На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Безопасность труда в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производствах

Безопасность труда в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производствах

Анализ производственного травматизма в отраслях пищевой промышленности показывает, что в хлебопекарной, макаронной и кондитерских отраслях наибольшее количество несчастных случаев наблюдается при эксплуатации основного технологиче­ского оборудования, например при обслуживании тестомесиль­ных машин, тестоделителей и др. Несчастные случаи возникают, как правило, при проведении ручных операций (мойка, чистка, регулирование массы и отбор кусков теста) во время работы ма­шин. Многие из этих случаев возникают в результате того, что ра­бочие, нарушая требования охраны труда, специально выводят из строя блокирующие устройства на крышках тестомесильных ма­шин и делителей, чтобы не включать лишний раз оборудование.

Производственное оборудование должно отвечать требовани­ям ГОСТ 12.2.003 и отраслевых Правил, согласно которым все вращающиеся и движущиеся части оборудования должны иметь ограждения.

Санитарную чистку, мойку и смазку оборудования необходи­мо проводить только при полном его останове, перекрытии за­порной арматуры, при отключенных электродвигателях и обя­зательном вывешивании на пусковых устройствах плакатов «Не включать! Работают люди!»

На каждом предприятии, где мука хранится бестарным спосо­бом, должна быть разработана инструкция по безопасному обслу­живанию бестарных установок.

Лазовые и загрузочные люки, расположенные в верхней части силосов и других устройств, кроме крышек должны иметь съем­ные металлические предохранительные решетки с ячейками раз­мером не более 250x75 мм.

Силосы для бестарного хранения муки должны быть подсоеди­нены к аспирационной системе или оснащены фильтрами.

Для спуска рабочего в силос применяют специальную лебедку, предназначенную для спуска и подъема людей. Рабочий, находя­щийся в силосе, должен очищать стенки от муки специальным скребком сверху вниз, оставаясь вне зоны возможного падения слежавшейся муки. Зачищать силосы следует строго по графику, но не реже одного раза в год.

При тарном хранении муки мешки с мукой следует уклады­вать на специальные стеллажи или поддоны «тройками» и «пя­терками», соблюдая порядок увязки мешков и вертикальность штабеля. Высота штабеля при ручной укладке не должна превы­шать 2 м, при механизированной — 3,8 м.

При тарном хранении муки подача ее на производство ведется вручную.

Мука на склад бестарного хранения доставляется муковозами, откуда она с помощью воздушного компрессора по шлангам посту­пает в емкости. Для того чтобы исключить возможность накопле­ния зарядов статического электричества во время разгрузки, со­единительный трубопровод следует обязательно заземлять. Из силосов мука с помощью пневмотранспорта поступает в просеива­тели, которые оборудованы магнитными уловителями для очистки ее от ферропримесей. На загрузочном отверстии просеивателя должна быть съемная решетка, сблокированная с электроприво­дом, для исключения работы машины при поднятой решетке.

Конструкцией сушилок должно предусматриваться устройс­тво для отвода паровоздушной смеси и очистки ее от пыли.

Оборудование, используемое в кондитерской промышленности для растворения, уваривания, темперирования сырья и полуфабри­катов (вакуум-варочные аппараты, варочные котлы и др.), должно отвечать требованиям, изложенным в «Правилах устройства и безо­пасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Мучная пыль при концентрации ее в воздухе 16...65г/м3 может взрываться. В связи с этим все помещения хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств по взрыво- и пожароопасности под­разделяются на несколько категорий (по ПУЭ). Так, склады бес­тарного хранения муки, сахара, весовое и просеивательное отделе­ния муки, помещения мешковыбивальной машины относятся к категории B-IIa. В этих помещениях используется электрооборудо­вание во взрывоопасном исполнении либо электрооборудование об­щего назначения, но со степенью защиты не менее IP 54 по ГОСТ 14254.

Склады тарного хранения муки, склад сырья (сахара-песка, жира и др.) по пожароопасности относятся к категории П-П. Для этой категории помещений электрооборудование может приме­няться со степенью защиты оболочки IP 44.

Взрыв мучной пыли может произойти при проведении сва­рочных работ в силосах, если мучная пыль не будет предвари­тельно тщательно удалена, кроме того, взрыв может произойти при неправильной уборке помещений и наличии искрообразую- щего источника. Поэтому для предотвращения взрывов мучной пыли и пожаров в соответствии с утвержденным графиком необ­ходимо проводить тщательную очистку от пыли всего оборудова­ния, трубопроводов, отопительной и осветительной арматуры и помещений.

Конструкция просеивательных машин должна обеспечивать герметичность и предусматривать аспирацию или фильтры.

Для предотвращения завалов в мукопроводах необходимо стро­го соблюдать последовательность пуска и остановки линии. При пуске линии сначала нужно продуть ее, начиная от питателя до ем­кости, а затем загрузить муку в мукопровод. При остановке линии сначала следует прекратить подачу муки, выключив питатель, а затем продуть линию до полного освобождения ее от муки.

Для приготовления теста необходимы дрожжи. Дрожжи сле­дует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно- вытяжной вентиляцией.

Емкости для приготовления и хранения жидких дрожжей и жидкого полуфабриката должны иметь указатели уровня, пере­ливную трубу, соединенную с резервной емкостью. Над емкостя­ми должен быть предусмотрен отвод диоксида углерода.

Заварочную машину снабжают крышкой, сблокированной с пусковым устройством, исключающим возможность работы ма­шины при поднятой крышке, а также термометром, водяной ру­башкой и устройством для подвода хладагента. Трубопроводы для подачи пара и горячей воды в заварочную машину должны иметь теплоизоляцию.

Просеянная мука через дозировочные устройства поступает в тестомесильную машину.

Все вращающиеся и движущиеся части дозаторов должны быть ограждены сплошным кожухом. На дозаторах должны быть предусмотрены датчики уровня и переливные трубы, срабатыва­ющие при достижении заданного и предельного значения уров­ней. Средняя часть шкалы дозирующей аппаратуры для жидких компонентов должна располагаться на высоте 1,4...1,6м от пола. Шкала должна быть освещена.

Тестомесильные машины бывают с подкатными дежами, не­прерывного и периодического действия.

Дежа с приготовленным тестом закатывается на площадку де- жеподъемоопрокидывателя.

Дежеопрокидыватели 1 раз в году испытывают на грузоподъ­емность. Для этого дежеопрокидыватель загружают массой, на 10% превышающей грузоподъемность машины, результаты ис­пытаний заносят в журнал. Тесто из дежи поступает в тестоспуск, который должен иметь предохранительную решетку.

Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закры­ваться крышкой, сблокированной с приводом месильных орга­нов. Тестомесильные машины периодического действия, у кото­рых выгрузка теста производится при движении месильных органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительные ре­шетки, закрывающие опасную зону в период выгрузки, или дву­ручное управление.

Чистку и ремонт тестоприготовительного оборудования следу­ет проводить только при полном останове машин, полном снятии напряжения и обязательном вывешивании на пусковых кнопках плакатов «Не включать! Работают люди!».

Приготовленное тесто в тестомесильных машинах поступает в бункер для брожения, оборудованный защитной решеткой (крышкой) для безопасности его обслуживания, после чего тесто поступает в тесторазделочное отделение.

Приемные бункера тестоделительных машин должны быть снабжены съемными предохранительными решетками, сбло­кированными с приводом. Рабочие органы тестоделительных машин (механизм нагнетания теста, делительная головка с от­секающим устройством), движущиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение электродвигателей при открывании крышки каме­ры, снятии ограждения делительной головки или привода ма­шины.

В тестозакаточных машинах должны быть ограждены прока­тывающие валки, зубчатые и цепные передачи. Ограждение должно быть сблокировано с приводом машины.

Делительно-закаточные машины следует оснащать разъемны­ми сплошными ограждениями делительно-формующего механиз­ма, сблокированными с приводным устройством.

Укладчики тестовых заготовок в формы расстойно-печных агре­гатов должны быть оснащены ограждениями, устраняющими воз­можность попадания рабочего в зону перемещения автомата.

Для экстренной остановки механизмов конвейер расстойки должен быть оборудован кнопками «Стоп», расположенными с двух сторон агрегата.

В расстойных агрегатах должен быть предусмотрен механизм ручного привода конвейера для выгрузки изделий в случае аварии.

Механизмы для подреза тестовых заготовок должны иметь съемные ограждения по всей зоне действия ножей, сблокиро­ванные с приводным устройством ножей. В зоне действия но­жей необходимо вывесить предупредительный плакат «Осто­рожно — нож!».

Из расстоечных агрегатов тестовые заготовки поступают в хле­бопекарные печи, которые должны быть оснащены контрольно- измерительными приборами для измерения и контроля парамет­ров технологического режима (температура в пекарной камере, давление пара, поступающего на увлажнение, продолжитель­ность выпечки и параметров процесса горения топлива, давление газа и жидкого топлива, давление воздуха у горелок, разрежение в топке, температура продуктов сгорания в камере смешения, на­личие факела).

Хлебопекарные печи также должны быть оснащены автомати­кой, обеспечивающей отключение подачи газа и жидкого топли­ва: при недопустимом отклонении давления газа и жидкого топ­лива от заданного, уменьшении разрежения в топке, при отрыве факела, прекращении подачи воздуха, аварийном отключении электропитания от сети.

В зоне посадки тестовых заготовок и выгрузки изделий долж­ны быть установлены аварийные кнопки «Стоп», отключающие привод конвейера печи.

В макаронном производстве мука для приготовления теста поступает в тестосмеситель пресса, который должен иметь пре­дохранительную решетку или крышку с блокировкой, исключа­ющей возможность движения месильного органа при открытой решетке или крышке. Приготовленное тесто, пройдя процесс, поступает в механизм резки макарон, который имеет ограждение зоны резки, установленное на расстоянии, исключающем попада­ние туда рук рабочего. Ограждение сблокировано с электродвига­телем механизма резки и имеет предупредительную надпись: «Осторожно — нож!»

Макаронные изделия сушат в сушильных камерах непрерыв­ного и периодического действия с помощью нагретого воздуха. Температура наружных поверхностей сушильных установок не должна превышать 45 °С.

  • Похожие материалы