На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматические дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5

Автоматические дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5

Станция ВНИИХП-0-6 дозирует воду, солевой и сахарный растворы, растопленный маргарин или жир (растительное масло) по принципу последовательного отмеривания через равные промежутки времени небольших порций жидких ингредиентов с последующим механическим их смешиванием и подачей в тестомесильную машину общей непрерывной струей. Станция ВНИИХП-0-5 дозирует воду и жидкие дрожжи или раствор прессованных дрожжей. Конструкция автоматической дозировочной станции ВНИИХП-0-5 аналогична станции ВНИИХП-0-6, только отсутствуют дозаторы солевого и сахарных растворов. Ее пуск, регулировка, техническое обслуживание такие же, как и станции ВНИИХП-0-6.

Техническая характеристика дозировочных станций ВНИИХП-0-6 ВНИИХП-0-5

Количество дозаторов     4        2
Пределы производительности дозатора, л/мин                
веды  4—5   1-5
жиров 0,3—1           —
раствора соли        0,3—1          —
раствора сахара    0,5—2           0,5—2
(дрожжей)
Пределы регулирования температуры, С      20—60         20-60
Мощность электродвигателя, кВт       0,4     0,18
Габариты, мм
длина           920     800
ширина        575     575
высота         1980   1980
Масса, кг     300     200
 

Конструкция и работа.

Станция ВНИИХП-0-6 (рис. 1) монтируется на основании 3 и состоит из питающего блока с выпускными патрубками, четырех дозаторов 1 камерного типа, привода, сливного коллектора 2, трубы для слива жира, промывного коллектора 4, системы сигнализации и блокировки, щита электрооборудования и пульта управления.
Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-0-6Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-0-6
Рис. 1. Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-0-6:
1— дозаторы камерного типа (4 шт.); 2 — сливной коллектор; 3 — основание; 4 — промывной коллектор; 5 — дилатометрический датчик.
 
Для наблюдения за шкалами дозаторов предусмотрены отверстия, под которыми расположены тумблеры системы сигнализации и блокировки станции.
В задней части станции расположены щит электрооборудования и отделение для запасных частей. В верхней части станции размещен электропривод. Питающий блок разделен перегородками на четыре отделения. Отделение для жира имеет двойные стенки. В каждом отделении бака снизу находятся трубки с пробковыми кранами для слива промывочной жидкости через коллектор. Отделение для воды имеет переливную трубу.
Дозаторы смонтированы над соответствующими отделениями питающего бака.
Дозатор (рис. 2) состоит из питающего бака 1 с выпускным патрубком 11, поплавкового регулятора расхода жидкости, включающего поплавок 2, рычаг 3, противовес 4 и клапан 12, мерной камеры 8, тока .7 с трубой 6 для выхода воздуха и указателем 5 производительности (объема порции), клапанов 10 для впуска жидкости в мерную камеру и клапанов 9 выпуска из мерной, камеры жидкости; привода, управляющего с помощью кулачковых валов клапанами впуска и выпуска.
При работе дозировочной станции жидкость по магистральным трубопроводам поступает в питающий бак 1 станции, а из него через открытый клапан впуска — в мерную камеру 8, заполняя ее и воздухоотводную трубку до тех пор, пока уровень жидкости в трубке не сравняется с уровнем в питающем баке. Затем клапан 10 впуска закрывается, а клапан 9 выпуска открывается, и порция выливается из мерной камеры дозатора. Производительность дозатора регулйруется изменением объема мерной камеры 8.
Схема дозатора дозировочной станция ВНИИХП-0-6
Рис. 2. Схема дозатора дозировочной станция ВНИИХП-0-6:
1— питающий бак; 2 — поплавок; 3 — рычаг; 4 — противовес; 5 — указатель производительности объема порции; 6 — труба; 7 —шток; 8 — мерная камера; 9 и 10 — клапаны; 11 — выпускной патрубок; 12 — впускной клапан.
 
Впускные и выпускные клапаны каждого дозатора управляются своей парой кулачков. От электродвигателя вращение передается кулачковым валам управления клапанами. Жидкость из отделений бака 1 через открытые клапаны 10 впуска поступает в мерные камеры 8. Затем клапаны 10 впуска закрываются, а клапаны 9 выпуска открываются, и жидкость сливается.
Устройство (рис. 3) для автоматического приготовления воды заданной температуры состоит из смесительной емкости 1, дилатометрического датчика 2 температуры, впускных клапанов 3 для горячей и холодной воды с упорами 7, рычагов 4 с клапанными пружинами 9, электромагнитов 5, закрепленных при помощи амортизационных пружин 6, поплавковых регуляторов 8 и сигнализаторов 10 снижения уровня воды. Если температура в емкости 1 превышает заданную, то по импульсу датчика 2 электромагнит открывает клапан для холодной воды.
Схема устройства, для автоматического приготовления воды заданной температурыСхема устройства, для автоматического приготовления воды заданной температуры
Рис. 3. Схема устройства, для автоматического приготовления воды заданной температуры:
1 — емкость; 2 — дилатометрический датчик температуры; 3 — впускной клапан горячей и холодной воды; 4 — рычаг; 5 — электромагнит; 6 — амортизационные пружины; 7 — упор; 8 — поплавковый регулятор; 9 — пружина клапанная; 10—сигнализатор снижения уровня.
 
Количество поступающей холодной воды регулируется с помощью поплавка, действующего на упор 7 и изменяющего проходное сечение клапана до тех пор, пока количество поступающей воды не станет равным количеству воды, расходуемой дозатором. Когда температура воды в емкости становится несколько ниже заданной, датчик 2 температуры дает импульс на электромагнит 5, открывающий клапан для впуска горячей воды, и т. д. Если воды поступает меньше, чем расходуется, уровень ее в емкости снижается, поплавки опускаются и действуют на микропереключатель сигнализатора 10 снижения уровня. Включаются световой и звуковой сигналы, и выключается дозировочная станция.
Для точности работы автоматической станции необходимо наличие расходных баков дозируемых растворов, расположенных над станцией.

Пуск и регулировка.

При подготовке к работе станции вначале проверяется направление вращения кулачковых валов, управляющих клапанами дозаторов. Для этого ставят, в нижнее (выключенное) положение тумблеры-выключатели, включают пакетный выключатель и нажатием на кнопку «Пуск»,  находящуюся на правой боковой стенке станции, включают дозировочную станцию. Кулачковые валы должны вращаться в сторону наблюдателя, стоящего за станцией лицом к приводному механизму. При вращениях в противоположную сторону меняют местами любые два провода на клеммораторной коробке электродвигателя приводного механизма.
Затем станцию выключают, нажав на кнопку «Стоп», и осматривают бак станции. Если внутри него имеются посторонние включения (металлические стружки, частицы), то бак необходимо промыть. Для этого удаляют поплавки и с помощью резинового шланга в бак подают теплую воду, затем открывают пробковые краны над промывочными коллекторами и удивляют через них в канализацию промывочную жидкость.
Осматривают внутренние поверхности плексигласовых стаканов дозаторов станции. Если в них замечены посторонние предметы, крошки, частицы, то стаканы промывают, заливая теплую воду из резинового шланга в отделения бака станции. Для этого закрывают пробковый кран на сливном трубопроводе и открывают вентиль для слива жидкости в канализацию. Затем включают станцию, воду из отделений бака сливают в канализацию.
Проверяют зазор между роликами и впадинами кулачков. Для этого включают дозировочную станцию. Ролики рычагов при контакте их с выступами кулачков должны вращаться на своих осях. При нахождении роликов над впадинами кулачков зазор между ними и кулачками должен быть не менее 1,5— 2 мм. Когда нет зазора, то ролики рычагов упираются в кулачки и препятствуют герметичному уплотнению запорных узлов клапанов клапанными пружинами. При отсутствии зазора необходимо глубже завинтить гайку на верхней части стержня клапана и зафиксировать ее.
Затем контролируют работу системы сигнализации и блокировки. Для этого при незаполненных отделениях бака включают дозировочную станцию и ставят в верхнее положение тумблер-выключатель дозатора воды. Сигнальная лампа должна загореться, а электродвигатель привода дозировочной станции — выключиться. Тумблер дозатора воды опускают, вновь включают дозировочную станцию, поочередно ставят в верхнее положение остальные тумблеры дозаторов и убеждаются в правильной работе системы сигнализации и блокировки.
Убедившись в исправном состоянии станции, вращением рукоятки устанавливают по шкалам требуемую производительность каждого дозатора. Затем тумблеры-выключатели каждого дозатора ставят в верхнее положение. Сначала частично, затем полностью открывают пробковые краны на питающих трубопроводах и тем самым заполняют отделения бака станции дозируемыми жидкостями. Включают пакетный выключатель на пульте управления и ждут, пока отделения бака заполнятся и сигнальная лампа погаснет. Открывают пробковый кран на сливном коллекторе, подводящем дозируемые жидкости к тестомесильной машине, и закрывают вентиль на отводном патрубке, расположенном над канализационной воронкой. Нажатием на кнопку «Пуск» включают дозировочную станцию в работу.

Техническое обслуживание.

При эксплуатации следят за полным и быстрым заполнением дозируемыми жидкостями мерных камер дозаторов, за полным и быстрым сливом жидкостей из мерных камер, отсутствием течи во время заполнения мерных камер и после слива порции жидкости из них. Для устранения течи в дозаторах следует проверить состояние запорных узлов клапанов. При необходимости затянуть гайки, заменить резиновые прокладки и убедиться в отсутствии посторонних предметов под прокладками, проверить и при необходимости усилить натяжение клапанной пружины. При техническом обслуживании удаляют с помощью резиновой трубки и шприца жидкость, просачивающуюся в нерабочую часть мерной камеры дозаторов, производят ежедневную очистку фильтров, не допуская перебоев в поступлении ингредиентов в бак станции.
В случае необходимости дозаторы очищают. Один раз в две недели очищают наружные поверхности электродвигателя и редуктора, внутренние поверхности каркаса приводного механизма, щит электрооборудования. Дверцы шкафа электрооборудования и все другие дверцы станции должны быть закрыты, что обеспечит предохранение элементов электрооборудования, механизмов и датчиков станции от пыли и загрязнения. Открывание лицевых дверец станции должно производиться электриком или слесарем только на время ремонта или технического ухода. Открывать дверцу щита электрооборудования имеет право только электрик. Перед открыванием дверцы щита электрооборудования необходимо выключить главный тумблер выключателя. Необходимо помнить, что соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением 220 В, представляет опасность для жизни. Периодически проверяют и подтягивают болты крепления электродвигателя, редуктора, корпусов подшипников, электромагнитов, сальниковые уплотнения. Дозаторы периодически проверяют на точность дозирования. В процессе работы следят за температурой редуктора, не допуская перегрева масла свыше 60°С. Если в редукторе находится достаточное количество чистого масла, а температура его не снижается, то необходимо проверить состояние зубчатых зацеплений и подшипников.
При обнаружении шума, стука и повышенной температуры редуктора его необходимо остановить для выяснения и устранения дефектов.
Необходимо периодически проводить осмотр и чистку контактов реле и терморегулятора. Чистку контактов следует производить деревянной планкой "или плотным картонным листом. В случае подгорания контакта необходимо удалить нагар мелким надфилем, после чего зашлифовать наждачной бумагой или деревянной планкой.
По окончании каждой смены необходимо чистить наружные поверхности станции с удалением мучной пыли и внешних загрязнений. Для длительной и безаварийной работы дозировочной станции необходимо производить смазку отдельных трущихся деталей и механизмов и вовремя устранять возникшие неполадки (табл. 1).
Рекомендуется один раз в год проводить частичный демонтаж и очистку уплотнительных штоков, червячных колес, корпусов и других деталей механизмов датчиков указателей производительности. Для удобства очистки деталей указателей следует снимать стекла, закрывающие шкалы дозаторов. Демонтированные детали промывают в керосине и смазывают техническим вазелином, после чего вновь монтируют.
Таблица 1 - Неисправности дозировочной станции ВНИИХП-0-6 и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

Кулачковые валы- вращаются не по стрелке, указанной на крышке

Неправильно подсоединены электропровода к клеммной коробке электродвигателя

На клеммной коробке электродвигателя дозировочной станции поменять местами любые два провода

Электромагниты станции сильно дребезжат

Недостаточно напряжение в сети

Якорь перекошен

Загрязнен якорь электромагнита

С помощью вольтметра проверить напряжение в сети

Подкладывая металлические прокладки под корпус электромагнита, устранить перекос якоря Якорь электромагнита вынуть, зачистить наждачной бумагой и установить на место

Дозируемая жидкость просачивается в нерабочую часть камеры дозатора

Отсутствует герметичность между поршнями дозатора и его стаканом

Дозатор демонтировать и на внешнем контуре поршня заменить резиновые кольца на новые

Температура воды, идущей на производство, выше установленной на задатчике

Пружина на рычаге клапана горячей воды недостаточно прижимает клапан к штуцеру на подающей магистрали, вода просачивается в смеситель

Вращением регулировочных винтов по часовой стрелке увеличить жесткость пружины (исключается просачивание горячей воды из подводящей магистрали)

Неполное или замедленное заполнение и слив дрожжевого раствора из дозатора

Воздухоотводная трубка забита дрожжами

Снять воронку, закрывающую выпускной клапан дозатора, демонтировать запорный узел клапана и удалить стержень клапана; воронку прочистить волосяным ершом и промыть сверху водой из шланга; собрать детали и узлы в обратном порядке

Вода в смесителе набирается только горячая или только холодная

Перегорел электромагнит, и он не открывает клапан на соответствующей магистрали воды (холодной или горячей)

Выключают главный тумблер. Отсоединяют провода от клеммника в корпусе электромагнита, освобождают два болта крепления опарных пластин электромагнитов к корпусу, вынимают неподвижную часть электромагнита вверх и устанавливают новый электромагнит

Жидкие

компоненты

подтекают

из сливных

патрубков

в процессе наполнения

мерных стаканов или после окончания их заполнения

Негерметичность клапана

впуска

Поверхность клапана

притереть к поверхности

седла

Дозаторы

подтекают

Сносились резиновые

прокладки

Между прокладками

присутствуют инородные

предметы

Вышедшие из строя резиновые прокладки заменить новыми

Удалить инородные

предметы между прокладками

Неполное

или замедленное заполнение или слив

жидкости

из мерной камеры

Недостаточно большой

ход клапанов впуска

или выпуска из-за

уменьшения длины

стержня клапана в результате неправильной

регулировки положения гайки крепления стержня-клапана с его рычагом

Засорение горизонталь-

кого канала внутри чугунного корпуса дозатора

Гайку по стержню перемещают вверх, при этом

рабочая часть стержня

удлинится, а ролик на

рычаге управления клапаном больше углубится во впадину

Внутри чугунного корпуса демонтируется и

удаляется клапан впуска, вывинчивается заглушка из корпуса и прочищается канал


    • Бункер И8-ХАЛ400
      Бункер И8-ХАЛ400
      17-09-2017
      Бункер И8-ХАЛ400 предназначен для брожения теста. Бункер (рис. 1) состоит из металлического короба 3 прямоугольной формы. На его верхнем фланце смонтированы датчики
  • Похожие материалы
    • Тестомесильная машина ТМН-70

      Тестомесильная машина ТМН-70
      07-06-2017
      Машина ТМН-70 предназначена для непрерывного замеса теста (опары).
    • Дозаторы муки ДМР на емкостях

      Дозаторы муки ДМР на емкостях
      15-06-2013
      На выпускных люках емкостей ХЕ-159, ХЕ-160А, ХЕ-160 устанавливают дозаторы ДМР-1 и ДМР-3 (рис. 1). Они служат запорными устройствами для перекрытия выпуска муки из
    • Вертикальные емкости хранения (V часть)

      Вертикальные емкости хранения (V часть)
      03-05-2013
      Мойка емкости осуществляется подачей от моечной станции технических моющих средств по линии А (см. рис. 4). Для этого необходимо переключатель S3 (см. рис. 5) поставить
    • Дозировочные установки для жидких компонентов

      Дозировочные установки для жидких компонентов
      30-06-2012
       Комплексная механизация процесса приготовления теста, замена подкатного оборудования современными агрегатами с использованием более совершенных технологических
    • Дозировочные станции для жидких компонентов

      Дозировочные станции для жидких компонентов
      11-05-2012
      Взамен разрозненных дозаторов ВНИИХП создал компактные дозировочные станции для нескольких компонентов. Терморегулирование обеспечивается электромагнитными клапанами.