На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Шелушильная машина с абразивным барабаном

Шелушильная машина с абразивным барабаном

Машину с абразивным барабаном и вращающейся сетчаткой конструкции инженера Ф. С. Рыжманова применяют для шелушения и шлифования ячменя  и пшеницы. Рабочими органами машины (рис. 1) являются быстровращающийся абразивный барабан 6 и медленно-вращающаяся в обратную сторону сетчатая обечайка 5. Питающий механизм 3 подает продукт в цилиндр и перемещается вдоль него направляющими ганками 7 по винтовой траектории. Продукт шелушится или шлифуется в результате трения об абразивную поверхность барабана и о сетчатую поверхность обечайки.
Шелушильная машина с абразивным барабаном конструкции Ф. С. Рыжманова.Шелушильная машина с абразивным барабаном конструкции Ф. С. Рыжманова. 
Рис. 1. Шелушильная машина с абразивным барабаном конструкции Ф. С. Рыжманова.
Абразивный барабан, основой которого являются стальной цилиндр, жестко закреплен на валу 4, который опирается на подшипники 1 и 9 и приводится в движение ременной передачей от электродвигателя. Обечайка приводится в движение от контрпривода 12, на валу которого укреплены две шестерни малого диаметра, входящие в зацепление с двумя шестеренными венцами 11, соединенными с торцовыми розетками цилиндра. Полые оси розеток опираются в подшипники 2 и 8 и .позволяют обечайке вращаться независимо от абразивного барабана. Машина снабжена тормозным устройством, предотвращающим захват сетчатой обечайки абразивным барабаном в случае завала продуктом. Интенсивность обработки продукта зависит от продолжительности пребывания его в машине, т. е. от скорости перемещения продукта, которая регулируется изменением угла наклона гонков к образующей барабана. Гонки смонтированы на трех продольных тягах и системой рычагов связаны с маховичком 10. Поворотом маховичка можно изменять наклон панков относительно образующей.
Эффективность работы машины в большой степени зависит от величины зерен абразива. Для шлифования крупы величина зерен должна быть меньшей, чем для шелушения зерна.
Шелушильная машина компактна и при высокой производительности обеспечивает равномерную обработку поверхности .зерна и высокий коэффициент шелушения. Недостатком конструкции машины является то, что вращающиеся барабан и сетчатая обечайка трудно поддаются уравновешиванию.

Техническая характеристика шелушильной машины конструкции Ф. С. Рыжманова

Производительность в кг/ч                  1800—2500
Окружная скорость в м\сек:
абразивного барабана                17,0
сетчатой обечайки                     0,44
Зазор между абразивным барабаном и сетчатой обечайкой в мм                20
Потребная мощность в зависимости от обрабатываемого продукта в квт                 6—10
  • Похожие материалы