На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Молотковая дробилка РДБ-3000

Молотковая дробилка РДБ-3000

Молотковые дробилки применяют на мельницах обойного помола и на комбикормовых заводах для измельчения зерна, минеральных кормов, сена, соломы, предварительно измельченных жмыхов, кукурузы в початках и др.
Имеется много типов и конструкций молотковых дробилок. Все они, в основном, устроены одинаково и отличаются только размерами, конструкцией питателя, способом транспортирования продуктов размола, производительностью.

Молотковая дробилка РДБ-3000 

Дробилка РДБ-3000 
Рис. 1. Дробилка РДБ-3000.
 
РДБ-3000 (рис. 1) служит для измельчения зерновых и других сыпучих продуктов. 
Основным рабочим органом машины является вращающийся ротор 1. Ротор представляет собой вал 2, на который надет и жестко закреплен ряд стальных дисков с отверстиями, расположенными по их окружности. Сквозь отверстия дисков проходят стержни, на которых навешивают свободно пять рядов стальных пластин прямоугольной формы— молотков 3: всего 130 или 360 бичей, по одному или по два между дисками.
Вал 2 ротора покоится в двух роликоподшипниках, корпуса которых встроены в корпус 4 дробилки. Ротор с внешней стороны окружен неподвижной рабочей поверхностью, образуемой рифленой стальной декой 12 и цилиндрической ситовой поверхностью 13. Дека предназначена для усиления процесса дробления, а сито — для отделения мелких частиц продукта от крупных.
Дека крепится к корпусу болтами, а сито вставляется в специальные пазы на внутренней поверхности боковых стенок дробилки. Конструкцией машины предусмотрены два паза для установки сита на разном расстоянии от бичей. Сито и дека образуют дробильную камеру. Между декой и ситом имеется промежуток 10 для подвода продукта в рабочую зону дробилки. В приемной части дробилки устроен питатель, служащий для равномерной и непрерывной подачи продукта в рабочую камеру дробилки.
Питатель дробилки состоит из рифленого барабана 7 и подвижной заслонки 8. Барабан приводится в движение от электродвигателя 5 мощностью 1 кет через червячный редуктор. Количество продукта, подаваемого в дробилку, регулируют изменением расстояния между барабаном и заслонкой при помощи специального пинта с рукояткой. Привод питателя от индивидуального электродвигателя дает возможность выключить его, не останавливая дробилку.
В дисках ротора имеется второй ряд отверстий, расположенных ближе к кромке диска. Эти отверстия служат для того, чтобы в них можно было вставлять стержни н навешивать молотки после, того, как обрубят сработанные концы молотков. Диаметр ротора по наружным кромкам молотков при этом сохраняется. Благодаря. такому устройству можно использовать сработанные молотки. Сменяют молотки и сита через дверцу и корпуса, не разбирая машину. Для ремонта ротор можно выдвигать из корпуса дробилки на роликах по рейке.
Ротор дробилки приводится от электродвигателя клиноременной передачей. Для увеличения производительности дробилки иногда вместо электродвигателя мощностью 29 кет устанавливают электродвигатель мощностью 40 квт.
Дробилка работает следующим образом. Продукт поступает в приемный ковш 6, откуда барабаном 7 подается на магнитный аппарат 9 и через зазор 10 поступает в рабочую зону дробилки.
При вращении ротора с большой скоростью молотки под действием центробежной силы принимают радиальное положение. В дробильной камере вращающиеся молотки разбивают продукт и отбрасывают его в сторону сита и деки, где частицы продолжают измельчаться под действием ударов.
Рассмотрим условно действие одного бича на зерно. При соприкосновении молотка с зерном происходит удар, так как скорости молотка и падающего зерна различны. Можно принять, что в результате удара зерно приобретает скорость, равную по величине окружной скорости молотка, направленную по касательной к окружности, описываемой верхней кромкой молотка. Двигаясь с этой скоростью, зерно ударяется о неподвижную рабочую поверхность и отражается от нее. Отраженное зерно вновь соприкасается с молотком, воспринимает следующий удар и т. д. Частота ударов зависит от числа оборотов ротора и от числа рядов молотков. На дробилке
За такой короткий промежуток времени (1/175 сек) зерно при свободном падении не может пройти большое 'расстояние между молотками и каждый раз будет ударяться о верхнюю часть молотка. Поэтому срабатываются прежде всего верхние кромки молотка, образующие угол атаки. РДБ-3000 пять рядов молотков, число оборотов ротора 2100 в минуту, частота ударов равна:
число оборотов ротора 2100 в минуту
Измельчение под действием удара наблюдается главным образом в первоначальной стадии поступления продукта в рабочую зону дробилки. В дальнейшем измельченный продукт заполняет толстым слоем пространство между ротором и внутренней неподвижной ситовой поверхностью. В этой стадии измельчения происходит растирание частиц в результате трения, возникающего между частицами и рабочими органами машины. Таким образом, зерновая масса в молотковой дробилке измельчается под действием удара и трения.
Частицы, большие но величине, чем отверстия в сите, подвергаются воздействию молотков, деки и сита до тех пор, пока они смогут пройти через отверстия сита. Размельченный продукт, проваливаясь сквозь сито, выводится из дробилки в транспортирующий механизм. Выводу мелких частиц из рабочей зоны машины способствует воздух, прогоняемый ротором сквозь сито.
На дробилке можно измельчать также кусковой материал (кукурузу в початках, стержни и др.), для этого необходимо удалить рифленый барабан 7. Недостатки дробилки РДБ-3000 — неудобство смены сита и удаления из корпусов износившихся подшипников.
    • Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками
      Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками
      13-08-2018
      Вальцедековые ставки с двумя деками применяют для шелушения проса и гречихи. В них зерно шелушится последовательно в верхней п нижней рабочей зоне. Опыт эксплуатации
  • Похожие материалы
    • Вертикальные молотковые дробилки ДМВ

      Вертикальные молотковые дробилки ДМВ
      19-04-2014
       Вертикальные молотковые дробилки типа ДМВ производительностью 10 и 15 т/ч выпускаются компанией «Технэкс» (г. Екатеринбург) и предназначены для
    • Дробилки серии 2Д

      Дробилки серии 2Д
      14-04-2014
      Среди зарубежных фирм выпуском молотковых дробилок занимаются многие ведущие производители зерноперерабатывающего оборудования: «Бюлер»,
    • Измельчение зерна в молотковой мельнице

      Измельчение зерна в молотковой мельнице
      27-08-2012
      Для выработки обойной муки наряду с вальцовыми станками применяют молотковые мельницы. На рис. 1 показана наиболее распространенная молотковая дробилка. Размольный
    • Измельчение шквары

      Измельчение шквары
      31-07-2012
      Высушенную кормовую массу после остывания до температуры 35° С измельчают и просеивают (рис. 1). На рис. 1, а приведена схема установки для переработки шквары (в виде
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,