На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аппарат Х-15Д для приготовления жира

Аппарат Х-15Д для приготовления жира

Аппарат предназначен для приготовления (растапливания) жира и поддержания его в жидком состоянии.

Техническая характеристика аппарата Х-15Д для приготовления жира    

Вместимость бачка, л
Вместимость бачка постоянного уровня, л    190
геометрическая     31
при постоянном уровне   18
Частота вращения лопасти, с-1  0,8
Габариты, мм
диаметр       1737
ширина        1100
высота         1570
Масса, кг     181

Конструкция и работа.

Аппарат Х-15Д (рис. 1) состоит из бака 14 для растопки жира с двойной рубашкой, бачка 19 постоянного уровня, станины 6 привода аппарата.
Аппарат Х-15Д для приготовления жираАппарат Х-15Д для приготовления жира
Рис. 1. Аппарат Х-15Д для приготовления жира: 1—штуцер с краном; 2 —запорный кран; 3 и 5 — штуцеры; 4 — пробковый кран; 6 — станина; 7 — каркас; 8 — электродвигатель; 9— муфта; 10 — ограждение; 11— червячный редуктор; 12 — крышка; 13 и 20 — паровые рубашки; 14 — бак для растопки жира; 15 — сетчатый фильтр; 16 — камера смешивания; 17 — пропеллерная мешалка; 18 — поплавковый механизм; 19 —бачок постоянного уровня; 21 — нижний штуцер с краном.
 
Бак 14 представляет собой сварной сосуд из нержавеющей стали с рубашкой 13 для  водяного (парового) обогрева, изготовленной из углеродистой стали. В средней части внутреннего бака на трех опорах установлен сетчатый фильтр 15 для удержания твердого маргарина. В нижней конусной части приварена бобышка с резьбовым отверстием, в которое ввертывается ниппель с пробковым краном 4: Через ниппель и угольник кран соединяется со штуцером 3 бачка 19. К штуцеру (на рисунке не показан) присоединена коммуникация, подводящая горячую воду (пар) в рубашки бачка 19 и бака 14.
К конусному днищу рубашки 13 для водяного (парового) обогрева приварен штуцер 5, который трубопроводом соединен со штуцером рубашки для водяного обогрева бачка постоянного уровня.
Бачок 19 постоянного уровня представляет собой сварной сосуд из нержавеющей стали, снабженный рубашкой 20 для водяного (парового) обогрева. Внутренний сосуд имеет три штуцера: верхний 3 для присоединения бачка к баку для растопки жира, нижний 21 для подачи жира к дозировочной станции, нижний 1 для спуска жира или воды при промывке баков (этот штуцер не соединяется ни с' какой коммуникацией, и под ним устанавливается противень). Внутри бачка 19 постоянного уровня расположен поплавковый механизм 18, поддерживающий постоянный уровень растопленного жира
(маргарина).
Для равномерного размешивания растопленного маргарина и для ликвидации возможного расслоения жира по фракциям внутри бака 14 находится конусная пропеллерная мешалка 17, привод которой осуществляется от электродвигателя 8. Он соединен муфтой 9 с червячным редуктором 11, находящимся на верхней крышке 12 бака.
Аппарат Х-15Д вначале промывают и убеждаются в исправной работе поплавкового механизма бачка 19 постоянного уровня. Для этого открывают кран на коммуникации горячей воды и горячую воду через верхнюю крышку заливают внутрь бака для растопки жира.
После того как вода займет 3/4 объема бака, нажимают кнопку «Пуск», расположенную около аппарата (обычно в пульте управления около стены), и включают пропеллерную мешалку 17 в работу.
Через 5—8 мин работы мешалки, не выключая ее, открывают пробковый кран 4 и эмульсия (горячая вода и остатки растопленного жира) поступает через поплавковый механизм в бачок постоянного уровня. Открыв верхнюю крышку бачка постоянного уровня, следят, чтобы поплавковый механизм вовремя перекрывал подачу эмульсии и не допускал ее перелива через края. Затем открывают в днище бачка кран и эмульсию сливают в противень.
После остывания воды жир из противня возвращают обратно в аппарат, а воду сливают в канализацию.
Промыв аппарат, прекращают подачу горячей воды вовнутрь его бака путем вращения вентиля по часовой стрелке на магистрали горячей воды. Горячую воду (пар) подают в паровую рубашку 13, предварительно открыв кран в днище бачка постоянного уровня. Спустя 3—5 мин открывают верхнюю крышку бака и на сетку 15 укладывают куски жира (маргарина) для его растопки через проем в верхней крышке. По мере разогрева жир тает и проходит вниз. После перехода жира в жидкое состояние включается приводной механизм, и пропеллерной мешалкой 17 производится принудительное перемешивание и гомогенизация жировой эмульсии. Затем открывается. пробковый кран 4. Растопленный жир самотеком через запорный кран 2 поступает в бачок 19 постоянного уровня до тех пор, пока с помощью поплавкового механизма 18 не перекроется запорный кран 2.
Открывают кран штуцера 21, и растопленный жир начинает по коммуникациям поступать в дозатор. Для предотвращения забивания жировой коммуникации, особенно в зимнее время, рекомендуется ее обогревать рядом расположенной водбгазо- проводной трубой с горячей водой или нагретым паром. По мере расхода жидкого жира на производстве поплавковый механизм приоткрывается и жир из бака поступает в бачок постоянного уровня. После окончания работы агрегата ХТР перекрывают подачу растопленного жира на подающую магистраль путем поворота ручки крана 21 бачка постоянного уровня на себя на 90°. Одновременно закрывают пробковый кран 4 на баке 14. Прекращают подачу горячей воды (пара) в рубашку бака 14 и бачок путем вращения маховика по часовой стрелке до отказа на вентиле горячей воды. Выключают привод мешалки, нажав на кнопку «Стоп».

