На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Резервуары для сквашивания молока, охлаждения и созревания

Резервуары для сквашивания молока, охлаждения и созревания

Для сквашивания, охлаждения и созревания кисломолочных напитков применяют резервуар, показанный на рисунке 1.

Он представляет собой цилиндр из нержавеющей стали, за­крытый сверху и снизу приваренными сферическими днищами и смонтированный вертикально на ножках.

В рубашке, изготовленной из листовой стали толщиной 8 мм, помещен полированный внутри рабочий резервуар. Рубашка слу­жит основанием (станиной) резервуара, к ней крепится вся ар­матура, которой снабжен резервуар.

Наружный диаметр рабочего резервуара меньше внутреннего диаметра резервуара на 40-60 мм, вследствие чего между ними по всей высоте образуется кольцевой зазор в 20-30 мм. В зазор поступает вода, которая проходит через отверстия, просверлен­ные в верхнем фланце (корытного профиля), соединяющем ра­бочий резервуар и рубашку. Вода, протекая через отверстие фланца, омывает стенку рабочего резервуара, стекая сверху вниз, образует систему оросительного охлаждения - достаточно эффективного теплообмена.

Охлаждающая вода, достигнув днища резервуара, свободно стекает через его штуцеры в систему ледяного охлаждения.

В рабочем резервуаре смонтирована мешалка, состоящая из двух горизонтальных лопастей, расположенных в верхней и в нижней частях резервуара. Они развернуты одна к другой под углом 90°. Лопасти мешалка соединены между собой тягами.

Резервуар для охлаждения и созревания кисло­молочных напитков

1 - стенка внутреннего резервуара; 2- стенка кожуха; 3 - крестообразная мешалка: 4 - привод мешалки: 5-люк: 6 - грибковый клапан для спуска готового продукта н наполнения молоком; 7 - штуцер для подачи хладагента; 8-штуцер пере­ливной трубы; 9 - штуцер для подачи растворов в моющее уст­ройство; 10 - пробный средний краник; 11- изоляция; 12- штуцер для датчика верхнего уровня; 13 - штуцер для удале­ния (слива) охлаждающей воды.

Рисунок 1 - Резервуар для охлаждения и созревания кисло­молочных напитков

При вращении мешалки жидкость, находящаяся в резервуаре, движется снизу вверх и по окружности в сторону вращения, что способствует плавному перемешиванию продукта.

Мешалка монтируется в подвешенном положении на шариковом подшипнике, закрепленном в стакане привода, который при­креплен к верхнему днищу рабочего резервуара. Привод имеет редуктор РН-1204-38/5 и коническую пару шестерен. Узлы и де­тали мешалки разъемные, что позволяет легко разбирать и со­бирать ее при ремонте, демонтаже и монтаже. В нижней части резервуара имеется люк диаметром 500 мм, который закрывает­ся поворотной крышкой.

Резервуар заполняется молоком и опорожняется через гриб­ковый клапан, расположенный в нижнем днище.

Внутри резервуара имеется устройство для механической мойки внутренних поверхностей, установленное в верхнем днище и состоящее из съемного кольца с отверстиями, через которые выходит моющий раствор. Расположение рабочих отверстий мо­ющего кольца предусматривает образование сплошного потока по всей внутренней обмываемой поверхности, что значительно улучшает качество мойки.

Каждый резервуар оснащен устройством для автоматическо­го контроля и регулирования процесса сквашивания, перемеши­вания и охлаждения продукта.

Первые двустенные резервуары для производства кисломо­лочных напитков были изготовлены на московском заводе «Котлоагрегат». Такие резервуары установлены на Очаковском н опытном заводах (Москва) и на Кировском (Новосибирск) го­родских молочных заводах.

Конструкция таких резервуаров показана на рисунке 2. В отли­чие от описанных ранее резервуаров, верхнее днище у них кони­ческое, а нижнее - плоское с наклоном в сторону сливного шту­цера.

