На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология переработки проса в крупу

Технология переработки проса в крупу

Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен. Шелушат зерно многократным последовательным пропуском, затем смесь шелушеных и нешелушеных зерен проходит через две системы двухдековых или четырехдековых вальцедековых станков. Продукты шелушения из каждого вальцедекового станка дважды провеивают в аспираторах, которые из смеси шелушеных и нешелушеных зерен отбирают лузгу, мучку и мелкую дробленку (рисунок 1).

Эффективность шелушения зерна на двухдековых станках определяют количеством шелушеных зерен, которое должно составлять на 1-й шелушильной системе не менее 91 %, а на 2-й — 99 %. Содержание дробленого ядра должно быть соответственно не больше 3,7 и 5,0 %. На одно- дековых станках эффективность шелушения определяется количеством шелушеных зерен, %: после 1-й шелушильной системы - 80...90, 2-й — 90...95, 3-й - 95...98, 4-й - 99.

Типовая схема не предусматривает фракционного шелушения зерна проса. Резиновая дека вальцедекового станка способна деформироваться и со сравнительно одинаковым эффектом шелушить зерна разной крупности. Однако проведенные в МТИПП и ВНИИЗ исследования и опыт работы некоторых предприятий показывают эффективность фракционного шелушения зерна П[юса.

Кроме гого, отмечены низкие технологические свойства зерна фракции, получаемой проходом через сито размерами 1,6X20 мм и сходом сита размерами 1.5X20 мм. Наличие этой фракции в партии зерна снижает ее технологические свойства. В таблице 10 представлены результаты переработки восьми образцов зерна по разным вариантам, т. е. без фракционирования, с разделением зерна на две и четыре фракции, а также с отделенной мелкой фракцией зерна (проход сита размерами 1,6X20 мм).

Результаты переработки зерна показывают, что наиболее эффективно фракционирование зерна с невысокой выравненностью. Выделение даже небольшого количества зерна фракции, выделенной на ситах с отверстиями размерами 1,6X20-1,5X20 мм, существенно улучшает эффективность переработки проса. При фракционировании необходимо добиваться достаточно полного разделения зерна, т. е. недосев мелкой фракции в крупной должен быть минимальным. Следует столь же тщательно отсеивать и мелкую фракцию. После шелушения пшено подвергают шлифованию, для чего используют шелушильные машины типа ЗШН, вальцедековые станки. Однако в машинах типа ЗШН шлифование ведется неравномерно, что объясняется прежде всего очень малым размером крупы.

Схема переработки проса в крупу

Рисунок 1 - Схема переработки проса в крупу

Вальцедековые станки применяют чаще, причем кроме шлифования в этих станках происходит частичное шелушение оставшихся нешелушеных зерен. Шлифование в вальцедековых станках происходит также неравномерно, количество удаленных оболочек и зародыша невелико. В вальцедековом станке, предназначенном для шлифования, необходимо применять для изготовления деки резинотканевые пластины светлых окрасок (как, впрочем, и в станках для шелушения). Применение пластин черного цвета делает крупу тусклой, с сероватым оттенком.

В настоящее время для шлифования крупы рекомендуют винтопрессовую машину У1-БЩП. Пшено, получаемое при шлифовании в машинах У1-БШП, имеет хороший товарный вид, оно содержит меньше нешелушеных и испорченных зерен (нешелушеные зерна шелушатся, а испорченные разрушаются при обработке). Цвет пшена обычно ярко-желтый, время варки сокращается до 12..15 мин (нешлифованное варится 30.,.45 мин). В процессе шлифования отбирается дополнительно 2...3 % мучки — ценного сырья для комбикормовой промышленности, а также может служить сырьем для получения масла. Содержание жира в этой мучке превышает 20 %, что достаточно для ее промышленного производства.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Технология производства пшена

      Технология производства пшена
      30-08-2012
      В настоящее время технологический процесс производства пшена основан на конвейерном способе, т. е. просо обрабатывают путем четырехкратного последовательного пропуска
    • Технология производства крупы риса

      Технология производства крупы риса
      30-08-2012
      Современная технология производства рисовой крупы включает очистку риса-зерна от примесей с предварительным делением зерновой массы по крупности на две фракции (сход с
    • Производство крупы из пшеницы

      Производство крупы из пшеницы
      07-04-2012
      Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.
    • Переработка гороха в крупу

      Переработка гороха в крупу
      16-02-2012
      Переработка подготовленного гороха в крупу включает сортирование семян на две фракции, шелушение, разделение колотого и целого гороха, полирование крупы, контроль крупы