На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обработка молока при доении в переносное ведро

Обработка молока при доении в переносное ведро

В хозяйствах страны пока сохраняется численный перевес доильных установок АД-100А и ДАС-2Б с доением в ведро. В этом случае непрерывность поступления молока нарушена, что обусловлено ручными операциями слива молока из переносных ведер 1 (рис. 1) во фляги 2 с последующим транспортированием их в молочный блок.

В процессе обработки парное молоко насосом 3 подается из фляги 2 в сепаратор-очиститель 4, а далее через тонкослойный пластинчатый охладитель 5 в емкость 6для доохлаждения и хранения.

В сепараторе-очистителе под воздействием центробежных сил достигается более высокая степень очистки молока, чем в обычном фильтре, а в пластинчатом охладителе степень охлаждения его зависит от холодопроизводительности водоохлаждающей установки. Схема подачи ледяной воды в пластинчатый охладитель и емкость для охлаждения из водоохлаждающей установки в данной линии аналогична схеме, приведенной на рис. 1.

При несоответствии работы водоохлаждающей установки условиям 9 gв>=3gм  и t В1 < 3 °С в емкости для охлаждения РПО-2,5 молоко доохлаж-

Технологическая схема линии первичной обработки молока при доении в доильное ведро

Рис.1. Технологическая схема линии первичной обработки молока при доении в доильное ведро:

1 - переносное ведро; 2 - фляга; 3 — моленный насос; 4 - сепаратор-очиститель; 5 — пластинчатый охладитель; 6 - емкость для доохлаждения;7 - аодяной насос; 8, 10- трехходоеые краны; 9 - есдоохлаждающая установка

 

Возможны различные варианты использования стандартного холодильного оборудования, а в климатических зонах с достаточно холодными зимами следует предусматривать агрегатирование его с аккумуляторами естественного холода с целью снижения энергозатрат на охлаждение молока.

Использование в поточных линиях водоохлаждающих установок искусственного холода связано со значительными затратами электроэнергии. Удельный расход электроэнергииq (в кВт' ч/т) на охлаждение молока, при отсутствии электросчетчиков в молочном блоке, с достаточной степенью точности может быть рассчитан по формуле

Например, у емкости для охлаждения ТОМ-2А согласно табл.6 установленная мощность электродвигателей 8,87 кВт. При заполнении емкости молоком на 50 % 0,92 т) длительность охлаждения молока с 36 до 4 °С составляет 3 ч. В этом случае q = 8,8 *3/0,92 = 28,6 кВт • ч/т.

Удельный расход электроэнергии при охлаждении молока в пластинчатом охладителе производительностью 1000 л/ч в агрегате с водоохлаждающей установкой АВ-30 значительно ниже и составляет 19 кВт -ч/т.

  • Похожие материалы
    • Секционный аккумулятор естественного холода

      Секционный аккумулятор естественного холода
      14-05-2012
      При стойловом содержании коров целесообразно использовать компактные аккумуляторы естественного холода. ВИЭСХом и МИИСПом разработан секционный аккумулятор естественного
    • Установка с льдобунтом для охлаждения молока на пастбище

      Установка с льдобунтом для охлаждения молока на пастбище
      14-05-2012
      В условиях электрифицированных доильных площадок в хозяйствах Курганской обл. нашла широкое применение установка для охлаждения молока с использованием естественного
    • Фригаторные установки для охлаждения молока

      Фригаторные установки для охлаждения молока
      14-05-2012
      На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1). Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают
    • Охлаждение молока во флягах

      Охлаждение молока во флягах
      14-05-2012
      Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до