На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Измельчающие машины для размола сырья в кондитерском производстве

Измельчающие машины для размола сырья в кондитерском производстве

Измельчающие машины предназначены для размола сырья, полуфабрикатов и отходов до очень малого размера частиц, обычно не более 12—20 мкм. Измельчение имеет наибольшее распространение в шоколадном производстве.

Измельчению подвергаются: а) жирсодержащие полуфабрикаты: какао-крупка, ядра орехов и миндаля, шоколадные и ореховые массы; б) сахар-песок; в) какао-жмых.

В машинах, применяемых в кондитерском производстве, используются в комбинации все четыре способа измельчения: раздавливание (сжатие), раскалывание, истирание и разрушение ударом. При измельчении волокнистого продукта обязательно наличие истирания в сочетании с одним из остальных способов измельчения.

Все измельчающие машины, применяемые на кондитерских фабриках, разделены нами на следующие группы: дисковые, многовалковые, молотковые, штифтовые, шариковые и комбинированные мельницы.

Мельница с горизонтальными дисками. Схема дисковой мельницы типа 306 фирмы «Хайденау» (ГДР) показана на рис. 1, а. Какао-крупка поступает в бункер 7, снабженный измерителем 8 наличия   крупки   в   бункере.   При   понижении   уровня   крупки измеритель отключает машину, предотвращая работу дисков бе» продукта. Из бункера крупка поступает на колеблющийся до-ток 9 с электромагнитным вибратором 10. С лотка крупка ссыпается на плиту 6 с магнитами, где задерживаются железные примеси. Затем крупка попадает на валки 5. Они измельчают крупную фракцию крупки и равномерно подают крупку через отверстие верхнего диска 11 в зону более тонкого измельчения.

Проходя через зазор и измельчаясь, крупка превращается в полужидкую массу. Масса равномерно выходит из зазоров сплошь по всей наружной кромке диска, так как центростремительное ускорение во много раз больше ускорения свободного   падения.   Масса стекает со стенок охлаждаемого корпуса 12 и по каналу 14 выводится из машины. При этом какао тертое продувается воздухом, который поступает через патрубок 4. На верхнем диске 11 имеются приливы 3, играющие роль лопаток вентилятора. Воздух дополнительно охлаждает какао тертое и частично отгоняет легколетучие кислоты.

 

Дисковая мельница типа 306-общий видДисковая мельница типа 306:структурная схема

Рис. 1. Дисковая мельница типа 306:

а — общий вид; б — структурная схема

Верхний диск 11 и нижний 13 имеют корундовые кольца 2 с канавками для удаления какао тертого. Они работают в течение 800 ч. Их смена осуществляется за 30 мин. Зазор между дисками регулируется винтами штурвалом 1. Кроме того, имеется автоматическое устройство, исключающее их работу без продукта. Размеры получаемых частиц зависят от влажности крупки. Так, при влажности 2,5 % доля частиц размером до 75 мкм составляет 90—94 %, а при влажности 1,5 % —96—97 %.

На рис. 1, б приведена структурная схема мельницы. От электродвигателя 8 через ременную передачу 10 вращение передается вертикальному валу 1 с жестко закрепленным на нем верхним диском 7 и шестерней 2. Шестерня через зубчатый блок 9 вращает зубчатое колесо 3 с нижним диском 6. Штурвалом 5 можно при помощи червячной нарезки 4 перемещать нижний диск.

Мельница с вертикальными дисками. Сходной по принципу действия является и мельница типа 310 фирмы «Хайденау» с вертикально расположенными дисками (рис. 2). Крупка поступает в воронку 3. Какао тертое собирается в емкости 1.

Дисковая мельница типа 310

Рис.2. Дисковая мельница типа 310

Патрубок 2 служит для выхода воздуха, охлаждающего какао тертое. Штурвалом 4 устанавливается зазор между дисками. Крупка измельчается между двумя вращающимися в одном направлении, но с разной угловой скоростью дисками с корундовыми накладками. Малая дифференциальная скорость и большое центростремительное ускорение обеспечивают умеренный нагрев какао тертого. При износе корундовых накладок автоматически поддерживается установленный зазор. Соприкосновение при помоле корундовых накладок исключает автоматика,, аналогичная той, что применяется в мельнице типа 306.

На фабриках применяются восьмивалковые, пятивалковые и трехвалковые мельницы. Из них наиболее распространены пятивалковые мельницы. На них производится тонкое измельчение шоколадных масс.

Пятивалковые мельницы. Эти мельницы предназначены для тонкого измельчения шоколадных масс, шоколадных начинок и масс пралине. На рис. 3, а и б показана пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау» (ГДР). Между двумя чугунными пустотелыми станинами 6 один над другим расположены четыре валка — 2, 5, 9, 16, а нижний валок 14— в стороне. От нижнего валка к верхнему, т. е. по ходу продукта, окружная скорость валков возрастает. У валка 16 подшипники неподвижны. Подшипники остальных валков приводятся в действие гидравлическими регулирующими механизмами с помощью рукояток управления 7 раздельно для правых и левых подшипников. Их положение определяется давлением в регулирующем механизме. Давление регистрируется манометрами 8. Рекомендуемое давление в механизмах валков: I—15 МПа; III и IV— 18 МПа; V —22 МПа.

Управление работой электродвигателя мельницы производится со щита 18 рукояткой 17. Фрикционная муфта, соединяющая валки с большим шкивом, выключается рукояткой 19.

Пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау»

Рис. 3. Пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау»:

а — общий вид; б —схема, в — кинематическая   схем

Предварительно хорошо перемешанную теплую шоколадную или ореховую тестообразную массу загружают в приемную воронку 15. Парой нижних валков масса захватывается и, проходя последовательно через зазоры между валками, измельчается. С верхнего валка 2 масса счищается скребком 20 на лоток 21 с заслонкой 22 на конце. По этому лотку масса ссыпается в подставленную емкость или на ленту транспортера. Нижний валок 14 имеет предохранительное устройство 13, срабатывающее при попадании в щель между валками твердого предмета   (срезаются штифты и отключается  муфта   в   приводе).

В пятивалковых мельницах масса перемещается с нижних валков на верхние. При таком движении мелкие частицы всегда находятся над крупными. В случае падения частиц сверху вниз шоколадная масса не будет испорчена, что произошло бы при обратном движении.

Вследствие    истирающего действия валков выделяется значительное количество тепла. Повышение температуры измельчаемой массы нежелательно, так как это может вызвать горение массы и снизит производительность. Валки охлаждаются водой, которая поступает внутрь валков через редукционный клапан 11 с манометром 10 и электромагнитный клапан, автоматически выключающий мельницу в случае отсутствия воды в системе охлаждения. В мельнице также предусмотрена возможность автоматического регулирования заданного температурного режима для валков. Для этого термометры имеют задатчики, а на подводящих воду трубах установлены электромагнитные клапаны. При автоматическом регулировании пробковые краны на подводящих трубах открываются полностью. Термометры 12 указывают температуру выходящей воды.

На машине нельзя работать без охлаждения и в то же время нельзя чрезмерно охлаждать валки. Рекомендуются следующие температуры валков (в °С): 1 — 15; II —25; III —35; IV —40; V — 30.

Нельзя также допускать хотя бы кратковременную работу мельницы без массы, поэтому приемная воронка 15 имеет датчик, выключающий мельницу при отсутствии в ней продукта.

Для предотвращения попадания рук человека между валками 9 и 5 установлена решетка 3, а яркая разноцветная штанга 4 при нажатии на нее выключает муфту, в результате чего валки почти мгновенно останавливаются. Рукояткой 1 производят натяжение клиновых ремней.

Пятивалковые мельницы типа 912-Н и 912-НВ фирмы «Хай-денау» имеют менее совершенную систему управления.

Пятивалковая мельница типа V/1300—V/1800 фирмы «Карле и Монтанари»  (Италия)  показана на рис. 4, а. Щит управления 1 расположен в левой пустотелой станине. На нем имеется амперметр, кнопки включения электродвигателей мельницы и компрессора, рукоятка пневматического регулятора давления съемного ножа, кнопка сброса и восстановления давления, а также рукоятка регулятора постоянного давления воды.

На правой станине находятся рукоятки 5 вентилей управления зазорами между валками. Манометры 4 показывают давление   масла   в   гидравлической   системе   управления   каждым подшипником, а манометр 6 — давление в воздушной магистрали.

Пятивалковая мельница типа К/1300— F/1800 фирмы «Карле и Монтанари»

Рис. 4. Пятивалковая мельница типа К/1300— F/1800 фирмы «Карле и Монтанари»:

а — общий вид; б —схема пневмогидрав-лического управления зазорами в пяти-валковой мельнице

Термометры 7 регистрируют автоматически регулируемую температуру воды. При остановке и пуске вода выключается и включается автоматически электромагнитным клапаном. Решетка 3 предохраняет от попадания рук человека в зазор между III и IV валком. Штанга 2 отключает мельницу от электродвигателя.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы