На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Шлифование и нарезка вальцов вальцевых станков

Шлифование и нарезка вальцов вальцевых станков

Правильная и цилиндрическая форма вальцов и состояние их поверхности (равномерно шероховатая, рифленая, изношенность рифлей) оказывают большое влияние на эффект измельчения продукта в вальцовом станке и связанный с этим расход энергии.
В процессе работы поверхность вальцов изнашивается неравномерно, так как отдельные ее участки имеют разную твердость.
Восстановление правильной цилиндрической формы вальцов и нарезка рифлей на их поверхности производятся механическим способом на шлифовально-рифельных станках.
В настоящее время для механической обработки вальцов применяются шлифовально-рифельные станки с гидромеханическим приводом, более совершенные, чем ранее применявшиеся станки с механическим приводом стола (рис. 1).
Обрабатываемый валец устанавливается в подшипниках (люнетах), закрепленных на столе станка и вращается двух скоростным электродвигателем.
Гидравлический привод сообщает столу прямолинейно-возвратное движение вдоль станины.
 Кинематическая схема шлифовально-рифельного станка с гидромеханическим приводомКинематическая схема шлифовально-рифельного станка с гидромеханическим приводом
Рис. 1. Кинематическая схема шлифовально-рифельного станка с гидромеханическим приводом:
1 — стол; 2—копир; 3, 19 — упоры; 4 — храповая передача делительного механизма; 5 — делительный механизм; 6 — патрон; 7 — шлифовальный круг; 8—рукоятка подачи шлифовального круга; 9 — подшипники вальца; 10 — стол; 11 — суппорты; 12— колонка; 13 — рычаг для грубой подачи шлифовального круга и суппортов; 14 — гидроцилиндр; 15 — цилиндр для изменения скоростей движения стола; 16 — золотник для изменения на-правления движения стола; 17 — гидронасосы; 18 — рукоятка для переключения хода стола; 20 — рукоятка для переключения шпинделя на шлифовку или нарезку рифлей.
 
При шлифовании стол вместе с вальцом совершает возвратно-поступательное движение с одинаковой скоростью в обоих направлениях (1,9 м/мин) относительно шлифовального круга. Последний при диаметре 400 мм может вращаться со скоростью, не превышающей 30 м/сек. Число оборотов вальцов 31,5 или 63 в минуту.
Для нарезки рифлей суппорты с двумя резцами подводятся к вальцу. Последний вместе со столом север-
тает возвратно-поступательное движение. Рабочий ход стола или скорость резания 4—14,0 м/мин.
Рифля нарезаются под определенным уклоном к образующей вальца, так как последний во время рабочего хода постепенно поворачивается делительным механизмом, он же по окончании рабочего хода мгновенно поворачивает валец на угол, величина которого соответствует размеру шага рифлей.
Холостой ход стола в обратном направлении происходит с большей скоростью, чем рабочий, и составляет 29 м/мин.
Нарезка крупных .рифлей — 6 на 1 см окружности вальца — производится последовательно двумя резцами: черновым и чистовым. Этим достигается повышение производительности станка и улучшается чистота поверхности рифли. Мелкие рифли (7 и более на 1 см) нарезают двумя чистовыми резцами.
Техническая норма основного машинного времени на нарезку одной рифли одним резцом на вальце длиной 1 м (при длине хода стола 1,4 м) составляет 8,5 сек.
Шлифовальный круг приводится в движение индивидуальным электродвигателем мощностью 4,5 кет и числом оборотов 1500 в минуту. .Валец при шлифовании приводится через червячный редуктор от индивидуального электродвигателя мощностью 1 квт, число оборотов 1500 в минуту.
Привод стола гидравлический, с индивидуальным электродвигателем (N=2,8 квт, n=950 об/мин). Насос гидропривода зубчатый тройной, производительностью Q — 8, 14 и 42 л/мин.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы