На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Условия выбора схемы обработки молока

Условия выбора схемы обработки молока

Технологическая схема первичной обработки молока на местах его производства зависит от способа доения, типа доильной установки, кратности сдачи молока в сутки и от вида конечного продукта.

Цель первичной обработки (очистка и охлаждение) молока - предотвращение снижения его исходных питательных качеств в период хранения и доставки на пункты переработки или молочные заводы. В случае необходимости на молочных фермах и комплексах часть молока подвергают пастеризации и сепарированию.

При наличии в хозяйстве нескольких молочных ферм и значительном удалении хозяйства от молочного завода устраивают центральную молочную, где сепарируют молоко. Сливки охлаждают и отправляют на молочный завод, а обезжиренное молоко возвращают в хозяйство для скармливания молодняку животных.

В связи с организацией центровывоза молоко по определенному графику принимается в хозяйствах и транспортом молочного завода доставляется к месту его переработки. В этом случае хозяйства к моменту прибытия молоковоза и приемщика должны обеспечить очистку и охлаждение молока в соответствии с требованиями ГОСТ 13264 до

температуры не выше 6 °С, что позволит хозяйствам сдавать молоко по выгодной цене.

На молочных фермах и комплексах первичная обработка молока осуществляется в потоке на технологических линиях, производительность которых и вместимость емкостей для хранения готового продукта увязывают со средним часовым поступлением молока от доильной установки и наибольшим суточным удоем. Расчетный суточный удой молока берут обычно на 30...50 % больше среднего с учетом неравномерности отелов и сезонных колебаний продуктивности коров.

Для хозяйств, поставляющих молоко предприятиям молочной промышленности, разработаны и утверждены схемы технологических линий первичной обработки молока на фермах.

  • Похожие материалы
    • Емкости для хранения

      Емкости для хранения
      30-04-2013
      Назначение и классификация Емкости хранения предназначены для накопления и хранения молока и молочных продуктов вязкостью не более 0,07 Па·с и температурой до 35°С на
    • Химический состав и биологическая полноценность молока

      Химический состав и биологическая полноценность молока различных животных
      15-10-2012
      Молоко наиболее полноценный и высококалорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи,
    • Охлаждение молока во флягах

      Охлаждение молока во флягах
      14-05-2012
      Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или
    • Обработка молока при доении в переносное ведро

      Обработка молока при доении в переносное ведро
      14-05-2012
      В хозяйствах страны пока сохраняется численный перевес доильных установок АД-100А и ДАС-2Б с доением в ведро. В этом случае непрерывность поступления молока нарушена,
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до