На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для дробления сырья

Машины для дробления сырья

 Дробление применяется в консервной промышленности преимущественно при производстве соков. В отличие от резки оно дает частицы разной формы и размеров.

Дробилка типа 361 (НРБ) является одной из лучших машин для дробления яблок. Машина (рис. 1) состоит из станины 1, корпуса 5 с крышкой 3, вала 4 с лопастями, ротора 2, ножедержателя 8, электродвигателя: 6, муфты 7. Ротор 2 насажен на передний конец вала и представляет собой три лопасти, проходящие над пятнадцатью пильчатыми ножами, которые вставлены в пазы ножедержателя. Между пазами прорезаны сквозные щелевые отверстия для прохода частиц измельченного сырья.

 

 Дробилка типа 361

 

Рис. 1. Дробилка типа 361.

 Через загрузочный бункер яблоки попадают внутрь корпуса дробилки, захватываются лопастями, насаженными на вал 4, и подаются ими вперед, к ротору 3. Возникающая при вращении ротора центробежная сила отбрасывает яблоки к внутренней стенке ноже- держателя. Лопастями ротора плоды с большой скоростью перемещаются над треугольными зубьями ножей, выступающими из пазов, и измельчаются. Полученные частицы проходят через калиброванные прорези (в корпусе) наружу и направляются на дальнейшую обработку.

Во время эксплуатации дробилки 361 следят за тем, чтобы в машину не попадали твердые посторонние предметы. Подшипники регулярно смазывают, периодически проверяют, не попадает ли в них сок в результате износа резиновых уплотнений, и при необходимости заменяют уплотнения. Не допускаются принудительное проталкивание сырья в машину, осмотр и смазка узлов дробилки до полной ее остановки. При некачественном измельчении продукта заменяют ножи.

Производительность дробилки от 5000 до 7000 кг/ч. Мощность электродвигателя 13 кВт. Габариты 1350X650X485 мм. Масса 385 кг.

Дробилка А9-КИС (рис. 2) предназначена для измельчения яблок, груш, айвы, моркови, свеклы, тыквы (при размере кусков не более 100 мм). Она состоит из корпуса 1, бункера 4, двух ножевых устройств 2, ротора, привода и электродвигателя.

Корпус дробилки имеет жесткую коробчатую конструкцию, являющуюся связывающим звеном для остальных частей машины. На верхней плите корпуса установлен загрузочный бункер. В его нижней части проходит вращающийся шнекЗ, подающий плоды в рабочую полость к ротору. Ротор смонтирован на одном валу со шнеком и имеет три рабочих бича. Он приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу со сменными шкивами, что позволяет получить две разные частоты вращения.

Через полукольцевую щель в торце корпуса в рабочую зону по направляющим вставляется одно из сменных ножевых устройств с пилообразными ножами и направляющими выступами.

При работе машины сырье под действием силы вращения ротора отбрасывается к ножевому устройству и дробится на ножах. Через щели в ножевом устройстве полученная дробленая масса выпадает из машины. При необходимости в дробилку через штуцер на бункере может подаваться пар.

Производительность машины 6300 кг/ч. Мощность электродвигателя 7,5 кВт. Габариты 925X630X920 мм. Масса 315 кг.

При переработке айвы необходимая частота вращения ротора 1500 об/мин, для остальных видов сырья- 1000 об/мин.

Дробилка должна быть надежно заземлена. Разборка, санитарная обработка, наладка, ремонт могут проводиться только после остановки машины При мойке машины вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочный пост управления.

При обслуживании дробилки следят за равномерностью подачи сырья и правильностью работы (дробленая масса не должна вытекать через полукольцевую Щель). В конце смены производят санитарную обработку машины.

                        

Дробилка А9-КИС                         Дробилка А9-КИО

Рис. 2 Дробилка А9-КИС.               Рис. 3. Дробилка А9-КИО.

 

Дробилка А9-КИО (рис. 3) терочного типа, предназначена для измельчения яблок и перекачивания дробленой массы. Основными частями дробилки являются: станина 4, корпус 3, загрузочный бункер 2, терочный барабан, ротор, лопастной насос, привод ротора, привод насоса и терочного барабана.

Корпус представляет собой закрепленный на станине горизонтальный цилиндр, внутри которого находится терочный барабан, вращающийся с частотой 25 об/мин. Между терочным барабаном и корпусом имеется кольцевой зазор. Внутри барабана с частотой 850 об/мин вращается трехлопастной ротор.

Яблоки, поступившие через загрузочный бункер внутрь терочного барабана, захватываются лопастями ротора, перемещаются по внутренней стенке терочного барабана и дробятся. Измельченная масса через отверстия в барабане выпадает в полость между барабаном и корпусом. Два скребка, закрепленных на наружной поверхности барабана, перемещают массу к приемной горловине 1 насоса, который перекачивает ее к месту дальнейшей обработки.

Производительность машины 3000 кг/ч. Мощность привода дробилки 3 кВт, насоса- 1,5 кВт. Габариты 1520X596X1242 мм. Масса 640 кг.

Дробилка ВДР-5 (рис. 4) используется на ряде заводов для измельчения яблок. Она представляет собой полый вертикальный цилиндрический корпус 11 с размещенным внутри электродвигателем 9. В корпусе находится рабочая камера, в ней на вертикальном валу вращаются два ножевых диска (верхний 2 с двумя, нижний 6 с шестью ножами). Яблоки попадают в рабочую камеру из прямоугольного бункера размером 600X400 мм через промежуточную камеру со спиралью внутри и дробятся ножами. Дробленая масса выбрасывается из рабочей камеры через тангенциально установленную трубу 5 лопастями, находящимися под вторым ножевым диском.

Производительность машины 5000-6500 кг/ч. Мощность электродвигателя 10 кВт. Габариты 934X644X1142 мм. Масса 230 кг.

Дробилка ДДС-5 применяется для измельчения семечковых плодов (в основном яблок). Она состоит из корпуса, электродвигателя и рабочего органа.

Электродвигатель мощностью 5,5 кВт установлен вертикально и с помощью муфты, находящейся в переходном стакане, соединен с валом рабочего органа - горизонтального диска с ножами.

Сырье, подлежащее дроблению, подается внутрь корпуса на диск с ножами через желоб в верхней части корпуса. Измельченная масса проходит под диск и выпадает из корпуса снизу.

Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

Производительность машины до 5000 кг/ч. Габариты 700Х700Х Х900 мм. Масса 175 кг.

Дробилки Т1-КОС-7,5 и Т1-КОС-15 предназначены для дробления томатов с одновременным отделением семян. Машины (рис. 5) состоят из рамы 1, протирки 2, сепаратора 3, мялки 4.

Основной частью мялки являются два горизонтальных, параллельно расположенных барабана 5 из нержавеющей стали. По образующей каждого барабана проходят семь продольных выступов (лучей), при этом лучи одного барабана входят во впадины лучей другого. Валы барабана связаны цилиндрической зубчатой передачей и вращаются навстречу друг другу с одинаковой частотой. Томаты, поданные в мялку через верхний прямоугольный проем 6 в корпусе, попадают на барабаны и раздавливаются ими. Для предотвращения аэрации дробленой массы в нижнюю часть мялки подается острый пар.

Из мялки масса поступает в сепаратор из нержавеющей стали. В нижней половине корпуса по всей длине сделан проем, затянутый сеткой. Торец корпуса закрыт перфорированным диском, к которому прилегает нож с четырьмя лезвиями. Нож насажен на вал шнека, проходящего внутри корпуса й имеющего переменный шаг. Шнек приводится в движение от электродвигателя через клиноре- менную передачу. С вала шнека крутящий момент передается на валы мялки и протирки. В сепараторе дробленая масса перемещается шнеком, разделяясь на две фракции. Сок и семена проходят через сетку в поддон, а из него - в протирку. Мякоть и кожица измельчаются ножом и выводятся через перфорированный диск и патрубок в передней крышке сепаратора.

Дробилка ВДР-5

                                                                                        

  Рис 4 Дробилка ВДР-5:

1 - бункер; 2 - верхний диск, 3 - внутренняя дека; 4 - наружная дека; 5 - труба для выгрузки продукта; 6-нижний диск; 7 - ступица ротора; 8-защитная воронка; 9-фланцевый электродвигатель; 10 - станина; 11 - корпус; 12-крышка камеры измельчения.

 

Дробилка Т1-КОС-15

Рис. 5. Дробилка Т1-КОС-15.

В сварном, закрытом с торцов корпусе протирки находится сетчатый барабан, а внутри него - вал с тремя бичами, которыми продукт, поступивший из сепаратора, равномерно распределяется по внутренней поверхности барабана. При вращении ротора возникает центробежная сила, продавливающая сок с остатками клетчатки сквозь отверстия в сетчатом барабане Оставшиеся внутри семена отводятся в щелевой патрубок.  

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы
    • Вертикальные молотковые дробилки ДМВ

      Вертикальные молотковые дробилки ДМВ
      19-04-2014
       Вертикальные молотковые дробилки типа ДМВ производительностью 10 и 15 т/ч выпускаются компанией «Технэкс» (г. Екатеринбург) и предназначены для
    • Дробилки А1-ДМР

      Дробилки А1-ДМР
      10-04-2014
      Молотковые дробилки выпускаются в настоящее время более чем двадцатью отечественными машиностроительными заводами. Принципиально они мало отличаются, поэтому остановимся
    • Центрифуги для роизводства томатного и яблочного сока с

      Центрифуги для роизводства томатного и яблочного сока с мякотью
      14-08-2012
      Центрифуга ФГШ-401К-1 предназначена для производства томатного и яблочного соков с мякотью. В центрифуге (рис. 1) предусмотрена шнековая выгрузка осадка. Она состоит из
    • Машины для дробления плодов и овощей

      Машины для дробления плодов и овощей
      14-08-2012
      Грубое измельчение пищевых продуктов производят в машинах, называемых дробилками. В консервной промышленности применяют три типа дробилок (рис. 1).
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,