На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пропеллерная мешалка Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворов

Пропеллерная мешалка Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворов

Пропеллерная мешалка Х-14 предназначена для приготовления однородных дрожжевого и сахарного растворов и поддержания их в таком состоянии.

Техническая характеристика мешалки Х-14

Вместимость бака, л       340
Частота вращения лопасти, с-1   0,8
Мощность электродвигателя, кВт       0,6
Габариты, мм       
ширина        1250
высота         1580
Масса, кг     163

Конструкция и работа.

Пропеллерная, мешалка (рис. 1) состоит из бака 4 и привода. Бак представляет собой сварную. из листовой нержавеющей стали цилиндрическую обечайку. К нижней части обечайки приварено дно, а к верхней — опорное кольцо из углового железа для крепления привода. Бак снабжен четырьмя опорными ножками 1 для крепления к полу. В центре бака установлен вал 5, приводимый в движение от электродвигателя 9 через муфту 7 и червячный редуктор 6. На нижнем конце вала закреплена винтообразная лопасть 2, которой сообщается такое направленное вращение, чтобы жидкость поднималась ею вверх. Мешалка снабжена переливной трубой 16, а также двумя кранами 11 и 17. Кран 11 предназначен для выпуска готового раствора в бачок 18 постоянного уровня, кран 17 — для спуска промывной воды.
При растворении сахара в бак заливают теплую воду (температурой 15°С) в количестве, предусмотренном рецептурой, а при работающей мешалке засыпают порциями сахар в количестве 1 кг на 1 л воды. Через 5—10 мин сахар полностью растворится. Открывают сливной пробковый кран 11, и готовый сахарный раствор начнет из бака поступать в бачок постоянного уровня 18 до тех пор, пока поплавковый механизм 19 не перекроет клапаном сливную трубу. Открывают пробковый кран 20 на сливной магистрали 21 бачка постоянного уровня 18, сахарный раствор самотеком поступает в дозатор. Не допускается засыпать в мешалку вначале всю порцию сахара при работающей лопасти, а затем заливать теплую воду.
Пропеллерная мешалка Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворовПропеллерная мешалка Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворов
Рис. 1. Пропеллерная мешалка Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворов:
1 — опорные ножки; 2 — винтообразная лопасть; 3 — контрольное сито; 4 — бак; 5 — вал; 6 —1 редуктор; 7 —муфта; 8 — ограждение; 9 — электродвигатель; 10 — сито, 11,          15, 17 и 20 — краны; 12 и 14—магистрали холодной и горячей воды; 13 — вентиль; 16 — переливная труба; 18 — бачок постоянного уровня; 19 — поплавковый механизм; 21 — сливная магистраль.
 
Если в мешалку загружают только жидкие дрожжи, то их предварительно фильтруют через сито 10, служащее для удержания мучнистых комков. Из мешалки дрожжи направляют во второе контрольное сито 3, предусмотренное в самом баке, а затем они поступают в бачок 18 постоянного уровня.

Пуск и регулировка.

Перед пуском мешалки в работу убеждаются в отсутствии посторонних предметов около привода и внутри бака мешалки. Открыв верхнюю крышку, проверяют чистоту ячеек контрольного сита 3, находящегося около сливного штуцера. Если ячейки фильтра забиты, то бак чистят. Для этого открывают вентиль 13, установленный на магистрали 14 горячей воды, и заливают горячую воду в бак на 3/4 его объема. Затем нажимают кнопку «Пуск», находящуюся в пульте управления около мешалки, и тем самым приводят во вращение лопасть 2.
Обращают внимание на направление вращения лопасти. Она должна вращаться по часовой стрелке, если смотреть на нее сверху. При обратном вращении меняют местами два провода на клеммораторной коробке электродвигателя. Через 5—8 мин открывают кран и спускают жидкость в канализацию. После промывки бака лопасть 2 выключают, нажав на кнопку «Стоп», и прекращают подачу горячей воды, завернув маховичок вентиля 13 на подающей воду магистрали.

Техническое обслуживание.

 В процессе работы мешалки контролируют плотность сахарного и дрожжевого растворов и строго следят за своевременной подачей сахара, прессованных дрожжей и воды в бак мешалки в соответствии с предусмотренной рецептурой. Для равномерной подачи готовых растворов в бачок постоянного уровня периодически производят чистку ячеек сита 3, сливной трубы и пробкового крана 11.
Периодически проверяют надежность крепления электродвигателя 9 и редуктора 6 к каркасу, приваренному к верхней крышке мешалки, и при необходимости подтягивают болты и гайки.
При медленном поступлении готового раствора (сахара или дрожжей) из мешалки в бачок постоянного уровня закрывают пробковый кран, снимают сливную трубу, соединяющую мешалку с бачком постоянного уровня, и ее промывают горячей водой или прочищают проволокой. Очищенную сливную трубу устанавливают на место. Если эта прочистка не поможет, то производят чистку пробкового крана 11 и ячеек сита 3 при опорожненной мешалке.
В процессе работы мешалки обращают внимание на работу поплавкового механизма 19 бачка постоянного уровня 18, не допуская перелива готового раствора через его края вследствие выхода из строя поплавкового механизма. Одной из причин несрабатывания поплавкового механизма является сильная деформация резинового клапана, который при подъеме поплавка не перекрывает сливную трубу. В этом случае перекрывают пробковый кран 11, и деформированный клапан заменяют новым. Ввиду того что при обслуживании мешалки приходится иметь дело с растворами, особое внимание уделяют заземлению корпуса мешалки.
Когда при обслуживании мешалки бьет током, слышны резкие шумы, привод машины немедленно останавливают до выявления и устранения неполадок, нажав на кнопку «Стоп». Не реже одного раза в месяц производят технический осмотр и профилактический ремонт мешалки. При технических осмотрах обращают внимание на герметичность бака мешалки, легкость вращения лопасти, отсутствие дополнительных биений, своевременность срабатывания поплавкового механизма бачка постоянного уровня.
При длительных остановках мешалки, особенно после приготовления дрожжевых растворов, внутренние поверхности мешалки, фильтр, запорную арматуру (краны), сливные трубы обязательно тщательно промывают горячей водой. Внешние поверхности очищают влажной тряпкой.
Смазку пропеллерной мешалки Х-14 осуществляют аналогично смазке аппарата Х-15Д для приготовления жира, а устранение неполадок проводят с учетом данных табл. 1.
Таблица 1 -  Неполадки пропеллерной мешалки Х-14 для приготовления дрожжевого и сахарного растворов

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

Очень долго растворяются сахар и прессованные дрожжи

Неправильно вращаются лопасти (против часовой стрелки, если смотреть сверху мешалки)

Поменять местами любые два провода на клеммной коробке электродвигателя

При работе мешалки привод сильно стучит

Плохо закреплено ограждение муфты

 

Мало масла в редукторе или оно отсутствует

 

 

Сильно сточились зубья червячного колеса или червяка

Крепежные болты ограждения завернуть до отказа

В картер червячного редуктора залить масло до отметки на маслоуказателе

Вышедшее из строя червячное колесо или червяк заменить новым

После промывки бака мешалки вода с примесями не сливается в канализацию при открытом пробковом кране

Забились сливная труба или пробковый кран

Деревянной пробкой заглушить сливной штуцер, снять сливную трубу и пробковый кран и тщательно промыть в горячей воде; при попадании крупных примесей трубу прочистить проволокой; кран разобрать, промыть и устранить неисправности

Концентрация приготовленных растворов (сахара, дрожжей) ниже нормы

Сахар или дрожжи недостаточно растворились в теплой воде и осели на дно мешалки вследствие малой продолжительности работы лопасти

Количество залитой теплой воды в бак мешалки больше расчетной величины; количество засыпанного сахара или дрожжей меньше расчетной величины

Продолжительность работы привода мешалки увеличить на 5—8 мин

 

 

 

 

 

Проверить количество заливаемой теплой воды и засыпаемого количества сахара (дрожжей) с расчетным, при отклонениях внести соответствующую поправку

При работе мешалки нагреваются червячный редуктор, электродвигатель и их подшипники

Валы электродвигателя, червячного редуктора установлены с перекосом

Проверить соосность валов и устранить их перекос

При работе мешалки слышен шум в баке

Разработались вкладыши подшипников вала, и лопасть задевает за стенку бака, при этом со стенок снимаются опилки

Отремонтировать подшипник, устранить задевание лопасти за бак

При пуске мешалки и ее работе возникает сильная вибрация

Разболтались и ослабли фундаментные болты или крепление привода к корпусу бака

Подтянуть фундаментные болты и подвернуть болты крепления привода (электродвигателя и редуктора)

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы