На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Классификация автоматов для формования шоколадных изделий

Классификация автоматов для формования шоколадных изделий

Шоколадоформующие автоматы или полуавтоматы предназначены для приготовления шоколадных изделий из жидкой шоколадной массы, преимущественно путем отливки ее в формы или оболочки определенной массы и объема, формы и рисунка.
Автоматы для формования шоколадных изделий могут быть одноцелевыми, позволяющими выпускать изделия только одной группы, например плиточный шоколад, или многоцелевыми (универсальными) для изготовления нескольких групп шоколадных изделий, например- плиточный шоколад и шоколад с начинками, плиточный шоколад и пустотелые фигуры и т. д. Для расширения ассортимента вырабатываемых изделий в современных шоколадоформующих автоматах дополнительно устанавливают различные специальные устройства.
Автоматы для формования отличаются друг от друга как по своей конструкции, так и по компоновке. Это связано главным образом с различными видами вырабатываемых изделий. Однако многие узлы в их конструктивно-технологических схемах являются совершенно идентичными, например холодильные камеры, дозирующе-формующие машины, транспортирующие устройства, вибраторы и др.
В автоматах для формования шоколадных изделий применяются бесшумные магнитно-вибрационные транспортеры, многоярусные холодильные камеры, дозирующе-формующие машины со- сменными мундштуками или ориентирующими плитами, которые позволяют осуществлять быстрый переход с одного вида изделий на другой или формовать шоколадные массы с твердыми добавлениями (крупка или целые орехи)..
В автоматах для формования шоколадных изделий применяются формы, жестко закрепляемые на цепях формодержателями или свободно лежащие и перемещаемые установленными на цепях толкателями.
Заполнение форм шоколадной массой в автоматах осуществляется тремя способами: порядной и групповой отливкой с точным регулированием массы каждой порции, которое осуществляется за счет изменения хода поршней дозирующе-формующей машины или заполнением шоколадной массой всех ячеек формы с последующим удалением ее излишков зачищающими ножами. В последнем случае дозирование не производится. Масса готовых изделий определяется объемом ячеек формы и может колебаться в довольно широких пределах, особенно если таким способом формуются крупные шоколадные изделия, имеющие большую поверхность и массу.
Автоматы для формования шоколадных изделий выпускаются одно- и двухголовочными. Двухголовочные автоматы (с двумя одновременно работающими дозирующе-формующими, машинами) имеют более высокую производительность. Они позволяют использовать только один или два вида различных форм, например массой 50 и 100 г. На этих автоматах можно- формовать одновременно изделия из двух различных по составу шоколадных масс. Необходимым условием для одновременной выработки различных изделий является эффективная система автоматического распределения и съема отформованных изделий в соответствии с их формой, массой и составом.
В автоматах для формования шоколадных изделий используются различные способы охлаждения и конструкции холодильных камер. В одних автоматах применяются только вертикальные, в других — горизонтальные холодильные камеры тоннельного типа с конвективным или конвективно-радиационным охлаждением изделий.
Автоматы для формования шоколадных изделий выполняются однолинейными или их оборудование разбивается на две, три или четыре взаимосвязанных ветви, которые располагаются в горизонтальной плоскости параллельно друг к другу. Наибольшую длину имеют однолинейные автоматы.
В настоящее время разработаны автоматы, где с целью экономии производственной площади отдельные операции формования шоколадных изделий выполняются на транспортерах, располагаемых в вертикальной плоскости или под потолком.
В связи с освоением акклиматизации — операции подогрева и выравнивания температуры отформованных изделий перед их выходом из автомата процессы формования и завертки стремятся объединить в один комплекс.
Последовательное выполнение различных операций по изготовлению шоколадных изделий, объединение в общий комплекс процессов формования, завертки и упаковки позволяют сделать вывод, что ряд моделей современных автоматов представляет собой сложные комплексно-механизированные поточные -линии для выработки шоколадных изделий в ассортименте, начиная от их изготовления и заканчивая отправкой готовых изделий на склад. При объединении процессов формования, завертки и упаковки в общий комплекс следует обязательно согласовывать производительность автомата для формования и заверточных машин, а также взаимодействие их работы путем использования систем автоматического распределения и питания заверточных машин.
Из сказанного выше следует, что современные автоматы для формования шоколадных изделий отличаются друг от друга конструкцией и производительностью, способами формования и компоновкой, габаритными размерами, техническими данными, а также технико-экономическими показателями.
Большинство фирм-изготовителей шоколадоформующих автоматов выпускают не только типовые автоматы, но и автоматы, изготавливаемые по индивидуальным заказам. В зависимости от специфических условий предприятий-заказчиков, а именно производственных помещений, размеров и архитектурно-строительных особенностей, выбирается та или иная модель.
Автоматы для формования шоколадных изделий, выпускаемые различными машиностроительными фирмами и используемые на кондитерских фабриках, классифицируются по функциональному или целевому назначению.
По функциональному назначению автоматы подразделяются на два класса. К первому относятся автоматы, формующие изделия в жесткие формы с последующим извлечением их из форм, ко второму — автоматы, формующие изделия в формы из упаковочного материала без извлечения из них продукта. . Оба класса можно разделить на группы, исходя из вида изделий, выпускаемых на соответствующих шоколадоформующих автоматах.
По целевому назначению и характеру вырабатываемых изделий автоматы подразделяются на следующие группы: автоматы для производства шоколада без начинок; автоматы для производства шоколада с начинками; автоматы для производства шоколада с начинками, литого шоколада или пустотелых фигур (комбинированные и универсальные автоматы); автоматы и полуавтоматы для производства шоколадных пустотелых фигур или фигур с начинками; автоматы для производства изделий с твердыми добавлениями; автоматы специального назначения; автоматы и оборудование для производства шоколадных полуфабрикатов в блоках.
При рассмотрении современных автоматов для формования мы будем придерживаться именно этой классификации.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы