На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вальцедековые машины

Вальцедековые машины

Для вальцедековых машин характерным является наличие вращающегося валка и деки, позволяющей формировать величину рабочего зазора и его форму (клиновидная, серповидная). В таких машинах используется основной способ шелушения - «сжатие и сдвиг».

Принцип работы вальцедековых шелушильных машин основан на взаимодействии зерна с вращающимся валком и отодвинутой на некоторое расстояние от валка жестко закрепленной декой. Вращающийся валок захватывает зерно и увлекает его в рабочую зону, образованную валком и декой, где к зерну прикладываются усилия сжатия (при входе в рабочий зазор и при выходе из него). При вращении валка зерно, касаясь его поверхности оболочкой, получает сдвигающее воздействие, которое тем сильнее, чем активнее связь оболочки с неподвижной декой. Для этого рабочий зазор должен быть равен или несколько больше диаметра ядра, но меньше диаметра зерна. Невыполнение этого условия приводит к значительному измельчению ядра или появлению нешелушеных зерен (недоруша). Величина зазора устанавливается во время работы или переналадки оборудования. Форма зазора определяется конструктивными особенностями деки и устанавливается в зависимости от вида зерна.

Для переработки гречихи применяется серповидная форма зазора. Формируется она следующим образом: притертую к валку деку отодвигают параллельно (не разворачивая вокруг какой-либо оси) на расстояние, при котором измельчение ядра будет незначительным, а количество недоруша соответствовать требованиям технологического процесса.

Для шелушения проса применяют деки из эластичного материала, что позволяет в некоторых случаях отказаться от предварительного фракционирования зерна. В качестве эластичного материала применяется техническая резина с прослойками ткани. В процессе шелушения резина частично истирается, а на ядре появляется матовый налет. Для улучшения товарного вида в последнее время все шире применяются полимерные материалы. ООО «АГРОПОЛИМЕР», г. Москва, изготавливает полиуретановые валки для станков А1-ЗРД, А1-БШВ и др.

Для шелушильных станков марки 2ДШСА деки изготавливаются двух видов: монолитные и наборные. Монолитная дека имеет габаритные размеры 630x250x120 мм. Наборная дека изготавливается из десяти отдельных пластин толщиной до 25 мм.

В шелушильных станках А1-ЗШ-2М дека набирается из 12 полиуретановых пластин.

Изделия из полиуретана сохраняют эксплуатационные свойства в диапазоне температур от -40° С до +80° С.

Они изготавливаются по ТУ 5141-004-17823007-99, имеют гигиенический сертификат №77.01.04.229.Т12298.04.0.

Срок службы изделий из полиуретана по сравнению с резиной в 1,52 раза выше. Производимая крупа имеет естественный цвет.

Клиновидная форма зазора между трущимися поверхностями устанавливается с помощью двух узлов регулирования. Один из них перемещает деку параллельно по направляющим, а второй - изменяет угол наклона деки. При этом зазор между валком и декой постепенно уменьшается от места приема зерна к месту его выхода. Зерно больших размеров раньше начинает испытывать со стороны вращающегося валка сдвигающее усилие, а со стороны неподвижной деки - тормозящее. Эластичная дека допускает небольшое упругое сжатие попадающего в рабочий зазор зерна, что приводит к скалыванию цветочных пленок при незначительном количестве дробленого ядра. Клиновидный зазор устанавливается так, чтобы силы, действующие на зерно, вызывали напряжение большее предела упругости оболочки зерна и меньшее предела упругости ядра. В зависимости от размеров зерна проса выходной зазор между валком и декой устанавливается в пределах 1,2-1,5 мм.

Заводами в основном выпускаются шелушильные станки, позволяющие устанавливать как абразивные деки, так и эластичные, что делает эти станки более универсальными.

Один из вариантов крепления деки приведен на рисунке 1.

Вариант установки деки

Рисунок 1 - Вариант установки деки

Изменяя угол наклона деки 3 штурвалом 1 и перемещая ее по горизонтали штурвалом 2, можно легко сформировать как клиновидный, так и серповидный рабочий зазор.

В познавательном плане представляет интерес вариант крепления деки на платформе, которая может перемешаться по взаимно перпендикулярным направлениям. Притертая к валку дека отодвигается по горизонтали на некоторое расстояние, при этом формируется серповидный зазор. При поднятии деки вертикально вверх формируется клиновидная форма рабочего зазора, где выходной зазор b2 меньше входного b1.

Вариант установки деки

А — вертикальное перемещение; Б - горизонтальное перемещение; В — дека

Рисунок 2 - Вариант установки деки

На качество шелушения оказывают влияние также окружная скорость и центробежные силы, прижимающие зерно к декам. Учеными и производственниками рекомендуется при переработке гречихи крупной фракции устанавливать окружную скорость валка равной 13-14 м/с, а мелкой фракции - 10-12 м/с при рабочей зоне деки 120-300 мм и угле обхвата 40°-70°. Для шелушения проса окружная скорость должна составлять 14-16 м/с.

Однодековые машины. СТАНОК ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ГРЕЧКИ П-09 (рисунок 3), разработчик - ООО «АГРОПРОМЗАГМОНТАЖ», г. Ульяновск. В качестве рабочих органов использованы стандартные абразивные диски диаметром 250 мм, набранные вплотную на вал, и прилегающие к абразивным дискам деки. Главный привод, кроме вращения вала с дисками, приводит в движение рассев. Удаление мелких фракций мучки и оболочки осуществляется вентилятором. В комплект станка не входит оборудование для калибровки и очистки зерна от посторонних примесей.

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч    65

Потребляемая мощность, кВт       3,5

Габаритные размеры, мм     2190x1750x600

Масса, кг   80

Станок для шелушения гречихи Г1-09

Рисунок 3 - Станок для шелушения гречихи Г1-09

 

В состав агрегатного завода А1-АКЗ-0,5, разработчик - НПО «АГРОМАШ», г. Нижний Новгород, входят ОДНОДЕКОВЫЕ ШЕЛУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ. Основными рабочими органами этих машин являются дека и барабан, состоящий из шести абразивных дисков (рис. 4).

Станина 9 представляет собой сварной каркас, закрытый со всех сторон стальными листами. В верхней части станины, с передней и задней стороны, установлены съемные крышки, обеспечивающие доступ для осмотра рабочего барабана и деки.

Однодековая шелушильная машина

1 - винт, 2 - шарнирный рычаг, 3 - маховик, 4 - контргайка, 5 – каретка; 6 - ограничитель хода, 7 - подвеска, 8 - дека, 9 - станина, 10 - приемный патрубок, 11— клапан, 12 - наклонный лоток, 13 - ось барабана, 14 - барабан, 15 —сборник, 16 — аспирационная колонка, 17 - электродвигатель

Рисунок 4 - Однодековая шелушильная машина

Привод барабана осуществляется электродвигателем 17 через клиноременную передачу. На крышке станины закреплен стеклянный приемный патрубок 10, под которым установлен наклонный лоток 12 с клапаном 11. Под абразивным барабаном установлен сборник 15, к нижнему фланцу которого прикреплена аспирационная колонка 16.

В состав машины входит два комплекта дек: резиновая и абразивная. Резиновая дека предназначена для шелушения проса, а абразивная - для шелушения гречки.

Для регулирования зазора между рабочими поверхностями дека установлена на четырех подвесках 7 связанных шарнирно с кареткой 5. Пружина оттягивает каретку, а вместе с ней и деку, в сторону увеличения зазора между декой 8 и барабаном 14, до соприкосновения упора каретки с ограничителем хода 6.

При вращении винта 1 за маховичок 3 по часовой стрелке гайка перемещается влево, а верхний конец шарнирного рычага 2 отклоняется вправо, нажимая на каретку и перемещая ее в сторону уменьшения зазора между барабаном и декой. Вращением контргайки 4 с рукоятками винт 1 фиксируется от самопроизвольного поворота.

Для увеличения зазора между барабаном и декой необходимо маховичок 3 вращать против часовой стрелки.

Шелушильная машина работает следующим образом. Обрабатываемый продукт поступает самотеком через приемный патрубок на наклонный лоток, к нижней кромке которого под действием силы тяжести груза, установленного с возможностью перемещения на рычаге, поднимается клапан. Преодолевая сопротивление клапана, зерно равномерным слоем высыпается в щелевой зазор между вращающимся барабаном и неподвижной декой, где осуществляется его шелушение. Затем продукты шелушения по сборнику поступают в аспирационную колонку, продуваются воздухом, в результате чего цветочные пленки и пыль уносятся воздушным потоком, а крупа и не шелушенные зерна направляются самотеком в рассев.

Техническая характеристика

Установленная мощность, кВт      3

Диаметр абразивного барабана, мм      450

Рабочая длина барабана, мм         300

Частота вращения барабана, (об/мин)   9,67/580

Габаритные размеры, не более:

длина, мм  1280

ширина, мм        660

высота, мм 1560

масса, кг    530

В процессе эксплуатации этих машин нами было отмечено, что из­нос поверхности абразивных кругов проходит неравномерно. Быстрее изнашиваются части кругов в местах прилегания друг к другу. Устране­ние канавок между абразивными камнями требовало значительных тру­довых и временных затрат, поэтому наиболее эффективными оказались барабаны с цельной абразивной поверхностью.

Разработчиками фирмы «СИМО», Украина, созданы ВАЛЫДЕДЕКОВЫЕ СТАНКИ СГР-400 и СГР-600. Они состоят из корпуса с при­емным устройством и магнитной колонкой. Цилиндрический питающий валок вместе с регулируемой заслонкой обеспечивают необходимую равномерность загрузки станка. В центре корпуса станков размещены абразивный валок и дека, укрепленная с помощью шарнирно-рычажных механизмов, позволяющих регулировать угол наклона деки и величину зазора между подвижной декой и вращающимся валком. Станки осна­щены аспирационным каналом для частичного отбора легких продуктов шелушения.

Техническая характеристика Тип станка         СГР-400 СГР-600

Производительность, т/ч      1,2-2,2 1,8-3,3

Установленная мощность, кВт      5,5    7,5

Длина валка, мм 400   600

Диаметр валка, мм      600   600

Частота вращения барабана, (об/мин)   400   400

Масса, кг   900   1200

Габаритные размеры, не более:

длина, мм  1400 1400

ширина, мм        680   880

высота, мм 13 60 13 60

 

В рассматриваемых шелушильных машинах общим является форма деки с одной рабочей вогнутой поверхностью, выполненной по радиусу, равному радиусу валка. В процессе эксплуатации поверхность деки истирается более интенсивно, (абразивная поверхность барабана в несколько раз превосходит длину отрезка дуги рабочей зоны деки). Для снижения времени простоя оборудования необходимо иметь запасной комплект дек (затвердевание абразивной массы длится 20-22 дня).

Вопросом сокращения времени простоя для восстановления деки занялись В. К. Старовойтов и Е. П. Изосимова (СССР, а. с. №1745334). Ими предложено деку выполнить в форме цилиндра с выемкой в виде вогнутой дуги сегмента, образующей рабочую грань. Цилиндр с выемкой по мере износа рабочей грани поворачивается на угол соответствующий, величине износа при сохранении формы зазора, что компенсирует износ деки.

На рис. 5 приведен вальцедековый станок с оригинальной конструкцией деки. Станок работает следующим образом.

Абразивный вал 1 приводится во вращение приводом 17 через ременную передачу 18. Вращая винт 9, одним концом закрепленный на корпусе 2, перемещают цапфы 8 в сторону вала 1. Вместе с цапфами 8 перемещается и дека 6. Винт 9 вращают до тех пор, пока дека 6 не окажется на расстоянии рабочего зазора от вала 1. Зерно подается в приемный патрубок 3, из которого оно попадает в зазор между валом 1 и декой 6, где и происходит шелушение зерна. Выводится шелушенная масса из станка через выпускной патрубок 17. При длительной работе станка рабочая грань деки 6 изнашивается. Для ее восстановления освобождается стопор 10, при этом разъединяются диск 7 и рычаг 12. Вращая винт 14, перемещают сопряженную с ним резьбовую муфту 15 рычага 12 от вала до тех пор, пока стопор 10 не совпадет с новым отверстием 11 диска 7. После этого замыкают стопор 10, жестко соединяя диск 7 с рычагом 12. Вращая винт 14, перемещают сопряженную с ним резьбовую муфту 15 рычага 12 к валу 1. При этом рычаг поворачивается и проворачивает диск 11. С диском 11 поворачивается вал 5 с декой 6 и изношенная рабочая грань приближается к валу 1, восстанавливая рабочий зазор. После повторного износа рабочей грани освобождают стопор 10 и повторяют описанные действия.

Вальцедековый станок с оригинальной декой

1 — абразивный вал, 2 — корпус, 3 — приемный патрубок, 4 - подшипник, 5 и 13 - вал, 6 - дека, 7 - диск, 8 — цапфа, 9 и 14 — винт, 10 - стопор, 11 - набор отверстий, 12 - рычаг, 15-муфта, 16 — выпускной патрубок, 17 - привод, 18 - клиноременная передача

Рисунок 5 - Вальцедековый станок с оригинальной декой

 По мнению авторов изобретения, такое решение позволит сократить трудоемкость восстановления рабочей грани деки, тем самым повысить фактическую производительность вальцедекового станка.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Классификация способов шелушения и шлифования зерна в

      Классификация способов шелушения и шлифования зерна в крупяном производстве
      06-01-2014
      Многочисленные конструкции шелушильных и шлифовальных машин, перерабатывающих зерно в крупу по способу воздействия рабочих органов на зерно (деформации, производящие
    • Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от

      Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Машина для обрушивания семян подсолнечника
      09-11-2012
      Чтобы отделить ядро подсолнуха или кунжута от оболочки, необходимо знать, как они между собой соединяются. В подсолнечном семени ядро находится внутри оболочки (кожура),
    • Машины для шелушения

      Машины для шелушения
      07-08-2012
      Многообразие физико-механических свойств крупяных культур привело к необходимости создания машин различных конструкций, соответствующих их специфическим особенностям и
    • Пневмосортировальные столы

      Пневмосортировальные столы
      05-08-2012
      Предназначен для очистки и сортирования семян пшеницы, риса, проса, гречихи, а также может применяться в процессе производства крупы. Состоит из следующих основных узлов
    • Технология переработки проса в крупу

      Технология переработки проса в крупу
      04-04-2012
      Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.