Технологическая схема первичной обработки молока на местах его производства зависит от способа доения, типа доильной установки, кратности сдачи молока в сутки и от вида конечного продукта.
Цель первичной обработки (очистка и охлаждение) молока - предотвращение снижения его исходных питательных качеств в период хранения и доставки на пункты переработки или молочные заводы. В случае необходимости на молочных фермах и комплексах часть молока подвергают пастеризации и сепарированию.
При наличии в хозяйстве нескольких молочных ферм и значительном удалении хозяйства от молочного завода устраивают центральную молочную, где сепарируют молоко. Сливки охлаждают и отправляют на молочный завод, а обезжиренное молоко возвращают в хозяйство для скармливания молодняку животных.
В связи с организацией центровывоза молоко по определенному графику принимается в хозяйствах и транспортом молочного завода доставляется к месту его переработки. В этом случае хозяйства к моменту прибытия молоковоза и приемщика должны обеспечить очистку и охлаждение молока в соответствии с требованиями ГОСТ 13264 до
температуры не выше 6 °С, что позволит хозяйствам сдавать молоко по выгодной цене.
На молочных фермах и комплексах первичная обработка молока осуществляется в потоке на технологических линиях, производительность которых и вместимость емкостей для хранения готового продукта увязывают со средним часовым поступлением молока от доильной установки и наибольшим суточным удоем. Расчетный суточный удой молока берут обычно на 30...50 % больше среднего с учетом неравномерности отелов и сезонных колебаний продуктивности коров.
Для хозяйств, поставляющих молоко предприятиям молочной промышленности, разработаны и утверждены схемы технологических линий первичной обработки молока на фермах.