На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комбинированная моечная машина ЗКМ-10

Комбинированная моечная машина ЗКМ-10

Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды ультразвукового диапазона. Под воздействием этих колебаний из зерна интенсивно отделяется пыль и грязь,, а из бороздок — пузырьки воздуха, препятствующие полному смачиванию и промыванию зерна.
Основными деталями гидродинамического преобразователя многостержневого типа (рис. 1, а) являются: сопло 4, резонатор 3, наружная труба 5, внутренняя труба 6 и упор 1. Резонатор представляет собой цилиндр 2 из хромистой стали с продольными разрезами, образующими 48 стержней. Вода из насоса под давлением 5 атм поступает по трубе 6 в сопло 4. Выходя из сопла, вода отражается от упора 1 и веерообразной струей направляется на выступы стержней резонатора.
Упругие колебания, возникающие вследствие завихрений жидкости, усиливаются колебаниями стержней, настроенных в резонанс, и распространяются со скоростью звука. Изменяя расстояние между соплом и упором, можно регулировать диапазон колебаний. Применение гидродинамических преобразователей позволяет   повысить эффективность очистки и отказаться от гидравлического способа подачи зерна из ванны в отжимную колонку, связанного с большим расходом воды.
Моечная машина ЗКМ-1Моечная машина ЗКМ-1
Рис. 1. Моечная машина ЗКМ-10: а — гидродинамический преобразователь; б — вид спереди; 1 — кронштейн; 2, 22 — электродвигатели; 3 — сита нижнего яруса; 4 — кольцо дополнительной промывки; 5 — сита верхнего яруса; 6—стойка; 7 — наклонные гонки; 8 — головка отжимной колонки; 9 — реле контроля скоростей; 10 — кольцо обмывки наружной поверхности сит; 11— наружная обечайка; 12 — основание машины; 13 — регулируемая щель; 14 — зерновой шнек; 15 — шнек для отбора камней; 16 — гидродинамический преобразователь; 17 —- питатель; 18— контрольный самотек; 19 — отводной самотек; 20—вентиль с электромагнитным управлением; ’ 21 — насос; 23—ковш гидроприемника; 24, 31 — заслонки; 25, 33 — патрубки; 26—отстойники; 27 — пеногаситель; 28—выпускной патрубок; 29 — крыльчатка; 30—выпускной патрубок; 32 — отстойник; в — план.
 
Устройство моечной ванны (рис. 1, б) отличается тем, что зерновые шнеки 14 находятся в желобах с продольными прорезями, через которые тяжелые примеси попадают на шнеки 15. Шнеки 15 транспортируют примеси к сборнику, из которого их периодически удаляют. Между корытами зерновых шнеков установлены три гидродинамических преобразователя 16, настроенные на 2500—3500 гц, к которым насосом 21 подается вода под давлением 5 атм. Для удаления всплывших легких примесей в конце моечной ванны установлены две заслонки 31 рядом с ними расположена регулируемая щель 13 для вывода примесей в отстойник 32. В отстойнике находится сетчатая корзинка для вылавливания зерна; загрязненная вода сливается через патрубок 33. В ванне нет сплавной камеры, необходимость в которой отпала в связи с применением гидродинамических преобразователей. Зерновые шнеки 14 транспортируют зерно, находящееся в воде во взвешенном состоянии, непосредственно к отжимной колонке. В отстойнике ванны 26 (рис. 1, в), где отстаивается поступающая из отжимной колонки загрязненная вода, установлены заслонка 24 для регулирования уровня воды, патрубок 25 для отвода грязной воды и легких отходов и пеногаситель 27.
Конструкция отжимной колонки отличается наличием трех секций. Сита нижней секции 3 имеют продольные отверстия размером 1,1x20 мм2 (рис. 1, б), верхней секции — карманообразные 5; между секциями 3 и 5 сит расположена кольцевая трубка 4 дополнительной промывки зерна. На валу ротора в верхней и нижней части закреплены восьмилопастные крыльчатки 29, засасывающие в цилиндр воздух, поток которого содействует обезвоживанию зерна в отжимной колонке.
В верхней части ротора закреплены лопасти для выброса зерна в два выходных патрубка 28 и 30, которые расположены тангенциально.
Ротор вращается посредством клинорем'енной передачи от электродвигателя 2, установленного на кронштейне 1 в нижней части колонки. Шнеки приводятся электродвигателем 22 посредством клиноременной передачи и системы цилиндрических шестерен.
Моечная машина ЗКМ-10 оборудована системой электроблокировки, обеспечивающей автоматическую остановку машины при завале зерна в отжимной колонке или при выходе из строя электродвигателя. При остановке машины исполнительным механизмом отводной клапан 19 питателя переключает зерно по обводному самотеку мимо машины. Одновременно с этим прекращается подача воды из водопроводной сети через электромагнитный вентиль 20 и выключаются электродвигатели.
Для мельниц небольшой производительности изготовлен опытный образец моечной машины 3КМ-2,5, который в отличие от машины ЗКМ-10 не имеет гидродинамического преобразователя.
В таблице 1 приведены технические характеристики моечных машин.
Таблица 1 - Технические характеристики моечных машин

