На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками

Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками

Вальцедековые ставки с двумя деками применяют для шелушения проса и гречихи. В них зерно шелушится последовательно в верхней п нижней рабочей зоне. Опыт эксплуатации таких машин в производственных условиях показал, что степень шелушения значительно выше, чем на станках с одной декой, при этом количество дробленого ядра увеличивается незначительно (1,2— 1,5%).
Отличительной конструктивной особенностью станка 2-ДШС (рис. 1) является шарнирно-рычажная подвеска дек, позволяющая путем различного крепления рычагов образовывать клиновидный зазор между декой и валком при шелушении проса и серповидный зазор при шелушении гречихи.
Вальцедековый станок 2-ДШСВальцедековый станок 2-ДШС
Рис. 1. Вальцедековый станок 2-ДШС.
 
Зерно из приемного бункера 10 подается питающим валком 9 в первый направляющий лоток и проходит в зазор между валком 7 и первой декой 12 по второму направляющему лотку 14 в зазор между валком и второй декой 15.
Продукты шелушения поступают в бункер 2 и удаляются из машины через пневмоприемник 1.
Рабочий валок для шелушения проса сборный, он состоит из 12 абразивных кругов (600x50), стянутых планшайбами и насаженных на сварной цилиндр 8. Дека набрана из кордовых полос 11, стянутых винтами 13.
Для шелушения гречихи устанавливают песчаниковый валок и деку.
Деки расположены под углом 45° к горизонтальной оси валка и закреплены в обоймах, которые в рабочем положении опираются на основание 3 и соединяются с ними клиновыми зажимами..
Основание 3 представляет собой сварную конструкцию, к которой в точках С и £ шарнирно прикреплены рычаги подвески ВС и БЕ (.рычаги изображены пунктиром). К основанию прикреплен механизм 16 для перемещения деки, представляющий собой червячный редуктор, который связан, поводками с обоймой. При вращении червяка редуктора рукояткой 17 обойма вместе с декой выводится за пределы станка для возобновления насечки на ее рабочей поверхности. Рычаги подвески в точке С шарнирно соединены с промежуточными звеньями 4 и 6.
Последнее звено закреплено на валу 5 червячного редуктора механизма для регулирования величины зазора и параллельности валка и деки.
Производственные испытания станка 2-ДШС показали, что их применение для шелушения проса позволяет сократить число последовательных пропусков через станки СВУ-2 с четырех до двух, при этом значительно снижается дробление ядра.
Окружная скорость валков для шелушения проса должна быть равна 43—14, для шлифования — 9— 10 м/сек; для шелушения крупных фракций гречихи — 13—14, мелких —40—12 м/сек.

Техническая характеристика

Производительность:
при шелушении крупной фракции гречихи, кг/ч       3600
на первой системе шелушения проса , кг/ч             4500
Диаметр валка, мм          600
Длина валка , мм    620
Размеры деки (по длине дуги): 
для гречихи, мм     160—180/180—220
для проса, мм        180—200/240—260
Мощность электродвигателя, квт        10,0
    • Трехъярусный крупоотделитель БКО
      Трехъярусный крупоотделитель БКО
      02-01-2019
      Крупоотделители служат для выделения чистого ядра из смеси шелушённых и нашелушённых зерен. Рабочими органами машины (рис. 1) являются сортирующие столы 4,
  • Похожие материалы
    • Классификация способов шелушения и шлифования зерна в

      Классификация способов шелушения и шлифования зерна в крупяном производстве
      06-01-2014
      Многочисленные конструкции шелушильных и шлифовальных машин, перерабатывающих зерно в крупу по способу воздействия рабочих органов на зерно (деформации, производящие
    • Технология производства пшена

      Технология производства пшена
      30-08-2012
      В настоящее время технологический процесс производства пшена основан на конвейерном способе, т. е. просо обрабатывают путем четырехкратного последовательного пропуска
    • Машины для шелушения

      Машины для шелушения
      07-08-2012
      Многообразие физико-механических свойств крупяных культур привело к необходимости создания машин различных конструкций, соответствующих их специфическим особенностям и
    • Вальцедековые машины

      Вальцедековые машины
      04-04-2012
      Для вальцедековых машин характерным является наличие вращающегося валка и деки, позволяющей формировать величину рабочего зазора и его форму (клиновидная, серповидная).
    • Технология переработки проса в крупу

      Технология переработки проса в крупу
      04-04-2012
      Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.