На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для удаления остей и разделения сдвоенных зерен

Машины для удаления остей и разделения сдвоенных зерен

Некоторые крупяные культуры, как, например, рис, овес, ячмень и примеси (дикое просо), имеют ости и сросшиеся зерна. При обработке остистого зерна исключается возможность сортирования и очистки его от примесей, отличающихся длиной. Кроме того, ости забивают отверстия сит. Ости удаляют на специальных машинах остеломателях — шасталках и обоечных машинах. При этом зерно не должно шелушиться и дробиться.
Остеломатель: а — горизонтальный; б — цилиндрический.Остеломатель: а — горизонтальный; б — цилиндрический.
 Рис. 1. Остеломатель: а — горизонтальный; б — цилиндрический.
 
Рабочими органами горизонтального остеломателя (рис. 1, а) являются трехлопастной барабан 2 и чугунная рифленая дека 1. Зерно поступает в приемный ковш 7 и питающим валиком 5 подается в барабан по всей его длине. Толщина струи зерна регулируется задвижкой 6. Бичи вращаются со скоростью 13 м/сек, захватывают зерно, перемещают его по рифленой деке и выбрасывают в выпускную трубу 11. В результате трения зерна о деку обламываются ости. Чтобы не допустить кругового движения зерна, установлены перегородки 3 и 10. Воздух для аспирации поступает в машину через сетку 4 и удаляется по трубе 9. Скорость воздуха регулируется клапаном Производительность машины при диаметре барабана 325 мм и длине его 580 мм — 700 кг/ч. Расход воздуха 8—10 мг/мин.
На рисозаводах для удаления остей применяется остеломатель (рис. 1, б), рабочими органами которого являются неподвижный цилиндр 1 из листовой стали. На внутренней поверхности цилиндра укреплены штыри 2 и вал 3 со штырями 4, установленный по оси цилиндра. Зерно перемещается вдоль цилиндра штырями вращающегося вала, при этом обламываются ости.
    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы