В зависимости от характера процесса изменяются и основные расчетные и технические показатели (параметры), так как при этом должен быть достигнут различный технологический эффект работы обоечных машин. На мельницах при обработке зерна в обоечных машинах с абразивным цилиндром должно быть достигнуто снижение зольности зерна за каждый пропуск на 0,03— 0,05%, на обоечных машинах со стальным цилиндром — 0,02—0,03%. Увеличение количества битых зерен допускается не более 1,0%. Основными расчетными параметрами являются: удельная нагрузка в т/сутки на 1 м2 внутренней поверхности цилиндра обоечных машин и удельный расход воздуха в м3/ч на 1 г перерабатываемого зерна.
Зная удельную нагрузку q, внутренний диаметр цилиндра в метрах d и его длину I, можно определить производительность обоечной машины по формуле:
Q = qπdl т/сутки.
Нормы нагрузок и расхода воздуха выбираются по справочнику.
Существенное влияние на технологический эффект работы обоечных машин оказывают: нагрузка, продольный уклон бичей, расстояние между кромками бичей и поверхностью цилиндра, окружная скорость бичей, состояние и характер внутренней поверхности цилиндра, расположение бичей и эффективность работы аспирации.
Увеличение нагрузки ухудшает условия обработки зерна в машине, зольность снижается незначительно. Угол наклона бичей к образующей устанавливается в пределах 5—40°. Чем больше величина угла наклона бичей, тем меньше времени зерно подвергается обработке п машине и, следовательно, уменьшается снижение зольности зерна. Расстояние от кромки бичей до поверхности цилиндра устанавливают в пределах 25—30 мм; чем меньше это расстояние, тем больше образуется битого зерна. Окружная скорость бичей колеблется в пределах 13—15 м/сек при обработке пшеницы и 15—18 м/сек при обработке ржи. Увеличение окружной скорости бичей вызывает повышение процента снижения зольности зерна и увеличение количества битого зерна.
При внутреннем пневматическом транспорте зерна на мельницах во время его перемещения происходит интенсивное трение зерна о зерно и о поверхности материалопровода, вызывающее очистку поверхности зерна от минеральной пыли. В связи с этим можно уменьшить число пропусков зерна через обоечные машины с абразивным цилиндром и совсем их не применять при наличии моечных машин.
На крупозаводах технологический эффект работы обоечных машин определяется коэффициентом шелушения зерна,- количеством образовавшихся дробленых зерен, степенью отделения зародыша и оболочек (табл. 1).
При переработке кукурузы в крупу ее шелушат путем однократного пропуска через обоечную машину, цилиндр которой изготовляется из угловой стали 25x25 мм; окружная скорость бичей 10 м/сек, расстояние их кромок от вершин уголков цилиндра 20—22 мм и уклон бичей 6—8%. На мельнице № 1 Одесского мелькомбината для измельчения кукурузы применили обоечную машину с абразивным цилиндром вместо вальцового станка. При этом было достигнуто более эффективное отделение оболочек и зародыша. До поступления на обоечную машину кукурузу подвергали увлажнению на 1,5—2,0% (до влажности 15,5—16,0%) и отволаживанию в закромах в течение 1,0—1,5 ч; зазор между бичами и абразивной поверхностью 25—30 мм; окружная скорость бичей 17—48 м/сек. В результате двукратного пропуска через обоечные машины основная масса зародыша и значительная часть оболочек отделяются от зерна кукурузы до поступления в размольное отделение.
Условия нормальной работы обоечных машин.
Для нормальной работы обоечных машин необходимо обеспечить равномерную подачу зерна, не допускать попадания металлических и крупных минеральных примесей в цилиндр, сохранять необходимую шероховатость абразивной поверхности, периодически проверять состояние бичей и их крепление, уравновешенность бичевого барабана, не допускать накопления относов в осадочных камерах, своевременно смазывать подшипники.
Таблица 1 - Параметры работы обоечных машин с абразивным цилиндром для шелушения зерна на крупозаводах
Наименование перерабатываемой культуры и назначение системы |
Состав наждака в % |
Окружная скорость бичей в м/сек |
Уклон бичей в % |
Расстояние
между
кромками бичей и поверхностью цилиндра в мм |
№ 160 (12)
2,0-1,6 |
№ 125 (16)
1,6—1,25 |
№ 100 (20)
1,25-1,0 |
№ 80 (24)
1,0-0,8 |
№ 63 (30)
0,8-0,63 |
Овес
На основной операции шелушения |
|
|
|
50 |
50 |
20—22 |
8—10 |
20-25 |
На обработке сходовых продуктов |
— |
— |
20 |
20 |
60 |
18-20 |
8—10 |
25—30 |
Ячмень
1-я и 2-я системы шелушения |
50 |
50 |
|
|
|
20—22 |
8—10 |
12-16 |
3-я и 4-я системы шелушения |
— |
50 |
50 |
— |
— |
18-20 |
8.—10 |
16-20 |
Пшеница |
|
|
|
|
|
|
|
|
1-я система шелушения |
20 |
20 |
30 |
30 |
— |
16—18 |
8—10 |
20 |
2-я система шелушения |
- |
20 |
20 |
30 |
30 |
14 |
8—10 |
20—25 |