Продукт в резервуаре охлаждается также с помощью ороси­тельной системы. Холодная вода в таких танках вначале посту­пает в трубчатое кольцо, опоясывающее рабочий резервуар верхнего края цилиндрической части. На трубе сделаны отвер­стия, через которые вода стекает на стенку резервуара, скатыва­ясь вниз, охлаждает его и уходит через штуцер в днище. В резервуаре имеется мешалка, которая состоит из горизонтально неположенных пропеллеров диаметром 500 мм. В нижнем дни- вал мешалки опирается на подшипник. Мешалка делает 29 оборотов в минуту.

Резервуар для кисломолочных продуктов емко­стью 6000 л

1 - привод: 2 - светильник; 3 - мешалка; 4 - изоляция; 5 - ко­жух; 6 - рубашка; 7 - дно облицовки; 8 - воротник ножки; 9 - плита опорная; 10 - воротник патрубка; 11 - кран проходкой; 12 - воротник крана пробного; 13- кран пробный, средний; 14 - окно смотровое; 15 - гайка штуцера.

Рисунок 2 - Резервуар для кисломолочных продуктов емко­стью 6000 л:

При внедрении резервуарного способа производства кефира бы­ло выявлено, что существенное значение для перемещения кефи­ра имеет конструкция мешалки - профиль ее лопастей. На рис. 3 показана мешалка, профиль кото­рой является лучшим для сохра­нения сгустка.

В начале эксплуатации Дол­матовских двухстенных резервуа­ров было выявлено неравномерное перемешивание мешалкой кефирного сгустка и большая скорость вращения ее в связи с этим проведена модерни­зация резервуаров - теперь ме­шалка заменена новой конструк­цией крестообразной формы, ско­рость вращения снижена до 19- 20 об/мин\ кроме того резервуар оснащен устройством для меха­нической мойки новой конструк­ции реактивного действия.

Ранее при заполнении резер­вуара молоком через верхний штуцер - наблюдалось образова­ние пены после модернизации его заполняют через нижний штуцер, вследствие чего вспенивания не наблюдается. В технических ха­рактеристиках модернизирован­ных резервуаров изменению под­вергалась скорость вращения ме­шалки и марка резервуаров, все остальные технические данные сохранились.

Модернизированная ме­шалка

1 - крестообразная мешалка-. 2-3 - дополнительные трубчатые детали; 4,5 - трубы в горизонтальной плоскости; б - вал мешалки: 7 - контур рабочего резервуара.

Рисунок  3 - Модернизированная ме­шалка

С 1986 г. двустенные танки ОТК-2, ОТК-4 и ОТК.-6 поставля­ются заводом комплектно с устройством КУ-2 для автоматиче­ского контроля и процесса сквашивания молока и созревания кефира в танке и управления этими процессами. Пульт управле­ния КУ-2 представляет собой герметизированный металлический шкаф, на лицевой панели которого размещены электронный по­казывающий мост ЭМВ-2-210 с вращающейся шкалой, пусковые кнопки управления работой мешалки и клапана на линии пода­чи ледяной воды, световые табло и переключатель ручного и ав­томатического режима работы.

Внутри пульта размещены командный электропневматичес­кий прибор КЭГМ2У, электромагнитные промежуточные реле, электрические блоки сигнализаторов уровня, электрическое реле времени ЭВ-237, сигнализации кислотности и температуры, а также предохранители.

Основным прибором устройства КУ-2 является электронный показывающий мост ЭМВ-2-210, который измеряет кислотность продукта в танке и его температуру. Шкала этого прибора про- градуирована в градусах кислотности и градусах температуры. Шкалы переключают с помощью тумблера. Автоматическое уп­равление процессом осуществляется следующим образом. Про­грамма работы мешалки задается на приборе КЭП-12У, который производит автоматическое включение электродвигателя мешал­ки через заданные интервалы времени.

Верхний и нижний уровень продукта в танке определяются с помощью кондуктометрических сигнализаторов уровня, вклю­чающих световые табло. Кислотность и температура продукта воспринимаются комбинированным кондуктометрическим датчи­ком, установленным в крышке люка танка. При достижении за­данного значения кислотности (установленного на электронном мосту ЭМВ-2-210) с датчика на прибор ЭМВ-2-210 поступает .им­пульс, сигнализирующий об окончании процесса сквашивания. На панели прибора включается световое табло и электрический звонок.

Если температура продукта превышает заданную на приборе ЭМВ-2-210, то с прибора поступает импульс на исполнительный механизм клапана на линии подачи ледяной воды.

В целях усовершенствования устройства КУ-2 в резервуарах ОТК-2, ОТК-4 и ОТК-6 в 1968 г.ВНИМИ модернизировало его. Новое устройство получило название КУ-2М. Его отличие от КУ-2 состоит в том, что кислотность кефира измеряется величи­ной (рН) вместо °Т. Остальные функции устройства КУ-2 со­хранены.

На Черкизовском городском молочном заводе в Москве для производства кефира резервуарным способом установлены де­сятитонные вертикальные резервуары YNBS-100, поставляемые шведской фирмой Альфа Лаваль (рис. 4).

Резервуар состоит из вертикального цилиндра диаметром 2200 мм, закрытого сверху и снизу приваренными днищами. По­верхность его полирована, внутри находится мешалка рамного типа с тремя лопастями шириной 80 мм, расположенными под углом 45° к горизонтальной плоскости.

Лопасти находятся в верхней, средней и нижней частях рамы мешалки, что позволяет перемешивать жидкость по всей высоте резервуара. Вал мешалки соединен с редуктором, который при­водится в действие от электродвигателя, установленного на верхнем днище танка. На валу по всей его длине закреплена пластина шириной 250 мм, что позволяет интенсивно перемеши­вать столб жидкости в центре резервуара. Мешалка вращается вправо и влево со скоростью 20 и 10 об/мин. Направление ее вращения меняется автоматически.

Рабочий резервуар танка размещен в стальном цилиндре диаметром 2240 мм с приваренным днищем. Снаружи этот ци­линдр покрыт термоизоляционным слоем и поверх него металли­ческим кожухом. На верхнем днище танка находится люк, пред­назначенный для проникновения внутрь танка в случае необхо­димости. Танк установлен на четырех опорах, приваренных к нижнему днищу, и оснащен устройством для механической мой­ки. соответствующей арматурой, а также приборами автоматического контроля.

Двустенный танк VXBS-100

1- привод; 2 - люк; 3 - стенка рабочего резервуара; 4,8 - лопасти мешалки; 5 - вертикальная лопасть мешалки; 6- кожух; 7- рубашка танка; 9 - кран; 10 - оросительный коллектор; 11 - вал мешалки; 12- опора; 13 - штуцер для подачи растворов.

Рисунок 4 - Двустенный танк VXBS-100:

При охлаждении все пространство между рабочим резервуа­ром и стальным цилиндром заполняется ледяной водой, которая поступает через отверстия перфорированной трубы, опоясываю­щей рабочий резервуар в его верхней части.

Двустенные танки YXBS-100 поставляются вместе с пультом управления. Наличие данного пульта позволяет осуществлять Автоматический контроль и управление процессом сквашивания молока и созревания кефира в танке.

Пульт управления представляет собой герметизированный шкаф, на лицевой панели которого расположены показывающий и электрический логометр с встроенным в него двухпозиционным регулирующим устройством, прибор, показывающий степень за­полнения танка продуктом, кнопки управления работой мешал­ки, клапаны на линии подачи ледяной воды_ световые сигналь­ные лампы и переключатель режима работ (ручное и автомати­ческое управление).

Внутри пульта установлены три реле времени, магнитные пускатели и предохранители. Прибор, показывающий степень заполнения танка продуктом, состоит из показывающего мано­метра, шкала которого градуирована в единицах объема, мем­бранной коробки и соединяющей их полиэтиленовой трубки. .Мембранная коробка установлена в нижней части боковой по­верхности танка в таком положении, что мембрана соприкасает­ся с продуктом. В мембранную коробку через дроссель к соплу подается сжатый воздух под давлением 1,4 кГ/см2. В зависимо­сти от степени заполнения танка продуктом в результате пере­мещения мембраны относительно сопла и изменяется давление воздуха, поступающего через соединительную трубку к мано­метру.

Режим автоматического управления процессом осуществля­ется следующим образом.

Требуемый по технологии температурный режим охлаждения устанавливается задатчиком электрического логометра. Когда температура кефира превысит заданную, с электрического тер­мометра сопротивления, вмонтированного в стенку танка, посту­пает импульс на логометр. Срабатывает двухпознционкое регу­лирующее устройство и с него подастся импульс на исполнитель­ный механизм клапана на трубопроводе, подводящем ледяную воду в рубашку танка.

Продолжительность процессов сквашивания и созревания за­дают тремя электрическими реле времени. На первом реле уста­навливают период времени, необходимый для сквашивания мо­лока (диапазон выдержки времени 0,6-24 ч). Через заданный на первом реле период времени включается второе реле, которое через магнитный пускатель включает электродвигатель ме­шалки.

Продолжительность работы мешалки задается на втором ре­ле в интервале от 0,12-5 мин. Третье реле управляет реверси­рованием мешалки (изменение направления вращения) в соот­ветствии с импульсом, получаемым от второго.. Продолжитель­ность охлаждения кефира в танках -1-6 ч.

При эксплуатации двустенных танков необходимо соблюдать следующие условия. Вертикальные танки монтируют по уровню так, чтобы оросительная система охлаждения омывала все сто­роны резервуара. При монтаже резервуаров ОТК-6 охлаждаю­щая вода подается в коллектор с двух противоположных сторон.

Величина сечения трубопровода должна быть такой, чтобы вода в оросительную систему поступала в следующем количест­ве: для танков емкостью 2000 л - не менее 6000 и емкостью 6000 л - не менее 9000 л\ч. Охлаждающая вода из танков емко­стью 6000 л должна выходить в днище через два штуцера диа­метром 40 мм (танки московского завода «Котлоагрегат») и че­рез один штуцер диаметром 75 мм (танки далматовского завода -«Молмашстрой»).

Перед вводом в эксплуатацию нужно проверить швы рабо­чего резервуара.

В процессе эксплуатации танков отверстия оросительной си­стемы необходимо очищать от загрязнения не реже одного раза в месяц. Целесообразно периодически промывать их межстенное пространство раствором соды.

Перед включением привода мешалки нужно проверить ее ра­боту на холостом ходу. Необходимо, чтобы .вал мешалки нахо­дился в строго вертикальном положении. Ее привод должен ра­ботать бесшумно. Возможность попадания смазочных масел в продукт с привода должна быть исключена до ввода танка в эксплуатацию.

Категорически запрещается проникать в танк, если не рабо­тает система автоблокировки, отключающей привод электродви­гателя мешалки при открывании большого люка.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)

      Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)
      25-05-2013
      Емкостными аппаратами Л5-ОТН-6.3 (рис. 1) в количестве 6 шт. комплектуется модернизированная линия A1-OЛO-1 производства сливочного масла методом непрерывного сбивания
    • Вертикальные емкости хранения (III часть)

      Вертикальные емкости хранения (III часть)
      03-05-2013
      Система трубопроводов с клапанами и насосом позволяет встраивать емкость в автоматизированное молокохранилище. Они служат только для заполнения, опорожнения и мойки его.
    • Горизонтальные емкости хранения

      Горизонтальные емкости хранения
      03-05-2013
      Цилиндрические емкости хранения горизонтального и вертикального типов с алюминиевыми корпусами выпускают в СССР в соответствии с ГОСТ 8982 - 79 "Резервуары для молока и
    • Производство кисломолочных продуктов

      Производство кисломолочных продуктов
      18-08-2012
      Производство кисломолочных диетических продуктов — кефира, ацидофилина, ацидофильного молока, ацидофильно-дрожжевого молока, напитков «Снежок», «Южный, йогурт и других
    • Резервуары для приготовления закваски

      Резервуары для приготовления закваски
      12-08-2012
      Для производства кефира и других кисломолочных продуктов приготовляют маточную и производственную закваску: маточную—в аппаратах небольшой емкости, а производственную— в