На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для обработки зерна водой. Комбинированная моечная машина ЗКМ-60

Машины для обработки зерна водой. Комбинированная моечная машина ЗКМ-60

Назначение, область применения и классификация

Для обработки зерна водой применяют машины для мойки и увлажнения зерна.
Обработку зерна в машинах для мойки зерна называют «мокрым» способом очистки его поверхности. Этот способ эффективнее «сухого», производимого на обоечных и щеточных машинах. Промывание зерна водой обеспечивает тщательное отделение минеральной пыли, грязи и микроорганизмов, содержащихся в большом количестве на поверхности зерна, а также оздоровление дефектного зерна, пораженного головней, и горько-полынного.
В моечных машинах отечественного производства из массы зерна выделяются примеси, отличающиеся гидродинамическими свойствами.
При увлажнении зерна изменяются его физические свойства. Изменение физических свойств в связи с увлажнением зерна заключается в том, что благодаря более развитой капиллярно-пористой структуре оболочек они быстрее поглощают влагу, чем эндосперм, и становятся более прочными, эластичными. Кроме того, ослабляется связь оболочек с эндоспермом. Это облегчает отделение оболочек от эндосперма при помоле зерна и способствует повышению выхода муки высоких сортов.
На рисунке приведена классификация машин для обработки зерна водой.
В машинах для «мокрой» обработки зерна вода не успевает проникнуть в оболочки, поэтому его направляют для отволаживания в закрома, в которых перераспределяется влага в зерне. Этот процесс называют «холодным» способом кондиционирования зерна. В отличие от «холодного» кондиционирования применяют «горячее» кондиционирование —- гидротермическую обработку зерна, о которой речь пойдет ниже.
классификация моечных машинклассификация моечных машин 

Комбинированная моечная машина ЗКМ-60

В комбинированной моечной машине зерно обрабатывается последовательно в моечной ванне, сплавной камере и отжимной колонке (рис. 1).
В моечной ванне (рис. 2 а, б) расположены два смежных желоба 4; в каждом из них находятся два шнека:  верхние 3 и нижние 2, которые приводятся в движение электродвигателем посредством шестеренного редуктора.
Зерно подается из приемного устройства 7 в моечную ванну, в которой вода находится на уровне оси верхних шнеков. Вращением шнеков создаются восходящие потоки воды, которыми зерно поддерживается во взвешенном состоянии, перемещается к отжимной колонке и моется.
Тяжелые примеси (комки земли, камешки, металлические частицы), отличающиеся от зерна плотностью и гидродинамическими свойствами, оседают на днище желобов и шнеками 2 перемещаются в противоположную от отжимной колонки сторону, попадают в ковш и по мере накопления удаляются по трубе струей воды.
Из моечной ванны зерно проходит в сплавную камеру 10, вследствие уменьшения скорости воды погружается вниз, попадает в гидроприемник и под давлением струи воды, поступающей через вентили 13, транспортируется в отжимную колонку.
В сплавной камере легкие примеси всплывают и периодически удаляются через регулируемое отверстие 11. Чтобы предупредить всплывание зерна под влиянием образующихся вокруг него пузырьков воздуха, последние разбиваются струйками воды, поступающими под давлением через мелкие отверстия в трубе пеногасителя 12, положение которого в сплавной камере регулируют зажимным механизмом. Приемное устройство выполнено в виде телескопической трубы 7, шаровое основание 9 которой шарнирно закреплено на оси 6. Это позволяет перемещать приемный ковш 5 вдоль ванны и тем самым регулировать длину пути и, следовательно, время пребывания в ней зерна. Подача зерна регулируется заслонкой 8.
Отжимная колонка (рис. 3) состоит из нижней фундаментной чаши 2 и верхней коробки 10, соединенных четырьмя стойками. Между чашей и коробкой установлена цилиндрическая сетчатая обечайка 5 из сит с продолговатыми отверстиями, с отогнутыми краями. 
Технологическая схема действия комбинированной моечной машины и схема подачи воды к отдельным рабочим органамТехнологическая схема действия комбинированной моечной машины и схема подачи воды к отдельным рабочим органам 
Рис. 1. Технологическая схема действия комбинированной моечной машины и схема подачи воды
к отдельным рабочим органам:
1— отжимная колонка: 5— сплавная камера; 3 — моечная ванна; 4— приемный механизм; 5 — водомер; 6 — насос; 7, 8, 11 — вентили; 9— сборник камней; 10 — пеногаситель; 12 — кольцевой опрыскиватель.
Ванна моечной машины: а — продольный разрезВанна моечной машины: а — продольный разрез
Рис. 2. Ванна моечной машины: а — продольный разрез;
Ванна моечной машины: 6 — поперечный разрезВанна моечной машины: 6 — поперечный разрез
Рис. 2. (продолжение). Ванна моечной машины:
б — поперечный разрез.
 
Снаружи колонка закрыта металлическим кожухом 7. Внутри сетчатой обечайки находится бичевой барабан, состоящий из вертикально расположенного вала 6, на котором закреплены три розетки 8 с вертикальными угольниками 3. К последним прикреплены лопатки 4 под некоторым углом к вертикали. При вращении бичевого барабана зерно перемещается лопатками снизу вверх по винтовой траектории, подвергаясь при этом многочисленным ударам и трению о поверхность ситового цилиндра. При этом от зерна под действием центробежной силы отделяются грязь и частично оболочки, которые вместе с поверхностной влагой удаляются через ситовую обечайку. Зерно выводится из отжимной колонки через патрубки в верхней коробке.
Отжимная колонка моечной машиныОтжимная колонка моечной машины
Рис. 3. Отжимная колонка моечной машины.
 
В бичевом барабане с внутренней стороны к угольникам 3 прикреплены бичи 9. При вращении барабана они действуют подобно крыльчатке вентилятора, создают разрежение по оси цилиндра и зону повышенного давления у сетчатой обечайки. В связи с этим поток воздуха поступает через отверстия 1 и 11 внутрь цилиндра, а затем через сетчатую обечайку и жалюзи 13 выходит из машины. В результате зерно несколько просушивается,
а ситовая поверхность частично очищается от частиц, застрявших в ней. Вокруг верхней части ситовой обечайки расположена кольцевая труба 12 с отверстиями, #> которых под давлением проходят водяные струйки, смывающие грязь с поверхности обечайки.
Бичевой барабан приводится в движение электродвигателем через клиноременную передачу. В моечной машине предусмотрена возможность рецеркуляции всей или части отработавшей воды, что снижает ее расход. В этом случае отработавшая вода из отжимной колонки направляется в отстойник ванны, отделенный от ее камнеотборной части продольной перегородкой. Так как скорость воды в отстойнике небольшая, содержащиеся в ней примеси оседают, а вода поступает в переднюю часть ванны, где расположены шнеки. Осевшие отходы и загрязненная вода периодически удаляются из ванны (см. рис. 2, б).
    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы
    • Машины для удаления остей и разделения сдвоенных зерен

      Машины для удаления остей и разделения сдвоенных зерен
      29-10-2017
      Некоторые крупяные культуры, как, например, рис, овес, ячмень и примеси (дикое просо), имеют ости и сросшиеся зерна. При обработке остистого зерна исключается
    • Машины для сухой обработки поверхности зерна

      Машины для сухой обработки поверхности зерна
      22-09-2017
      Сухая обработка поверхности зерна производится: на мельницах — обоечными и щеточными машинами. На них отделяют от зерна минеральную пыль, бородки и частично плодовые
    • Гидротранспортная установка для зерна

      Гидротранспортная установка для зерна
      07-08-2012
      Проведенные во ВЗИПП исследования показали возможность и целесообразность применения гидротранспорта для перемещения, мойки и очистки зерна пшеницы в зерноочистительном
    • Моечные машины

      Моечные машины
      06-08-2012
      Машины для обработки зерна водой подразделяют на две основные группы: моечные и увлажнительные. Тепловую обработку зерна проводят в кондиционерах, пропаривателях,
    • Классификация оборудования гидротермической обработки

      Классификация оборудования гидротермической обработки
      04-08-2012
      Машины для обработки зерна водой. В мукомольном производстве применяют два вида обработки зерна водой: увлажнение, мойку (попутно выделяют из массы зерна легкие и