На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Шелушитель ЗШН непрерывного действия

Шелушитель ЗШН непрерывного действия

Машина ЗШН предназначена для шелушения и шлифования зерна ячменя, пшеницы, гороха, овса и других крупяных культур. Зерно в машине обрабатывается в результате интенсивного трения зерна о рабочие органы машины и взаимного трения.
Рабочими органами машины (рис. 1) являются: абразивные диски 2, укрепленные на полом валу 5, который приводится в движение от электродвигателя 6 посредством клиноременной передачи, и перфорированный цилиндр 3, установленный неподвижно в корпусе 7 машины. Между абразивными дисками установлены перфорированные металлические кольца 4. Продукт поступает через приемное устройство 1 в кольцевой зазор между вращающимися абразивными дисками 2 и цилиндром 3, заполняет его и перемещается вниз. Время пребывания зерна в рабочей зоне и, следовательно, интенсивность обработки продукта регулируют посредством регулятора, смонтированного в выходном патрубке 8. Большое влияние на эффективность работы машины оказывает воздушный поток, который не только охлаждает продукт и уносит с собой мучнистые частицы, но и замедляет движение зерна и тем самым способствует более интенсивной обработке его.
Воздух всасывается в полый вал 5 и через радиальные отверстия в нем и в перфорированных кольцах 4 проходит через слой продукта, заполняющего рабочую зону машины, и через отверстия цилиндра к вентилятору 9. Из вентилятора воздух и содержащиеся в нем мучнистые частицы нагнетаются в циклоны-разгрузители. В связи с этим отпадает необходимость в сортировании на рассевах продуктов шелушения. 
Шелушитель непрерывного действия ЗШНШелушитель непрерывного действия ЗШН
Рис. 1. Шелушитель непрерывного действия ЗШН.
Непременным условием  нормальной работы машины является наличие в ней подпора продукта. За подпором продукта наблюдают через приемный стеклянный цилиндрический патрубок. В зависимости от обрабатываемой культуры и технологической операции (шелушение или шлифование) окружную скорость дисков устанавливают 18—25 м/сек, время обработки зерна в машине — 10—20 сек. Величина зазора между дисками и цилиндром 10 мм. Результаты эксплуатации машины ЗШН на Ростовском ячменозаводе хорошие. Конструктивным недостатком машины является недостаточная прочность перфорированного цилиндра.

Техническая характеристика шелушителя ЗШН

Производительность в т/ч                   1,6-1,8
Число оборотов вала с дисками в минуту               2020
Количество абразивных дисков           8
Диаметр абразивных дисков в мм                 250
Диаметр перфорированного цилиндра в мм            270
Размер отверстий цилиндра в мм                  1X20
Мощность электродвигателя в кет                20
    • Шлифовальный постав
      Шлифовальный постав
      12-10-2018
      Шлифовальный постав применяют для шлифования ядра риса, овса и проса. Рабочими органами машины (рис. 1) являются вращающийся конусный барабан 8, боковая поверхность
  • Похожие материалы