На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для формования изделий намазкой

Оборудование для формования изделий намазкой

Формование изделий намазкой предусматривает заполнение всего объема ячеек формы с последующим удалением излишков шоколадной массы путем однократной или двукратной зачистки поверхности форм специальными неподвижными или подвижными ножами. В ряде случаев этим способом также формуют донышки шоколадных изделий с начинкой. Для формования могут быть использованы формы с любым рисунком и расположением ячеек и любой массой готовых изделий. Однако масса отдельного изделия определяется средним объемом ячеек, находящихся в форме, и поэтому не может достаточно точно Регулироваться.
На рис. 1 представлена машина для формования изделий намазкой фирмы «Лёш» камерного типа без дна, с подвижной
(качающейся) передней стенкой. Поток шоколадной массы непрерывно подается на плотно сомкнутые и образующие непрерывный ряд формы 8. Движение передней стенки 7 способствует заполнению ячеек и удалению излишков шоколадной массы с поверхности форм. Обычно машина используется для формования мелких литых шоколадных изделий. Нижняя емкость 1 машины снабжена горизонтальной мешалкой и водяной рубашкой. Она заполняется оттемперированной шоколадной массой,
Машина камерного типа без дна с подвижной передней стенкой фирмы «Лёш» для формования изделий намазкой
Рис. 1. Машина камерного типа без дна с подвижной передней стенкой фирмы «Лёш» для формования изделий намазкой
 
которая насосом 2 перекачивается вверх и, вытекая из продуктопровода 4, заполняет намазывающее устройство 6, которое представляет собой камеру без дна, образованную тремя вертикальными стенками и четвертой подвижной стенкой 7, закрепленной на шарнирах. Открытое дно камеры образуют проходящие в горизонтальном положении плотно сомкнутые формы 8, которые перемещаются цепным транспортером 3 с толкателями. В одной из боковых стенок камеры сделан вырез 5, через который излишки шоколадной массы сливаются обратно в емкость формующей машины. На стенке корпуса машины установлен кронштейн 9 с несколькими отверстиями, в которых закрепляется зачищающий формы нож 10, выполненный из полосовой тонкой и хорошо пружинящей стали. Положение ножа относительно потока форм может регулироваться (нож устанавливается перпендикулярно или под небольшим углом к движущимся формам).
Высота установки (плотность прижима к зачищаемым формам) также регулируется.
При работе машины непрерывно движущиеся формы, смыкаясь, образуют дно камеры; при этом происходит их заполнение шоколадной массой. Во время продвижения форм толкателями цепного транспортера подвижная стенка 7 камеры формующей машины обеспечивает заполнение ячеек форм шоколадной массой, не позволяя ей растекаться и свободно стекать вниз, а также удаляет ее излишки. Затем поверхность форм зачищается ножом, который снимает остатки массы в сторону и заставляет их стекать вниз. При выходе из машины формы проходят дополнительную очистку боковых поверхностей на специальном зачищающем устройстве с неподвижно установленными боковыми ножами, на котором формы после размыкания продвигаются вперед, затем под углом 90° в правую или левую сторону и снова вперед. При этом боковые ножи снимают остатки жидкой шоколадной массы сначала с продольных, а затем с торцевых сторон каждой формы, полностью очищая их поверхность.
На рис. 2 показана машина фирмы «Гебель-Лёш», также формующая шоколадные изделия намазкой. Камера намазывающего устройства 6 снабжена заслонкой 8, которая периодически открывается и закрывается, заполняя шоколадной массой ячейки форм 9, перемещаемые раздельно (поштучно) цепным транспортером 2.
Машина фирмы «Гебель-Лёш» для формования изделий намазкой с периодически открывающейся и закрывающейся заслонкой
Рис. 2. Машина фирмы «Гебель-Лёш» для формования изделий намазкой с периодически открывающейся и закрывающейся заслонкой
Оттемперированная шоколадная масса поступает в приемник 17 машины, расположенный в нижней части ее станины 16. В приемнике 17 шоколадная масса непрерывно перемешивается горизонтальной мешалкой, выполненной в виде вала с насаженными на нем тремя парами фасонных лопастей. Температура шоколадной массы, фиксируемая термометром, поддерживается в пределах 30—32 °С с помощью водяной рубашки, в которую поступает подогретая вода. Из приемника машины шоколадная масса перекачивается насосом 1 по продуктопроводу 4 и заполняет воронку устройства 6 с механически открываемой и закрываемой заслонкой 8. Намазывающее устройство б состоит из приемника 5, нижняя часть которого выполнена в виде конуса и образует узкую щель, закрываемую заслонкой. Заслонка 8 в закрытом положении удерживается рычагами и спиральными пружинами 7, расположенными на боковых стенках устройства. Формы, проходящие под устройством, нажимая на заслонку, приоткрывают ее, и направленная щелью струя шоколадной массы заполняет все ячейки, не давая растекаться излишкам. Излишки жидкой шоколадной массы с лицевой поверхности форм снимаются двумя зачищающими ножами 13 и 14, расположенными друг за другом и работающими последовательно. Ножи устанавливаются на кронштейне 11. Первый осуществляет предварительную, а второй окончательную зачистку поверхности форм. Ножи регулирующими механизмами 12 и 15 перемещаются по горизонтали и по высоте относительно поверхности обрабатываемых форм и полностью их зачищают. Снятая ножами шоколадная масса поступает обратно в приемник 17 формующей машины, в верхней зоне которой установлена лампа инфракрасного излучения 10, которая создает в ней определенный температурный режим. При работе верхней зоны формующей машины дверцы 3 должны быть плотно закрыты.
При выходе из машины формы поступают на узел очистки, где зачищаются установленными на направляющих неподвижными подпружиненными ножами по периметру. При движении вперед зачищаются продольные стороны, при изменении движения с продольного на поперечное формы перемещаются попеременно в правую или в левую сторону узла очистки и при этом зачищаются их торцевые стороны.
  • Похожие материалы