Пуск и регулировка.

Перед пуском аппарата убеждаются, что он надежно закреплен, и в случаях необходимости производят затяжку крепежных гаек на 1,5—2 оборота. Затем проверяют крепление электродвигателя и червячного редуктора 11 к каркасу 7, не допуская их взаимного смещения. Прокручивают вручную за муфту 9 привод мешалки и следят, чтобы пропеллерная мешалка вращалась легко, без заеданий. Проверяют исправность заземляющего устройства.
Убедившись в исправном состоянии аппарата, нажимают на кнопку «Пуск». Если привод начинает стучать или работать с сильным скрежетом, то аппарат немедленно останавливают, нажав на кнопку «Стоп». Причиной дополнительных шумов могут быть недостаточное крепление ограждения муфты или попадание посторонних предметов во внутрь бака 14. До устранения дефектов, вызываемых дополнительные шумы, аппарат не включают. После ремонта аппарата его привод прокручивают на холостом ходу в течение 5—10 мин.
В случаях несвоевременного срабатывания поплавкового механизма его регулируют. Для этого вынимают резиновый клапан и при его сильной деформации заменяют новым или увеличивают глубину погружения поплавка 18 путем изгиба его штанги. В случаях разгерметизации поплавка 18 его демонтируют, производят пайку пищевым оловом и заново устанавливают в поплавковый механизм бачка постоянного уровня.

Техническое обслуживание.

При эксплуатации аппарата Х-15Д необходимо своевременно подавать кусковой жир в бак 14, не допуская перебоя в снабжении расплавленным жиром дозаторов дозировочной станции. В случаях прекращения подачи расплавленного жира прочищают подающую магистраль и проверяют запорную арматуру. Следят, чтобы сетчатый фильтр 15 был всегда в исправном состоянии и его периодически чистят от упаковочной бумаги, веревок и т. д., не допуская попадание крупных кусков жира в коническое днище аппарата, что может привести к забивке сливного штуцера.
Сальниковые уплотнения должны надежно удерживать машинное масло в картере червячного редуктора 11. Контролируют температуру и поступление горячей воды (пара) в тепловую рубашку. Горячая вода температурой не ниже 85— 90°С должна поступать непрерывно. Для регулирования температуры воды в рубашке используют вентили на соответствующих магистралях воды.
В конце каждой смены необходимо очищать внешнюю поверхность аппарата от грязи и жира, а также пол около аппарата щеткой и тряпками, смоченными в горячей воде с содовым раствором. Не реже одного раза в месяц производят технический осмотр и профилактический ремонт аппарата. При технических осмотрах обращают внимание на герметичность рубашек 13, 20, не допуская попадание горячей воды из рубашки внутрь бака и бачка постоянного уровня.
При эксплуатации аппарата регулярно следят за его смазкой (табл. 1) и исправной работой, своевременно устраняя неполадки (табл. 39).
Таблица 1 - Рекомендации по смазке аппарата Х-15Д для приготовления жира

Место смазки

Смазочный материал

Способ смазки

Периодичность

Подшипники электродвигателя

УС-2,

ГОСТ 1033—73

Набивка

1 раз в 360 смен

Червячный редуктор привода

Индустриальное 45, ГОСТ 1707—73

Заливка в корпус

1 раз в месяц

Таблица 2 - Неисправности аппарата Х-15Д для приготовления жира и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

При включенном приводе аппарат работает с повышенными шумом и скрипом

Отсутствие или недостаток масла в картере червячного редуктора

Залить масло в картер редуктора до отметки на маслоуказателе

 

Муфта задевает о свое ограждение

Крепежные винты (болты) ограждения завернуть до отказа

 

Лопасть аппарата задевает о деформированное конусное днище бака

Деформированную часть конусного днища выпрямить с помощью слесарного инструмента  и заливом воды в рубашку проверить герметичность

 

Износились или сломались зубья червячного

колеса или червяка

Изношенные или сломанные зубья червячного

колеса восстановить наплавкой металла с последующей нарезкой на зуборезных станках; сильно изношенные червячное колесо или червяк заменить новым

В растопленном жире

повышено содержание

воды

Горячая вода из рубашки бака или бачка поступает внутрь корпусов

Аппарат остановить,

очистить от жира, в местах подтекания воды заварить

Растопленный жир вытекает из бачка постоянного уровня

Погнулась ось, на которой установлена штанга поплавка

Поплавок разгерметизирован и недостаточно закрывает клапан

Резиновый клапан сильно деформирован

Ось вынуть, выпрямить

и установить на место

Поплавок демонтировать и в местах подтекания эмульсии запаять оловом

Деформированный клапан заменить новым

Жир в баке медленно

растапливается

Низкая температура воды (пара) в рубашке

или она поступает в бак в недостаточном количестве

На подводящей магистрали горячей воды отвинтить вентиль на несколько витков против часовой стрелки и увеличить напор воды (пара)

Растопленный в аппарате жир поступает на

производство неравно-

мерно и медленно

Забились сливные коммуникации:

из-за затвердения жира

в трубах

 

Повысить температуру

воды или пара в обогревательных паровых трубах, идущих параллельна продуктопроводам

 

из-за попадания посторонних предметов

Технологические коммуникации прочистить по участкам горячей водой или паром, из технологических коммуникаций удалить посторонние предметы проволокой

При работе аппарата пар выходит через неплотности в соединениях

Фланцевые (или резьбовые) соединения трубопроводов нарушились, крышка аппарата неплотно прилегает к корпусу

Отремонтировать соединения трубопроводов, заменить негодные прокладки

При нормальном давлении пара в рубашку аппарата пар не поступает

Испортился и не открывается запорный вентиль

Отремонтировать вентиль на нагнетательном трубопроводе

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы
    • Тестомесильная машина ТММ-120

      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
    • Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)

      Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)
      25-05-2013
      Емкостными аппаратами Л5-ОТН-6.3 (рис. 1) в количестве 6 шт. комплектуется модернизированная линия A1-OЛO-1 производства сливочного масла методом непрерывного сбивания
    • Отстаивание жиров

      Отстаивание жиров
      02-08-2012
      Отстаивание является простейшим способом удаления жира из взвешенных примесей и влаги. Данный процесс происходит благодаря разности в плотности жира и содержащихся в нем
    • Механизация работ по приему и внутризаводскому

      Механизация работ по приему и внутризаводскому транспортированию жиров
      30-06-2012
      В настоящее время разработка и внедрение комплексномеханизированных установок по приему жиров проводится в двух направлениях: механизация приема, растапливания, хранения
    • Схема приготовления сахарного раствора с использованием

      Схема приготовления сахарного раствора с использованием пневматической установки Т1-ХСП
      30-06-2012
      Эта установка разработана УкрНИИпродмашем и предназначена для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Она состоит из аппарата 11 (рис. 1) с пневматическим подъемником