На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Бичевые и щеточные машины для отделения остатков эндосперма от оболочек

Бичевые и щеточные машины для отделения остатков эндосперма от оболочек

Процесс отделения краевого слоя эндосперма от оболочек (вымол) оказывает большое влияние на выход, качество муки и затрачиваемую энергию на размол зерна. Применение бичевых и щеточных машин вместо вальцовых станков для конечной обработки промежуточных продуктов (сходов последних драных и размольных систем) позволяет: увеличить выход и улучшить качество муки, повысить производительность мельницы и снизить удельный расход энергии.

Бичевая машина ЗВО

Рабочими органами бичевых машин являются неподвижный ситовой цилиндр и вращающийся в нем бичевой барабан. Продукт поступает в цилиндр машины, подхватывается лопастями бичевого барабана, и под воздействием их ударов и интенсивного трения частиц между собой и о ситовую поверхность отделяются частицы краевого слоя эндосперма от оболочек.
Бичевые машины изготовляют двухроторными с горизонтальным или вертикальным расположением цилиндров и бичевым барабаном с пропеллерообразными лопастями, закрепленными на валу под углом в 45° друг к другу. В промышленности используют бичевые машины ЗСД, ГПМ-3. В бичевой машине ЗСД оба цилиндра установлены самостоятельно и могут обрабатывать два различных продукта независимо друг от друга. В машине ГПМ-3 продукт последовательно проходит через первый, затем i/торой цилиндр, и этим достигается более интенсивная обработка его. В последнее время бичевые машины марки ЗСД и ГПМ-3 заменяют более совершенной вертикальной малогабаритной бичевой машиной марки ЗВО-1 конструкции Найдина (рис. 1). Машина состоит из основания 2, корпуса 3, головки корпуса 5, ситового цилиндра 4, заключенного в нем быстровращающегося лопастного барабана, вал 9 которого соединен соосно с электродвигателем 6.
Бичевая машина ЗВО-1Бичевая машина ЗВО-1
Рис. 1. Бичевая машина ЗВО-1.
 
Лопастной барабан состоит из шести лопастей 10, соединенных с валом 9 тремя розетками 11, из которых верхняя 8 является распылителем. Продукт через приемный патрубок 7 попадает на распылитель, распределяется по периметру цилиндра и подвергается воздействию бичевого барабана. Сход сита выводится через конус 1, а проход — через патрубок 12.
В таблице 1 приведены технические характеристики бичевых машин ЗВО (ГОСТ 9334—60).
Таблица 1 - Технические характеристики бичевых машин ЗВО

Показатели

ЗВО-0,5

ЗВО -1,0

ЗВО-2,0

Диаметр сетчатого цилиндра в мм

300

400

400

Длина сетчатого цилиндра в мм

600

1000

1000

Окружная скорость бичей в м/сек (не более)

35

35

35

Рабочий зазор между концами бичей и сетчатым цилиндром в мм (не более)

10

10

10

Мощность электродвигателя в кВт(не более)

2,8

4,5

7,0

    • Щеточная машина ЩМА
      Щеточная машина ЩМА
      11-07-2018
      Назначение щеточной машины — вымол сходовых продуктов последних драных и размольных систем. 
  • Похожие материалы
    • Центробежный бурат ЗЦ-1Б

      Центробежный бурат ЗЦ-1Б
      13-05-2018
      Центробежные бураты, или, как их обычно называют, центрофугалы, применяют на мельницах и крупозаводах для сортирования промежуточных продуктов по величи­не.
    • Обоечные машины для мельзаводов с внутренним пневматическим

      Обоечные машины для мельзаводов с внутренним пневматическим транспортом
      01-10-2017
      На мельницах с внутренним пневматическим транспортом зерна устанавливают обоечные машины с продольными или радиальными бичами.
    • Машины для сухой обработки поверхности зерна

      Машины для сухой обработки поверхности зерна
      22-09-2017
      Сухая обработка поверхности зерна производится: на мельницах — обоечными и щеточными машинами. На них отделяют от зерна минеральную пыль, бородки и частично плодовые
    • Вымольные машины

      Вымольные машины
      27-08-2012
      Вымольные машины предназначены для отделения частиц эндосперма от оболочек в сходовых продуктах драных систем размольного процесса при переработке пшеницы в сортовую
    • Вымольные бичевые машины

      Вымольные бичевые машины
      14-04-2012
      В размольном отделении бичевые и щеточные машины используют на двух технологических операциях: для конечной обработки (вымола) сходов последних драных и размольных