На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Подготовка кукурузы к переработке

Подготовка кукурузы к переработке

Подготовка кукурузы к переработке заключается в отделении примесей и проведении гидротермической обработки (рис. 1). Очищают зерно от примесей двукратным сепарированием в воздушно-ситовых сепараторах, а также при наличии минеральных примесей в камнеотделительных машинах. В воздушно-ситовых сепараторах отделяют крупные и легкие примеси, проход через подсевные сила контролируют в крупосортировочных машинах, где получают отходы I, II и III категорий.

Схема подготовки кукурузы к переработке:
Рис. 1. Схема подготовки кукурузы к переработке:
1 — автоматические весы; 2 - скальператор; 3 — воздушно-ситовой сепаратор; 4 - крупосортировочная машина; 5 - бурат; 6 - увлажнительная машина; 7 - бункер для отволаживания; 8 - дежерминатор; 9 — дробилка; 10 - сушилка для зерна; 11 - рассев А1-БРУ; 12 — аспиратор; 13 — пневмосортировальный стол; 14 - сушилка для хлопьев
Для лучшего отделения плодовых оболочек и зародыша зерно кукурузы подвергают гидротермической обработке, которую проводят, увлажняя зерно водой температурой 40 °С до влажности 15... 16 или 20...22 %. После увлажнения проводят отволаживание зерна в течение 2...3 ч. Увлажнение зерна может быть заменено обработкой в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара до 0,07 МПа в течение 3...5 мин.
Более высокая конечная влажность зерна (19...22 %) необходима при производстве крупы для хлопьев и палочек. При высокой влажности зародыш отделяется в виде более крупных частиц, оболочки легко снимаются при дроблении, а эндосперм разделяется на крупные части, которые необходимы для производства хлопьев. При производстве кукурузной шлифованной крупы зерно увлажняют до 15,..16 %, так как при дроблении эндосперм может измельчаться в большей степени, что связано с меньшим размером крупы.
Независимо от ассортимента вырабатываемой продукции технологический процесс переработки зерна начинается с отделения зародыша. Отделение зародыша преследует две цели: во-первых, оставшиеся в крупе частицы зародыша способствуют быстрой ее порче из-за порчи жира) находящегося в зародыше; во-вторых, сам зародыш представляет собой ценное сырье для производства масла, причем качество зародыша тем выше, чем меньше в нем эндосперма.
Отделение зародыша начинается с дробления зерна в дежерминаторах или других дробилках. Дробление кукурузы можно производить и в вальцовых станках, имеющих вальцы с взаимно перпендикулярной нарезкой, обеспечивающих крупное измельчение зерна. Если влажность зерна после увлажнения или пропаривания более 15...16 %, то продукты дробления необходимо подсушивать до влажности не более 15 %.
Из продуктов дробления выделяют частицы зародыша и плодовых оболочек. Некоторые частицы зародыша существенно отличаются от частиц эндосперма плотностью (удельным весом), другие отличаются мало. Для полного выделения зародыша продукты дробления разделяют на фракции в рассевах для выравнивания размеров частиц эндосперма, зародыша и плодовых оболочек. В результате такого деления частицы в каждой фракции различаются плотностью и аэродинамическими свойствами. Каждую фракцию сепарируют последовательно в воздушных сепараторах и пневмосортировальных столах. В воздушных сепараторах (дуоаспираторах или аспирационных колонках) отделяют плодовые оболочки и оставшуюся мучку.
В пневмосортировальных столах продукты в соответствии с плотностью и аэродинамическими свойствами могут быть разделены на несколько фракций. Самые тяжелые частицы эндосперма направляют на производство крупы, легкие частицы зародыша — на контрольный пневмосортировальный стол, а средние по плотности фракции в зависимости от их состава используют для производства крупы или повторно контролируют на пневмостоле, если в этих продуктах остается много зародышевых частиц.
После контрольного сортирования выделенный зародыш высушивают до 10 %. Сушка не только снижает влажность зародыша, но и в результате- нагревания инактивирует ферменты, вызывающие порчу жира. Основные принципы отделения зародыша одинаковы при производстве разных видов крупы, хотя технологические схемы могут иметь и некоторые особенности.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы