На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машинно-аппаратурная схема поточной линии производства сахарного печенья

Машинно-аппаратурная схема поточной линии производства сахарного печенья

Промышленность выпускает разные по форме, вкусу и структурно-механическим свойствам мучные кондитерские изделия, при производстве которых применяют различные стадии и режимы ведения технологического процесса и конструктивно отличающееся оборудование.

Производство сахарного печенья состоит из следующих основных стадий: подготовка сырья к производству, замес теста, формование тестовых заготовок, выпечка, охлаждение и упаковка.

Схема приготовления сахарного печенья квадратной и прямоугольной формы представлена на рис. 1.

На станции подготовки муку разных партий смешивают (осуществляют валку), просеивают и добавляют в нее крахмал и крошку (тонко измельченные возвратные отходы). Пневматическим транспортом мучная смесь подается в бункер мучного дозатора 16 ленточного типа и далее в камеру предварительного смешения тестомесительной машины 4 непрерывного действия.

Сахар, жир, меланж, инвертный сироп и другие компоненты при помощи дозирующих устройств подаются в смеситель-эмуль- сатор 1. Смесь проходит через фильтр 2 и насосом 3 прокачивается через гидродинамический преобразователь 20, где кристаллы сахара измельчаются до размера 75 мкм. При необходимости процесс измельчения повторяют, открывая кран 19. Готовая эмульсия перекачивается в промежуточный бак 17, откуда насосом-дозатором 21 подается в тестомесильную машину 4. Все емкости для жидкого сырья и эмульсии, смеситель-эмульсатор и месильная машина снабжены водяными рубашками, с помощью которых поддерживается температурный режим ведения технологического процесса. Контроль и регулирование осуществляются автоматическими регуляторами температуры.

Из месильной машины тесто поступает в воронку тестового питателя 5, в котором лопасти горизонтального вала разрыхляют куски теста и равномерно распределяют его по ширине ленты передающего транспортера. Транспортер передает тесто в загрузочную воронку ротационной формующей машины 6, которая формует тестовые заготовки печенья.

Машинно-аппаратурная схема поточной линии производства сахарного печенья

1 - смеситель-эмульсатор; 2 - сетчатый фильтр; 3 - насос; 4 - тестомесильная машина; 5 - питатель теста; 6 - ротационная формующая машина; 7 - печь; 8- камера предварительного охлаждения; 9 - камера охлаждения; 10 - стеккер; 11- завертывающая машина; 12 - укладчик; 13 - машина для заклеивания коробов; 14 - весы; 15 - транспортер; 16 - дозатор муки; 17 - промежуточный бак; 18, 19- краны; 20 - гидродинамический преобразователь; 21 - насос-дозатор.

Рисунок  1 - Машинно-аппаратурная схема поточной линии производства сахарного печенья

 

Отформованные заготовки поступают на сетчатый конвейер одноленточной газовой печи 7 с автоматическим регулированием режима выпечки.

Выпеченное печенье проходит через камеру предварительного охлаждения 8, затем на сетчатом конвейере оно движется через камеру охлаждения 9, где обдувается воздухом.

Охлажденное печенье стеккером 10 укладывается на ребро и далее транспортером 15 подается в автомат 11 для завертки в пачки. Завернутые пачки поступают в автомат 12 для упаковки в короба. Для закрытия клапанов короба и заклеивания их служит машина 13.

При выработке весового печенья транспортер 15 принимает печенье со стеккера и подает его к автоматическим весам 14.

Линия снабжена пультом автоматического управления и контроля. Производительность линии 6-7 т в смену.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы