На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности эксплуатации средств охлаждения молока

Особенности эксплуатации средств охлаждения молока

Охлаждение молока во флягах, погруженных в бассейн с проточной водой, будет отвечать требованиям сохранения качества продукта, если процесс охлаждения ведется с перемешиванием молока (предпочтительно непрерывным), а температура воды на входе в бассейн не будет превышать 6 °С при объемном коэффициенте часовой кратности воды к молоку не менее двух. Поэтому часовой расход воды должен быть не менее двукратного объема охлаждаемого молока.

Чтобы уменьшить потери водопроводной воды, необходимо направлять ее из бассейна в автопоилки для поения скота и другие технологические нужды. Допускается использование артезианской (водопроводной) воды с температурой не выше 10 °С для предварительного охлаждения молока до 12...15 °С, если его переработка гарантируется не позднее 8 ч после предварительного охлаждения. При добавлении в бассейн ледяной крошки вентиль 3 закрывают и воду в бассейне периодически перемешивают; температуру воды в бассейне поддерживают на уровне 2...5 °С. С целью предотвращения попадания воды в молоко ежедневно необходимо контролировать проходимость сливной трубы 4, если высота боковых стенок бассейна выше верхнего крал горловины фляги. Уровень воды в бассейне должен быть на 50...100 мм ниже верхнего крал горловины фляги.

При использовании для охлаждения молока фригаторной установки   важнейшими параметрами, подлежащими периодическому контролю, являются: интенсивность циркуляции воды, ее температура на выходе из фригатора 2 и температура молока на выходе из пластинчатого охладителя . Интенсивность циркуляции воды проверяют по времени наполнения мерной емкости (10 л), мгновенно вводимой под выходной конец трубы 8возврата воды. Интенсивность циркуляции любой жидкости (расход) определяют по формуле .

Интенсивность циркуляции воды равна производительности насоса при данном гидросопротивлении циркуляционного контура. Например, интенсивность циркуляции воды в установке, рассчитанная по формуле  , составила 7,2 м3/ч. Следовательно, производительность насоса в этом случае равна 7,2 м3/ч. Снижение производительности насоса по сравнению с паспортными данными в установках (см. рис. 5, 6) возможно по двум причинам: из-за увеличения гидравлического сопротивления водяного тракта; из-за подсоса воздуха на всасывающей стороне насоса.

В первом случае необходимо проверить состояние фильтра 6 и водопроводов от фильтра до разбрызгивателя на конце напорной трубы 8, а во втором - при открытом вентиле 7 убедиться, нет ли подтекания воды. Так как производительность охладителей молока находится в зависимости от интенсивности циркуляции через них воды и ее температуры, необходимо стремиться к максимально возможной циркуляции воды и температуре, близкой к нулевой. Температуру ледяной воды можно контролировать любым стеклянным термометром со шкалой 0...55°С на участке водопровода от фильтра до входа в охладитель молока. Ее надо поддерживать в пределах 1...4 °С своевременным добавлением ледяной крошки во фригатор. Температуру охлажденного молока контролируют упомянутым выше термометром.

Интенсивность подачи молока можно определить так же, как и интенсивность циркуляции воды. Однако в этом нет надобности, так как известно, что при кратности подачи молока к воде 1:3 в пластинчатом охладителе  температура охлажденного молока превышает температуру ледяной воды не более чем на 3 °С. Поэтому по температурам охлажденного молока и ледяной воды можно ориентировочно оценивать кратность подачи жидкостей в пластинчатый охладитель. А это значит, что при температуре молока на выходе из охладителя выше 8 °С необходимо либо уменьшить подачу молока либо снизить температуру ледяной воды, либо увеличить интенсивность ее циркуляции.

Эффективность использования установок для охлаждения молока  будет значительно выше, если гидравлическое сопротивление водяного тракта не будет превышать паспортного значения развиваемого насосом напора при номинальной производительности.

В установках  летнего охлаждения молока молочное оборудование следует оборудовать навесами, защищающими его от солнечной радиации. Следует защищать также от солнечной радиации водяной бак 2   и железобетонный приямок 8  .

В установке   зимнего охлаждения молока при сильных морозах насос 8 не выключают круглосуточно во избежание образования в наружных участках труб ледяных пробок. Если аккумулятор холода А-15   не оборудован системой автоматической подпитки водой с поплавковым клапаном, то с целью предотвращения образования ледяных пробок на наружном участке напорного трубопровода и в форсунке от медленно вытесняемой части воды из емкости (при выключенных насосах в процессе намораживания ледяной оболочки, на участке напорного трубопровода, внутри молочного блока) выше уровня воды в емкости, но ниже форсунки должен быть вмонтирован сливной патрубок с вентилем, направленный книзу. В случае выключения водяных насосов этот вентиль следует открыть. При ручном управлении электродвигателями аккумуляторов А-15 и А-5 необходимо соблюдать последовательность их включения и выключения. Сначала включают вентилятор, а затем водяной насос. Это предотвращает попадание водяных капель на вентилятор и его оледенение.

Работоспособность технических средств для охлаждения молока может быть обеспечена при выполнении комплекса операций по техническому обслуживанию.

К важнейшим ежедневным операциям технического обслуживания установок   относится контроль герметичности емкостей и трубопроводов, подтекания жидкостей, вибрации водяных и молочных насосов, болтовых соединений у насосов. Кроме того, в установках  необходимо ежедневно проверять состояние теплоизолирующей оболочки льдобунта и по мере нарушения ее восстанавливать. Оголение льда не допускается. В установке (см. рис. 8) ежедневно надо контролировать уровень воды в приямке 8, а вустановках  - уровень воды в емкостях и толщину ледяной оболочки в них.

У аккумуляторов холода А-15 и А-5 ежедневно утром перед пуском вентилятора, кроме указанных выше операций, проверяют его болтовые соединения, легкость проворачивания ротора вручную, проходимость воздуха и воды через теплообменник. Кроме операций ежедневного технического обслуживания для аккумуляторов естественного холода предусматривают сезонное техническое обслуживание: промывку емкостей для воды (см. рис. 5...15), восстановление антикоррозийного покрытия емкостей, замену при необходимости сетчатого фильтра водяных насосов, выполнение операций периодического технического обслуживания центробежных насосов и вентилятора

В процессе эксплуатации аккумуляюров естественного холода особое внимание обращают на техническое обслуживание водяных насосов При правильной эксплуатации обеспечивается надежная подача жидкости. Для безаварийной работы насосов все их узлы необходимо поддерживать в исправном состоянии.

Предусматривается ежедневное и периодическое техническое обслуживание насосов, которое проводят один раз в месяц, а также сезонное обслуживание для подготовки системы водоподачи к осенне зимним условиям эксплуатации с проведением детального технического осмотра

Ежедневное обслуживание насосов заключается в проверке их крепления, наличия смазки, проверке на ощупь температуры нагрева корпуса электродвигателя, подшипников, показаний манометров, своевременном устранении утечки воды. Контролируют состояние водопроводов в местах их возможного замерзания. Перед каждым пуском проверяют легкость вращения рабочего вала. После пуска не должно быть стука, чрезмерного шума и вибрации, утечек воды через сальник вала.

При периодическом обслуживании дополнительно к ежедневным операциям проверяют и при необходимости обновляют набивку сальниковых уплотнений, контролируют состояние подшипников, соосность валов и деталей муфты, проверяют сопротивление заземления, измеряют производительность насосов. Во время работы насоса сальниковая набивка изнашивается и теряет свои упругие свойства. Она перестает уплотнять зазор между корпусом и валом насоса, и ее заменяют.

Сальниковую набивку изготавливают в виде шнура из пеньковой или конопляной пряди. Его разрезают на небольшие куски и вкладывают отдельными кольцами. Сальник должен быть набит и смазан животным жиром или маслом. Он должен быть затянут так, чтобы исключить течь воды. Допустимо просачивание воды отдельными каплями. Чрезмерная затяжка сальника приводит к его перегреву и увеличивает потребляемую мощность привода насоса. Производительность насоса определяют по формуле   или водомером.

При сезонном обслуживании осматривают техническое состояние всей системы водоподачи, промывают трубы. В установках   насосы и трубопроводы подачи воды в охладитель обезвоживают во избежание их разрушения зимними морозами. При необходимости возобновляют их антикоррозийное покрытие.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Секционный аккумулятор естественного холода

      Секционный аккумулятор естественного холода
      14-05-2012
      При стойловом содержании коров целесообразно использовать компактные аккумуляторы естественного холода. ВИЭСХом и МИИСПом разработан секционный аккумулятор естественного
    • Фригаторные установки для охлаждения молока

      Фригаторные установки для охлаждения молока
      14-05-2012
      На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1). Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают
    • Охлаждение молока во флягах

      Охлаждение молока во флягах
      14-05-2012
      Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или
    • Техническое обслуживание охладителей молока

      Техническое обслуживание охладителей молока
      13-05-2012
      С целью обеспечения исправной работы, увеличения срока службы и предотвращения порчи продукта охладители молока особенно нуждаются в регулярном и качественном выполнении
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до