На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1).
Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают водой до закрытия фильтра 6 всасывающей трубы, открывают вентиль 7 и пускают в работу насос 5, а затем подают молоко в охладитель 1. Под действием насоса 5 вода движется по замкнутому циркуляционному контуру: фригатор 2 - насос 5 - охладитель1 - труба 8 с разбрызгивателем - фригатор 2. При этом ледяная вода в результате теплообмена с молоком через пластины подогревается в охладителе1, а во фригаторе 2 охлаждается за счет таяния льда при контакте его с водой, и так далее цикл повторяется. Молоко в охладитель подается насосом либо в процессе доения коров на доильных установках с молокопроводом, либо сразу после доения. Во всех случаях на пути движения в охладитель молоко очищают, а затем направляют в резервуар для временного хранения.
При соотношении подачи жидкостей (молока к воде) 1:3 температура охлажденного молока на 3 °С выше температуры ледяной воды. Для поддержания температуры ледяной воды в пределах 1...3 °С во фригатор добавляют кусковой лед по мере его таяния.
Достоинствами данной установки являются высокая скорость охлаждения молока в любое время года до конечной температуры 4...6°С и простота конструкции. К важнейшему недостатку следует отнести значительные затраты труда на заготовку кускового льда и загрузку его во фригатор.
Рис. 1. Фригаторная установка поточного охлаждения молока: 1 - пластинчатый охладитель; 2 - фригатор; 3 - фильтр фригатора; 4 - секция ледяной воды;5 - насос; 6- фильтр насоса; 7 - вентиль;8 - труба возврата воды
Рис.2. Фригаторная установка порционного охлаждения молока:
1 —емкость для охлаждения; 2 — фригатор; 3 - фильтр фригатора;4 - секция ледяной воды; 5 - насос: 6 - фильтр;7 - вентиль; 8- труба возврата воды
Другой модификацией установки для охлаждения молока на месте его выдаивания является емкость для охлаждения 1 (рис. 2), агрегатированная с фригатором 2,аналогичным по конструкции в установке по рис. 5. В качестве емкости для охлаждения (охладителя порционного действия) используют РПО-1,6, РПО-2,5, ТОВ-1, ТО-2, которые имеют водяную рубашку для ледяной воды. С целью предотвращения деформации молочной ванны емкости 1 фригатор 2 устанавливают таким образом, чтобы уровень воды в нем был выше уровня верхней части водяной рубашки не более чем на 0,7 м, а насос 5 соединяют с водяной рубашкой по схеме его работы на отсос воды из этой рубашки.
При охлаждении залитой в емкость 1 порции молока вода под действием насоса 5 движется по замкнутому контуру: фригатор 2 - водяная рубашка емкости 1 - насос 5 - труба 8 с разбрызгивателем - фригатор 2. При этом для интенсификации теплообмена между молоком и холодными стенками молочной ванны включают в работу мешалку с приводом от мотор-редуктора. Процесс охлаждения молока ведут непрерывно от поступления в емкость для охлаждения первой порции молока до полного заполнения молочной ванны. При достижении температуры молока 6 °С насос и мешалка автоматически выключаются от датчика температуры. Продолжительность охлаждения молока при 50 %-ном заполнении емкости 2,5...3 ч при температуре ледяной воды, поступающей в водяную рубашку, в пределах 1...3 °С.
Достоинствами установки, приведенной на рис. 6, являются сочетание охлаждения молока с его временным хранением, возможность использования в любое время года и простота конструкции. К недостаткам ее относятся значительные затраты труда на заготовку кускового льда и подачу его во фригатор, медленный процесс охлаждения молока. Однако снижение качества молока не будет иметь место, если процесс охлаждения начать с поступления первых порций молока в емкость для охлаждения и по мере заполнения температура его будет снижаться постоянно.