Показатели

Единица

измерения

ЗКМ-60

ЗКМ-10

ЗКМ-2,5

Производительность

т/ч

6,0

10,0

2,5

Окружная скорость на концах гонков ротора

м/ceк

18,8

19,4

14,3

Число оборотов зерновых шнеков

об/мин

210

220

206

Общий расход воды на 1 кг зерна

л

1,5-2

1,5—2

1,5—2

Установленная мощность

электродвигателя

кВт

11

15,5

4,5

 

Основные расчетные параметры моечных машин

В результате обработки зерна в моечных машинах его зольность снижается на 0,01—0,03%, влажность увеличивается на 2,0—3,5%, количество битых зерен — на 0,3-0,5.%.
Расход воды на 1 кг зерна в зависимости от степени его загрязненности составляет 1,5—2,0 л и при рециркуляции отработавшей воды 0,5—0,7 л.
Технологический эффект работы моечных машин зависит от нагрузки, удельного расхода воды и ее температуры, продолжительности пребывания зерна в вод® и интенсивности удаления воды с поверхности зерна в отжимной колонке.
По данным производственной эксплуатации моечных машин установлено, что- при повышении нагрузки и увеличении удельного расхода воды увеличивается приращение влаги в зерне и расход энергии на работу машины; применение теплой воды при мойке зерна или предварительный подогрев его повышает технологический эффект работы машины и ускоряет поглощение влаги зерном.
Повышение окружной скорости бичевого барабана отжимной колонки вызывает более интенсивное шелушение зерна, снижение его влажности и увеличение количества битого зерна.
Во время работы моечных машин необходимо: следить за тем, чтобы вода в ванне находилась на уровне оси зернового шнека; регулировать положение питателя в зависимости от степени загрязненности зерна и его влажности; удалять из машины по мере накопления осевшие тяжелые и всплывшие легкие примеси, не допуская при этом излишнего расхода воды; следить за целостью ситовой обечайки и периодически очищать ее от прилипшей грязи и застрявших оболочек в отверстиях сита; соблюдать правила техники безопасности: не выгребать зерно из желобов, в которых находятся шнеки, и из люка в цилиндре отжимной колонки во время работы машины.
Влага с поверхности зерна удаляется более интенсивно, если отверстия сита расположены в шахматном порядке и длинная ось их параллельна оси вращения бичевого барабана.
Схема очистки отработавших моечных вод
Рис. 2. Схема очистки отработавших моечных вод.

Очистка отработавших моечных вод

Для сокращения расхода воды и, следовательно, затрат на мойку зерна отработавшую воду очищают и затем повторно используют. Одновременно с этим улавливают ценные кормовые отходы.
На рисунке 2 изображена схема очистки отработавших моечных вод. Из моечных машин 3 отработавшая вода направляется на зерноуловитель 2, где выделяются зерно и отходы. В корпусе зерноуловителя находится сетка, по которой отходы перемещаются щетками, закрепленными на цепном транспортере, расположенном над сеткой. Отходы выводятся через канал в конце машины. Вода проходит сквозь отверстия сетки ,и выводится по трубопроводу 1. Вода для очистки поступает в фильтр 10, в котором она просачивается через слой гравия и песка, освобождается от примесей и затем направляется в бак 9 для хлорирования и обеззараживания от микроорганизмов. Из бака 9 вода насосом 8 нагнетается в бак 5 для чистой воды и снова поступает на моечные машины. Свежая вода из водопроводной сети поступает в бак по трубопроводу 7. В баке 5 установлены шаровой клапан 6 и сливная труба 4, предотвращающие переполнение бака водой.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы