Особенности сушки семян масличных культур
Масличные культуры в основном имеют мякинную оболочку, под которой за небольшой прослойкой воздуха располагается ядро. Такая прослойка
является хорошим теплоизолятором, предохраняющим ядро от быстрого нагрева.
Клетки лузги мертвые и не боятся высокой температуры. Растительный жир, в
больших количествах содержащийся в масличных культурах, также имеет высокую
устойчивость к нагреванию. Поэтому повышенный нагрев этих семян несколько
улучшает технологический процесс получения масла и повышает его качество. Однако
при быстром нагреве под лузгой скапливаются водяные пары, что может привести к
ее растрескиванию. Это особенно характерно для некоторых сортов с толстой
лузгой.
Сушку семян масличных культур производят в шахтных
сушилках, реже — в барабанных. Температура агента сушки в шахтных зерносушилках
должна быть в пределах 130... 160 °С. Для сушки масличных культур рекомендуют
также пневмогазовую сушилку, где осуществляется энергичное испарение влаги при
очень высоких температурах теплоносителя.
Температура нагрева семян подсолнечника, конопли
и других масличных культур не
должна превышать 45...60 °С.
При сушке сои, содержащей много белкой,
температура теплоносителя должна быть ниже 60...80 °С
при влажности зерна до 19 % и 50 °С - при
начальной влажности зерна свыше 19 %. Нагревают сою до
30 и до
25 °С в первом и во втором случаях соответственно.
При
сушке льна температура нагрева зерна не должна превышать
60...70
°С.
Влажность
свежеубранных семян клещевины находится в пределах 20...25
°о, а ее хранение возможно при влажности 7,0...7,5 %. При сушке
клещевины следует учитывать ее ядовитость, поэтому ее
рекомендуется сшить в отдельных сушилках. Обычно для сушки
клещевины используют установки для активного
вентилирования и тепловентиляционные агрегаты, расположенные в складах.
Температура теплоносителя в данном
случае равна 45...50 °С. После сушки
клещевину охлаждают атмосферным воздухом.