На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дозаторы компонентов при производстве комбикормов

Дозаторы компонентов при производстве комбикормов

     Основной технологической операцией при производстве комбикормов является дозирование компонентов с необходимой точностью и их однородное смешивание. Эти операции во многом определяют качественные показатели продукции и, как следствие, эффективность применения корма. Хороший рецепт, полученный на компьютере, может не обеспечить желаемой продуктивности при кормлении из-за высокой погрешности дозирования и неоднородности смешивания компонентов.
    Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, пневматические, а также комбинированные, например, виброшнековые, и другие дозаторы. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств обычно не превышает ±3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физико-механических свойств дозируемых продуктов, если в работу системы дозирования не предусмотрено введение автоматической коррекции.
    К группе объемных дозаторов указанного типа относят питатели. Они почти не отличаются по конструкции от дозаторов. Однако питатели устанавливают перед дозаторами или технологическими машинами, с которыми они связаны цепями управления. Если такой связи нет, то питатели выполняют функции стабилизаторов потока.
    Ленточные и другого типа дозаторы, оснащенные электрическими и электронными датчиками и системой управления с целью регистрации массы, составляют группу расходомеров. Сюда же относят расходомеры для жидких компонентов крыльчатого, флажкового и другого типов. Точность регистрации массы расходомерами, как правило, не превышает ±1 %.
    Для дискретного дозирования используют механические и электронные весовые дозаторы, которые могут быть одно- и многокомпонентными. Точность дозирования с помощью распространенных в нашей стране весовых многокомпонентных дозаторов типа ДК составляет ±0,5 %. Системы дозирования с автоматическим отслеживанием фактической дозируемой массы и ее коррекцией в последующих дозах типа САУС позволяют осуществлять дозирование с точностью, близкой к ±0,1 %, ­­что наиболее приемлемо для решения технологических задач комбикормового производства.
   Рассмотрим наиболее распространенные виды дозаторов, используемые в комбикормовой промышленности. Среди них достаточно широко применяются однокомплектные барабанные, тарельчатые, дисковые, ковшовые и другие дозаторы.
   Тарельчатый дозатор ДДТ (рис. 1) предназначен для дозирования трудносыпучих компонентов. Состоит из электродвигателя, корпуса со встроенным червячным редуктором, на тихоходном валу которого установлен ворошитель, крышка с приемным патрубком с надетой на нее манжетой, предназначенной для регулирования кольцевого зазора; скребка, механизма регулирования подачи с рукояткой, валов с закрепленными на них шестернями и цепной передачей к подвижной манжете. Вращение маховика через шестерни и цепную передачу передается подвижной манжете, которая при этом перемещается по резьбе вверх или вниз, изменяя расстояние до тарелки, а значит — величину подачи. Высоту подъема манжеты определяют по шкале. Передаточное отношение редуктора и частоту вращения тарелки изменяют поворотом специальной рукоятки.

 Тарель­чатый дозатор ДДТ
Рис. 1. Тарель­чатый дозатор ДДТ:
а — кинематическая схема; б —общий вид; 1—тарель; 2 — съемник; 3—прием­ный патрубок; 4—во­рошитель; 5—манжета; 6 — сухарь; 7 — цепь; 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 19 — зубчатое колесо; 10, 26 — руко­ятка; 11— штифт; 12 — звездочка; 13 — червяк; 20, 25 — валы; 21— электродвигатель: 22 — муфта; 23—шлицевой вал; 24 — вил­ка

Дозатор для соли и мела
 
 Тарельчатый дозатор для соли и мела

Рис.2. Тарельчатый дозатор для соли и мела:

 

1 — бункер; 2 — ворошитель; 3 — тарель; 4 — редуктор; 5 — электродвигатель; 6 — выпускной патрубок; 7 — клапан в положе­нии «выпуск» ; 8 — клапан; 9 — лоток; 10 — манжета.

<!--[if gte mso 9]>Normal0falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4<!--[if gte mso 9]><!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В верхней части дозатора (рис. 2) установлен бункер 1, внутри которого на одной оси с валом тарели закреплен ворошитель 2. Тарель 3 приво­дится в движение от электро­двигателя 5 через червячный редуктор 4.

Производительность доза­тора можно регулировать, из­меняя высоту кольцевой щели между манжетой 10 и тарелью.

Тарельчатыми дозаторами можно дозировать мел влаж­ностью не более 6—8%, а соль влажностью 3—4%. До­зируемый продукт выпускается через лоток 9. Для определе­ния производительности дозатора устанавливают клапан 8 в положение 7, а продукт выпускают из дозатора в течение определенного времени через патрубок 6. Затем про­дукт взвешивают и определяют производительность дозатора.

Дозатор ДТК. Применяют для дозирования обогатительной смеси при выработке комбикормов, а также для дозирования витаминной сме­си при витаминизации продукта.

Таблица 1 . Техническая характеристика тарельчатых дозаторов

<!--[if gte mso 9]>Normal0falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4<!--[if gte mso 9]><!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Марка

ДДТ

ДТ

ДТК

Назначение

Дозирова-

ние органи-

ческих ин-

гредиентов

Дозирование

соли и мела

Дозирование

обогатитель-

ных смесей

Производительность,

кг/с

0,167—2,17

0,0167—

0,117

0,0025—0,05

Диаметр тарели, м

1,0

0,7

Диаметр манжеты, м

0,4

0,375

Мощность     электро-

двигателя, кВт

1

0,6

0,27

Частота вращения та-

рели, рад/с

0,4—1,6

0,1—0,15

2,5

Габаритные размеры, м:

длина

 

 

1,51

 

 

1,0

 

 

0,38

ширина

1,265

0,9

0,70

высота

1,30

1,818

0,54

Масса, кг

832

389

78































<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if !mso]> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Особенность дозатора (рис. 3)—это побудительный меха­низм 1. Дозатор состоит из цилиндрического корпуса, в котором уста­новлена   тарель 4, приводимая в движение от электродвигателя   через редуктор и клиноременную передачу. Над тарелью расположен непод­вижный цилиндр, по наружной поверхности которого может переме­щаться подвижная манжета 3. Перемещая по вертикали манжету, мож­но изменять величину зазора между манжетой и тарелью и таким обра­зом регулировать производительность дозатора.

При повороте рукоятки 6 шпонка 2 манжеты перемещается по винтовой канавке 5 направляющего цилиндра с очень малым шагом. В результате манжета поднимается или опускается.

Исследование тарельчатых дозаторов при подаче микродобавок показало, что погрешность дозирования составляет ±10%. Это допу­стимо при вводе микроингредиентов в комбикорм. Такая погрешность дозирования отдельных микродобавок может быть получена при высоте столба микродобавок над диском не менее 200 мм и дисперсности мик­родобавок, соответствующей размерам частиц 200 мкм.

Для повышения эксплуатационной надежности тарельчатых доза­торов целесообразно рабочие органы изготавливать из пластических масс или применять устойчивое полимерное покрытие, что предохранит их от возможной коррозии.

Та­рельчатый дозатор ДТК
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Рис. 3. Та­рельчатый дозатор :

1— побудительный механизм; 2 — шпонка; 3 —манжета; 4— тарель; 5 — винтовая канавка; 6 — рукоят­ка.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы