомесильная машина Т-512 предназначена для замеса теста из ржаной и пшеничной муки. Тестомесильную машину Т-512 изготавливают в двух модификациях — с подкатными
    • Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»

      Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»
      18-09-2013
      Машина «Топос КВТ-1 ООО» относится к двухвальным машинам со спиралеобразными месильными лопастями, размещенными в закрытой камере. Предназначена для замеса пшеничного и
    • Тестомесильная машина фирмы «Бред Мекер»

      Тестомесильная машина фирмы «Бред Мекер»
      18-09-2013
      Выпускается в США. Относится к одновальным быстроходным тестомесильным машинам с компоновкой на одном валу различных типов месильных лопастей. Предназначена для