На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Перемещение продукта вдоль сита рассевов

Перемещение продукта вдоль сита рассевов

Помимо движения продукта относительно сита по окружности, ему необходимо сообщить движение вдоль сита. Это движение на ситах может быть сообщено продукту в результате разности уровней продукта в начале и в конце горизонтального сита при движении по наклонным ситам и гонками, которые прикреплены над ситом к стенкам каналов (рис. 1, а).
Все указанные способы перемещения продукта вдоль сита находят применение в современных конструкциях рассевов. В рассевах, изготовляемых отечественными заводами, продукт перемещается по ситу гонками или в результате разности уровней продукта в начале и конце горизонтального сита (в этом случае сито должно быть коротким).
Гонки изготовляют из тонкой листовой стали, длина их (рис. 1, б) принимается равной радиусу кругового поступательного движения рассева (h=r), высота гонка 35—40 мм и расстояние между гонками t=(1-2)r.
Расположение гонков над ситом определяется направлением движения рассева (по или против часовой стрелки). Как указывалось, траектория относительного движения продукта по ситу рассева представляет собой окружность. Следовательно, гонки должны быть расположены так, чтобы при движении продукта он огибал гонок и  ударялся о его переднюю плоскость. На рисунке 1, б показано правильное и неправильное расположение гонков, а на рисунке 1, г показаны различные варианты расположения гонков в рамах рассева.
При просеивании исходный продукт сортируется ситом на две фракции: проход — частицы, провалившиеся через отверстие сит (проходовые), и сход — частицы, получаемые сходом с сита (сходовые).
По различным обстоятельствам просеивание на сите проходит недостаточно четко, при этом часть проходовых частиц остается в сходе, получается гак называемый недосев.

Севкость сита

Эффективность работы сит определяется: севкостью сита, коэффициентом извлечения проходовых частиц, удельной нагрузкой на просеивающую поверхность.
Севкость сита определяется весом продукта, прошедшего через единицу площади сита за единицу времени.
Схема перемещения продукта по ситу рассева посредством гонков.Схема перемещения продукта по ситу рассева посредством гонков.
Рис. 1. Схема перемещения продукта по ситу рассева посредством гонков.
 
Севкость зависит от физических свойств исходного продукта, состояния сита и условий просеивания.
Условия просеивания зависят от длины сита, относительной скорости перемещения частиц по ситу, толщины слоя продукта на сите. Большое значение имеет процесс самооортирования продукта на сите, в результате которого более мелкие проходовые частицы эндосперма, обладающие меньшей поверхностью и большим удельным весом, опускаются вниз и располагаются непосредственно у поверхности сита, а отрубянистые частицы с большей поверхностью и меньшим удельным весом всплывают вверх и образуют верхний слой продукта, перемещаемого по ситу.
    • Центробежный бурат ЗЦ-1Б
      Центробежный бурат ЗЦ-1Б
      13-05-2018
      Центробежные бураты, или, как их обычно называют, центрофугалы, применяют на мельницах и крупозаводах для сортирования промежуточных продуктов по величи­не.
  • Похожие материалы
    • Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции

      Сортирование смесей продуктов на отдельные фракции
      27-08-2012
      Рассмотрим примеры сортирования смесей продуктов на отдельные фракции. При подборе сит в рассевах следует учитывать как отбирается продукт — сходом или проходом. Это, в
    • Производительность сит

      Производительность сит
      27-08-2012
      Производительность сит характеризуется количеством перемещаемого продукта в килограммах по площади сита и извлечением проходовых частиц в процентах от содержания в
    • Самосортирование продукта

      Самосортирование продукта
      27-08-2012
      Одним из основных факторов, способствующих просеиванию, является скорость расслоения продукта на сите или самосортирование. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы
    • Относительная скорость движения продукта по ситу

      Относительная скорость движения продукта по ситу
      27-08-2012
      Для просеивания необходимо, чтобы смесь перемещалась (скользила) по ситу. Смесь не будет просеиваться, если ситовая поверхность неподвижна или имеет прямолинейное
    • Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов

      Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов
      27-08-2012
      Смесь продуктов, получаемых после измельчения в вальцовых станках, состоит из частиц разнообразных размеров и форм. Разделение измельченной смеси (сортирование) можно