На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основные модели дозирующе-формующих машин

Основные модели дозирующе-формующих машин

Основной технологической машиной, определяющей способ формования и производительность автомата, является одна, две (в двухголовочных автоматах) или несколько дозирующе- формующих машин (в специальных автоматах и автоматах для , производства изделий с начинками).
Несмотря на то что все дозирующе-формующие машины выполняют одну функцию-—заполняют ячейки форм шоколадной массой или начинками определенного развеса, они по своим конструктивным особенностям и способу работы резко отличаются друг от друга.
В современных автоматах используются различные способы формования, которые разделяются на формование отсадкой, намазкой и отливкой.
Два первых способа получили ограниченное распространение и в полном объеме используются только в некоторых типовых или специальных автоматах.
При формовании шоколадных масс отсадкой не требуется дорогостоящих форм. Этим способом можно формовать шоколадные массы с более низким, чем обычно, содержанием жира (20—25%). За счет использования нонпарели (отсадка изделий на слой нонпарели или обсыпка ею поверхности отформованных изделий) снижается расход шоколадной массы на 1 т готового продукта. Однако этим способом нельзя получить изделия в виде плиток правильной геометрической формы с точными размерами.
Формование изделий намазкой осуществляется на наиболее простых по конструкции, обслуживанию и стоимости дозирую- ще-формующих машинах. Недостатком способа являются значительные колебания массы получаемых изделий.
Наибольшее распространение получили способы формования шоколадных изделий отливкой. Различают ленточную (порядную) и точечную (групповую) отливки.
На рис. 1 приведена принципиальная схема порядного формования изделий отливкой.
Принципиальная схема порядного формования изделий отливкой

Рис. 1. Принципиальная схема порядного формования изделий отливкой:
а — ленточная: 1 — форма; 2— мундштук; 3— золотник; 4— дозирующе-формующая машина; б — точечная; 1 — форма; 2— дюзы; 3— золотник; 4— дозирующе-формующая машина

Дозирующе-формующие машины, используемые для формования шоколадных изделий отливкой, более сложны по конструкции и стоят дороже. Однако они отличаются наиболее высокой производительностью, обеспечивают точную массу формуемых изделий, легко переналаживаются на выпуск изделий различной массы или с иным рисунком форм, позволяют формовать как обычные изделия, так и изделия с твердыми добавлениями.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы