На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аппарат для производства вспученных зерен кукурузы и риса

Аппарат для производства вспученных зерен кукурузы и риса

На рисунке 1 показано устройство аппарата для производства вспученных зерен. Аппарат состоит из следующих основных частей: станины 25, цилиндра 5, амортизаторов 1 и 3, горелки 18, приводного механизма 14 и арматуры. Цилиндр 5 посредством пустотелого вала 9, ввинченного в его днище, опирается на подшипники 8 и 12, укрепленные на раме 11. Последняя шарнирно укреплена на двух стойках станины и может проворачиваться вместе с цилиндром относительно оси 24 горловиной вверх для загрузки зерном и вниз для «выстрела». На цилиндрическом выступе днища цилиндра закреплено коническое зубчатое колесо 6, которое входит в зацепление с зубчатым колесом 7 меньшего диаметра, укрепленным на валу 13. Цилиндр приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу. Горелка соединена с газопроводом гибким шлангом, чем обеспечивается возможность смещения горелки с цилиндром при его повороте относительно оси 24.
Устройство для мгновенного открывания крышки горловины цилиндра в момент «выстрела» выполнено следующим образом. К горловине цилиндра 5 приварены два верхних 23 и два нижних кронштейна 19. В последних шарнирно закреплена ось крышки 20 со свинцовой прокладкой.
Аппарат для производства вспученных зерен кукурузы и рисаАппарат для производства вспученных зерен кукурузы и риса
Рис. 1. Аппарат для производства вспученных зерен кукурузы и риса.
 
В верхних кронштейнах шарнирно закреплена ось затвора 22, в отверстиях которого расположен эксцентриковый валик 21. При повороте валика по часовой стрелке он плотно прижимает крышку к горловине цилиндра. На конце валика имеется плоская лопатка 2, которая при резком повороте цилиндра горловиной вниз для «выстрела» ударяется о подвижной упор 17 амортизатора, при этом эксцентриковый валик поворачивается против часовой стрелки и освобождает крышку 20, мгновенно открывающуюся под давлением пара в цилиндре. Для амортизации ударов, возникающих в момент «выстрела», станина аппарата установлена на деревянных брусьях и крепится к полу посредством четырех болтав 10 с пружинами.
Цилиндр и арматура аппарата для производства вспученных зеренЦилиндр и арматура аппарата для производства вспученных зерен
Рис. 2. Цилиндр и арматура аппарата для производства вспученных зерен.
 
Удар лопатки 2 эксцентрикового валика для «открывания затвора воспринимается фрикционными амортизаторами 1 и 3. Удар воспринимается подвижными дисками, зажатыми пружиной 16. Усилие, с которым прижимаются диски, можно регулировать рычагом 15 и тягой 4.
Машина работает следующим образом. Порцию зерна 6—7 кг помещают в цилиндр, предварительно прогретый до 200—250 С, герметически закрывают его и нагревают до тех пор, пока давление пара, образовавшегося в результате испарения влаги зерна не достигнет 12—15 атм. Затем мгновенно открывается крышка цилиндра и происходит «выстрел»: продукт вылетает из цилиндра с большой скоростью и в результате резкого падения давления горячий воздух, находящийся между клетками крахмальных зерен, взрывает зерно.
Для контроля предельно допустимого давления пара внутри цилиндра (рис. 2) находится перфорированная трубка 1, ввинченная в пустотелый вал 2. Вал соединен с арматурой 5, к которой присоединены манометр 4, предохранительный пружинный клапан 3 и вентиль 6 для продувки всей системы.

Техническая характеристика аппарата для производства вспученных зерен кукурузы и риса

Производительность в кг/ч        50
Вес одной порции зерна в кг     6—7
Время обработки одной порции в минутах   7—8
Размеры цилиндра:        
диаметр в мм         203
длина в мм 358
Давление пара в цилиндре в атм        15
Температура нагрева стенок цилиндра в град С  280—300
Расход газа в м3/час                 5
Мощность электродвигателя в квт                0,6
Число оборотов цилиндра в минуту    85
    • Щеточная машина ЩМА
      Щеточная машина ЩМА
      11-07-2018
      Назначение щеточной машины — вымол сходовых продуктов последних драных и размольных систем. 
  • Похожие материалы