На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности сушки крупы

Особенности сушки крупы

Тепловая сушка крупы производится с целью уменьшения ее влажности и обеззараживания. В шахтных зерносушилках производят сушку пшена, перловой, гречневой, овсяной и рисовой круп. При сушке применяется твердое, газообразное и жидкое топливо. В связи с тем, что крупа может впитывать различные запахи, которые могут вноситься с продуктами сгорания топлива, лучше сушить крупяные продукты в паровых сушилках с использованием в качестве теплоносителя подогретого воздуха.

Температура нагрева круп в среднем равна 40 °С (для гречневой крупы допускается нагрев до 50 °С), а температура агента сушки не должна превышать 130 °С (для риса — 70 °С). После сушки и охлаждения следует затаривать крупу в мешки. Кукурузную и манную крупу сушить нельзя, так как они содержат очень много мучели (мучной пыли), что нарушает равномерность движения теплоносителя и приводит к поджариванию крупы.  Кроме того, возможен унос крупы и мучели теплоносителем.

При сушке рисовой крупы не следует снижать ее влажность ниже 13... 14 %, так как возможно появление трещин на ядрах. Исключение составляет зараженная долгоносиком крупа (до 11 %).

Следует учитывать, что пшено при сушке несколько темнеет, что приводит к снижению его потребительских свойств.

Гречневая крупа легко дробится, поэтому до максимума следует сократить ее продвижение по транспортным механизмам.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы