На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Характеристика сточных вод пивоваренного производства

Характеристика сточных вод пивоваренного производства

Сточные воды загрязнены веществами исходного сырья, полуфабрикатов и дрожжевыми клетками.
Основная часть загрязнений сточных вод пивоваренного производства имеет органическую природу и находится в них в виде растворов, взвесей и коллоидов.
Основными показателями, по которым оценивается загрязненность сточных вод, являются цвет, запах, реакция среды (рН), сухой остаток, содержание взвешенных частиц, биохимическое потребление кислорода (БПК), химическое потребление кислород(ХПК).
Биохимическое потребление кислорода — это количество кислорода (в мг), расходуемое для разложения содержащихся в 1 л сточных вод органических веществ путем биохимического окисления, которое происходит в результате развития микроорганизмов
На практике определяют потребление кислорода за 5 суток  (БПК5) и за 20 сут (БПК20). Полному окислению органических соединений соответствует БПК5 = 2 мг/л химическое потребление кислорода (ХПК) — количество кислорода (в мг), расходуемое на химическое окисление органических соединений , содержащихся в 1 л сточной воды, бихроматом калия. Значения ХПК превышают значения БПК5, так как химическому окислению подвергается большее количество органических соединений.
Наиболее загрязненными являются сточные воды, образующиеcя при мойке и замачивании зерна, сбросе отработанного хмеля и промывке осадочных дрожжей. Эти воды составляют около 27 % общих стоков. Они содержат взвешенных частиц 10—15 г/л. Их БПК3 составляет 5—10 г/л.
Среднее количество взвешенных частиц в общих сточных водах пивоваренного завода без солодовенного цеха составляет 350 мг/л, а БПК3 — 950 мг/л, для заводов с солодовенным цехом эти значения увеличиваются соответственно до 450 и 1140 мг/л.
Количество сточных вод, образующихся при производстве 1 т солода, может колебаться от 6 до 25 м3/т. Количество сточных вод, полученных при выпуске 1 дал пива при оборотной системе водоснабжения, составляет 0,13 м3, в том числе: производственные— 0,07 м3, хозяйственно-бытовые — 0,01, условно-чистые (вода от охлаждения агрегатов) —0,05 м3 [49].
По данным Шумана [104], значительно загрязненные сточные воды пивоваренного завода характеризуются следующими показателями:
     БПК5, МГ/Л                             761 — 1700
     ХПК, мг/л                                1100-3800
     Отношение ХПК/БПКз              1,45—1,57
     рН                                          5,5—9,8
     Осаждаемые вещества, мг/л    1—20
По многочисленным данным, наибольшую опасность для окружающей среды представляют сточные воды, образующиеся при промывке осадочных пивных жидких дрожжей, сбросе в канализацию лагерных осадков и мойке технологических емкостей, используемых на стадиях брожения и дображивания пива. Так, если принять, что в среднем загрязнение сточных вод пивоваренного производства, выраженное в БПК5, составляет 1300 мг/л, то не менее половины приходится на долю вышеуказанных сточных вод, что приближается к общему допустимому загрязнению.
 
49. Eyben D. Evaluation.—Fermentation, 1974 (70), N 1, p. 7—22.
104. Schumann G. Abwasserreinigungsanlage fur die Vorreinigung und Vergleichmafligung stark verschmutcher Brauereiabwfisser.— Brauwelt, 1981, N 135, p. 1267—1268.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы