На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Шелушитель ЗРД-2,5 с резиновыми валками

Шелушитель ЗРД-2,5 с резиновыми валками

Шелушитель с резиновыми валками применяется для шелушения риса и проса. Рабочими органами машины (рис. 1) являются два резиновых валка 6 и 8, вращающихся с различной окружной скоростью навстречу друг к другу. Механизмы 7 служат для перемещения тихоходного валка, что дает возможность изменять величину зазора между валками.
Зерно, проходя через рабочую зону, подвергается деформации сжатия и сдвига, при этом оно шелушится. Упругие свойства резиновых валков обусловливают совершенно незначительное дробление ядра в процессе шелушения.
Зерно из бункера 11 по направляющему лотку 9 подается равномерным потоком по всей длине валков в межвалковую рабочую зону. Подача зерна регулируется задвижкой посредством винтового механизма 10. Продукты шелушения поступают ,на наклонную стенку 4 аспирационного канала 3 и затем па направляющие перегородки 2; при этом цветочные пленки и пылевидные частицы уносятся воздушным потоком через канал 3, а шелушеное зерно выводится из машины. Диаметр рабочих валков 200 мм, длина 400 мм. 
Шелушитель с резиновыми валками ЗРД-2,5Шелушитель с резиновыми валками ЗРД-2,5
Рис. 1. Шелушитель с резиновыми валками ЗРД-2,5.
Механизм регулирования зазора между валкамиМеханизм регулирования зазора между валками
Рис. 2. Механизм регулирования зазора между валками

Валки состоят из стальной гильзы, покрытой слоем вулканизированной резины. Стальные гильзы монтируются жестко на валу и могут быть легко демонтированы при износе резины.
Быстровращающийся валок приводится в движение посредством клиноременной передачи от электродвигателя 1 через контрпривод 5, медленновращающийся валок— посредством клиноременной и шестеренчатой передач. Последнее позволяет изменять расстояние между осями валков при износе резины и устанавливать необходимое соотношение скорости валков.
Интенсивность обработки зерна регулируется изменением величины зазора между валками. Быстровращающийся валок опирается на подшипники, корпуса которых прикреплены к боковинам станины. Корпуса 2 подшипников медленновращающегося валка установлены на рычагах 3 (рис. 2). Один конец рычага шарнирно соединен с цапфой 1, а второй также шарнирно соединен с винтовым механизмом 7. Поворотом штурвала 8 винт смещается вправо относительно упора 6 эксцентрикового валика 5, при этом рычаг 3 поворачивается относительно оси, изменяя положение медленновращающегося валка. Поочередно поворачивая штурвалы 8 левого и правого механизмов, регулируют параллельность валков. Пружина 4 позволяет медленно вращающемуся валку мгновенно отклоняться от быстровращающегося влево при попадании в рабочую зону твердого предмета. Механизм для включения станка на рабочий ход, выключения на холостой ход и регулирования расстояния между валками и их параллельности по принципу действия не отличается от привально-отвального механизма .вальцового станка.
Поворотом рычага И по часовой стрелке включают станок в работу. При этом соединенные с рычагом .винт 10 и направляющий вал 12 деталью 18 сжимает пружину 17, входит в зацепление с рычагом-защелкой 13 и поворачивает рычаг 15 вокруг оси 14 с закрепленной на ней заслонкой питающего механизма. Зерно из бункера поступает в зазор между валками. Одновременно с этим правый и левый винты 7 механизма настройки параллельности валков перемещаются вправо и поворачивают рычаги 3, произведя привал валков. Для отвала валка следует повернуть рычаг защелки 13 «от себя», при этом освободится деталь 18, и пружиной 17 направляющий вал 12 переместится влево, поворачивая против часовой стрелки рычаг 11 и эксцентриковый валик 5. Одновременно рычаг 15 под действием пружины 16 повернет ось 14, па которой укреплена заслонка, закрывающая выход продукта из приемного бункера. Поворотом маховичка 9 регулируют величину зазора между валками при сохранении их параллельности.
На технологический эффект работы шелушителя большое .влияние оказывают качество и состояние резиновых валков. Твердость резины должна быть равна 85—90 единицам по Шору. При продолжительном хранении и при минусовых температурах резина валков твердеет и теряет свою упругость, ухудшается качество шелушения. Для нормального режима шелушения необходимо в течение 5—7 минут пропускать продукт через несколько уменьшенный зазор между валками. В результате этого валки нагреваются и восстанавливаются упругие свойства резины.
Не допускается нагрев резины прижатием валков и работа на холостом ходу. Поверхность валков в процессе работы постоянно истирается, как показали испытания, полный износ резиновых валков наступает после 150 и их работы. При уменьшении диаметра валков до 180 мм их следует заменить.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками

      Вальцедековые станки 2-ДШС с двумя деками
      13-08-2018
      Вальцедековые ставки с двумя деками применяют для шелушения проса и гречихи. В них зерно шелушится последовательно в верхней п нижней рабочей зоне. Опыт эксплуатации
    • Вальцовый станок ВМП

      Вальцовый станок ВМП
      10-02-2018
      Вальцовый станок ВМП (рис. 1) малогабаритный, предназначен для мельниц небольшой производительности с внутренним пневмотранспортом продуктов. Диаметр мелющих вальцов 185
    • Вальцовый станок ЗС

      Вальцовый станок ЗС
      13-01-2018
      Станок состоит из следующих основных узлов: станины 3, двух пар мелющих вальцов 7 и 8, питающего 12 и привально-отвального механизмов 16, 17, 18, 19 гидроавтомата (на
    • Шелушитель валковый У1-БШВ

      Шелушитель валковый У1-БШВ
      17-01-2014
      Состоит из корпуса, питающего устройства, быстровращающегося и медленновращаюшегося обрезиненных валков, механизма привала-отвала медленновращаюшегося валка, привода
    • Машины для шелушения

      Машины для шелушения
      07-08-2012
      Многообразие физико-механических свойств крупяных культур привело к необходимости создания машин различных конструкций, соответствующих их специфическим особенностям и