На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сита просеивающих машин

Сита просеивающих машин

Основными рабочими органами просеивающих машин являются сита. В размольном отделении мельниц на рассевах и центрофугалах устанавливают только тканые сита, изготовляемые из металлических проволок, шелковых нитей (натуральных и синтетических — капроновых).
На крупозаводах применяют металлотканые и штампованные сита.

Шелковые сита

Шелковые ткани для сит вырабатывают из крученого шелка-сырца. Шелковые ткани бывают с ажурным или смешанным переплетением (рис. 1).
При ажурном переплетении уточные нити перевиваются двумя основными нитями, этим достигается устойчивость формы и размеров отверстий.
Смешанное переплетение представляет комбинацию ажурного и полотняного переплетений. Устойчивость размеров и формы отверстий этих сит менее ажурных, но живое сечение большее.
 Сита разного плетения: а — ажурного; б — смешанного. Сита разного плетения: а — ажурного; б — смешанного.
Рис. 1. Сита разного плетения: а — ажурного; б — смешанного.
 
Шелковые сита изготовляют из облегченной и утяжеленной ткани. Последние имеют более толстые нити и, следовательно, более прочные, их применяют для сортирования крупочных продуктов и называют крупочными. Сита из облегченной ткани применяют для просеивания мучнистых частиц; их называют мучными. Номер шелковых сит, согласно ГОСТ 4403, определяется количеством отверстий, приходящихся на 1 см для сит из облегченной ткани. Отличие нумерации шелковых сит носит условный характер, так как при определении номера сита количество отверстий на 1 см окажется одинаковым для мучного и крупочного сита с одинаковым шагом, т. е. расстоянием между осями нитей. Например, № 9 мучного сита соответствует количеству отверстий на 1 дм № 90 крупочного сита. Однако коэффициент живого сечения последнего меньший. На мельницах часто пользуются так называемой справочной нумерацией шелковых сит, предшествовавшей нумерации сит по ГОСТ 4403.

Капроновые сита

Капроновые сита изготовляют из монокапроповых нитей. Для сохранения устойчивой конфигурации ячеек сита подвергают термической обработке при температуре 140°С после покрытия ткани полиметилметакриловой эмульсией (раствор органического стекла). Эмульсия превращается в быстровысыхающую прозрачную пленку, склеивает стыки основных и уточных нитей. Прочность клеевых соединений не достаточна, и при натяжении сит на раму ячейки иногда деформируются.
Номер капронового сита определяется по количеству отверстий на 1 см длины ткани. Капроновые сита изготовляют следующих номеров: 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 32, 35, 38, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67, 70, 73 и 76.
Капроновые сита по сравнению с шелковыми более прочные, устойчивей к истиранию в 70 раз, более термоустойчивы, менее гигроскопичны, не подвержены порче молью, микроорганизмами и плесенью, местные механические повреждения не вызывают нарушения структуры смежных участков, обладают большей просеиваемостыо и в три-четыре раза долговечнее шелковых сит. К недостаткам капроновых сит следует отнести недостаточную прочность клеевых соединений нитей и «старение» капрона. Кроме того, под воздействием света, кислорода воздуха и тепла нити теряют эластичность и на них появляются микротрещины.
Капроновые сита быстрее вытягиваются и провисают, чем шелковые; для нормальной работы их следует периодически натягивать. На основании эксплуатационных данных установлена взаимозаменяемость шелковых и капроновых сит:
шелковое сито № 11, 15, 19—27, 32—35, 46—58, 67—70
капроновое сито, эквивалентное по просеиваемости № 19, 21, 23—32 43—46, 55—67, 70—73.
    • Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками
      Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками
      13-08-2018
      Вальцедековые ставки с двумя деками применяют для шелушения проса и гречихи. В них зерно шелушится последовательно в верхней п нижней рабочей зоне. Опыт эксплуатации
  • Похожие материалы
    • Производительность сит

      Производительность сит
      27-08-2012
      Производительность сит характеризуется количеством перемещаемого продукта в килограммах по площади сита и извлечением проходовых частиц в процентах от содержания в
    • Самосортирование продукта

      Самосортирование продукта
      27-08-2012
      Одним из основных факторов, способствующих просеиванию, является скорость расслоения продукта на сите или самосортирование. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы
    • Относительная скорость движения продукта по ситу

      Относительная скорость движения продукта по ситу
      27-08-2012
      Для просеивания необходимо, чтобы смесь перемещалась (скользила) по ситу. Смесь не будет просеиваться, если ситовая поверхность неподвижна или имеет прямолинейное
    • Характеристика сит

      Характеристика сит
      27-08-2012
      Рабочим органом просеивающих машин являются сита, представляющие собой плоскую рабочую поверхность. Характеризуются сита видом материала, из которого они изготовлены,
    • Характеристика способов просеивания

      Характеристика способов просеивания
      04-08-2012
      Геометрическими признаками для разделения зерновой смеси служат размеры зерен (частиц) — толщина, ширина и длина. К геометрическим признакам относят также форму