На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Переработка гороха в крупу

Переработка гороха в крупу

Переработка подготовленного гороха в крупу включает сортирование семян на две фракции, шелушение, разделение колотого и целого гороха, полирование крупы, контроль крупы и отходов (рис. 1).

Рис. 1. Схема переработки гороха в крупу :
1 -рассев; 2 - шелушильно-шлифовальная машина A1-ЗШН-З; 3 - воздушный сепаратор; 4 - щеточная машина; 5 - бурат; б - магнитный сепаратор

Горох сортируют на фракции в рассеве на ситах с отверстиями ф 7,0; 6,5; 6,0 мм. Сход сита с отверстиями ф 7,0 мм представляет собой крупную фракцию, а проход через сито с отверстиями ф 6,0 мм мелкую. Сходы сит с отверстиями ф 6,0 и 6,5 мм объединяют либо с мелкой, либо с крупной фракцией. Может быть применен и другой вариант, когда сход сита с отверстиями ф 6,5 мм присоединяют к крупной фракции, а сход си га с отверстиями ф 6,0 мм — к мелкой.
Выбор того или иного варианта переработки зависит от крупности гороха, В результате применения того или иного варианта количество семян в каждой фракции должно быть примерно одинаковым, чтобы загрузка машин по фракциям была равномерной. Разделение гороха на фракции позволяет, во-первых, более эффективно шелушить семена с меньшим выходом колотой крупы и дробленого ядра, во-вторых, полнее отделить целый горох от колотого.
Каждая фракция - крупная и мелкая - перерабатывается раздельно. Шелушение гороха осуществляют в машинах типа ЗШН, после первого шелушения продукты разделяют в рассеве на несколько фракций. Сходом сит с продолговатыми отверстиями размерами 4х20 мм для крупной и 3х20 мм для мелкой фракции получают целый горох, в ко¬тором содержатся некоторое количество нешелушеных семян и крупная лузга. Эту фракцию после провеивания в аспираторах, где отделяют лузгу, шелушат в машинах типа ЗШН второй системы.
Сход сита с отверстиями ф 3,0 мм представляет собой колотый горох, который подвергают повторному шлифованию на специально выделенной системе для колотого гороха. Более мелкие продукты, получаемые проходом через сито с отверстиями ф 3,0 мм, разделяют на ситах с отверстиями ф 1,5 мм на две фракции. Сход этих сит после контрольного провеивания направляют в отхода I и II категорий, проход через сито - на контроль мучки.
После второй системы шелушильно-шлифовальных машин продукты сортируют гак же, как и после первой. Сходом сит с отверстиями размерами 4,0х20 (3,0х20) мм получают целую шелушеную крупу, которую после провеивания в аспираторах полируют в зерновых щеточных машинах. Проход через сито с отверстиями размерами 4,0х20 и 3,0х20 мм, сход сит с отверстиями ф 3 мм, как и после первой системы шлифования, направляют на систему шлифования колотого гороха.
Проход через сита с отверстиями ф 3 мм сортируют так же, как и после первых систем шелушения. После шлифования колотого гороха на отдельной системе продукты шлифования разделяют на фракции. Сход сита с отверстиями размерами 3,0х20 мм направляют на полирование целого гороха, проход через это сито и сход сита с отверстиями ф 3,0 мм после отделения лузги в аспираторе — на полирование колотого гороха. Лузгу и мучку контролируют в буратах или других просеивающих машинах.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Технология производства перловой крупы

      Технология производства перловой крупы
      30-08-2012
      Из ячменя на современном крупяном заводе вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. В зависимости от размера крупинок (частиц) перловая крупа делится на пять
    • Технология производства крупы риса

      Технология производства крупы риса
      30-08-2012
      Современная технология производства рисовой крупы включает очистку риса-зерна от примесей с предварительным делением зерновой массы по крупности на две фракции (сход с
    • Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема

      Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема
      29-05-2012
      Рассев А1-БРУ    предназначен для очистки зерна от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов шелушения и
    • Производство крупы из пшеницы

      Производство крупы из пшеницы
      07-04-2012
      Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.
    • Технология переработки проса в крупу

      Технология переработки проса в крупу
      04-04-2012
      Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.