При построении схемы технологического процессе помолов в макаронную муку руководствуются следующим соотношением этапов:
Общая вальцовая линия. % 100
в том числе:
на первых системах 45...50
на шлифовочных " 40. .50
на размольных " 0-..15
Отношение длины вальцовой линии шлифовочно-размольныx 1,0.-1,2 систем к вальцовой линии драных
Общая просеивающая поверхность, % 100
в том числе:
на драных системах 50...55
на шлифовочно-размольных системах 40...45
на контроле муки 3…5
Отношение просеивающей поверхности
шлифовочно-размольных 0,7…0,9
систем к просеивающей поверхности драных
Примечание. Меньшую длину вальцовой линии шлифовочных систем и большую длину размольных систем принимают при макаронном помоле мягкой пшеницы.
При определении общего количества оборудования, необходимого для компоновки схемы технологического процесса, следует руководствоваться средними удельными нагрузками [кг/(см*сут)] на основное технологическое оборудование, приведенными ниже.
Оборудование Удельная нагрузка,
кг/(см*сут)
Вальцовые станки 50—65
Рассевы:
ЗРШ 700-800
ЗРШ-М 800-1000
Ситовеечные машины 120—140
Примечание. Меньшие значения удельных нагрузок следует применять при переработке твердой пшеницы, большие — при переработке мягкой.
При построении драного процесса в схемах данного типа нужно руководствоваться следующими общими рекомендациями:
измельчение продуктов в драном процессе осуществлять на пяти- шести системах;
предусматривать раздельное но крупности измельчение сходовых продуктов на II, III, IV (V) драных системах;
сортирование продуктов измельчения осуществлять в три этапа с получением семи-восьми фракций крупок и дунстов, при этом, в зависимости от производительности мукомольного завода, крупную крупку целесообразно разделять по крупности на две-три фракции для раздельной их обработки на шлифовочных системах, а дунсты — на жесткие и мягкие для раздельного обогащения в ситовеечных машинах;
в зависимости от производительности мукомольного завода с целью рациональной загрузки ситовеечных машин допускается объединение продуктов I, II, III драных систем, направляемых с первого на второй и третий этапы сортирования;
применять следующие кинематические и технологические параметры размалывающего оборудования:
окружную скорость быстровращающихся вальцов — 4,0—4,5 м/с; отношение окружных скоростей вальцов — 2,5; профиль рифлей с углом острия на I драной системе 35°, на остальных системах 30°, с углом спинки 60°;
уклон рифлей — 6—12 % (меньшие уклоны применяют при переработке мягкой пшеницы);
взаиморасположение рифлей — "острие по острию" или "острие по спинке" при помолах мягкой пшеницы;
число рифлей на 1 см — от 3,5 на I драной до 9,5 на VI драной системах с увеличением от системы к системе на одну рифлю на см, при этом для мелких систем количество рифлей на 1 см принимают на одну больше по сравнению с крупными.
Режимы измельчения и удельные нагрузки по системам драного процесса должны обеспечить получение максимального количества крупок и минимального — дунстов и муки. Ориентировочные режимы измельчения и нагрузки на I…IV драных системах приведены в таблице 97.
Назначение шлифовочного процесса при макаронных помолах состоит в освобождении крупок от сросшихся с ними оболочек, доведении их до размеров частиц макаронной муки.
97. Рекомендуемые режимы измельчения и удельные нагрузки на I...IV драных системах при макаронных помолах
Драные системы |
Номер контрольного сита |
Извлечение, в % от массы продукта, поступающего на данную систему |
Удельная нагрузка на вальцовую линию, кг/ (см*сут) |
I II: круп, мелк. III: круп, мелк. IV: круп, мелк. |
1(19) |
7...10 |
500…600 |
1(19)
08 (24)
056(32) |
35...40 40...45
35...40 40...45
30...35 35...40 |
400…500 300…400
300…400 250…350
250...350 200…300 |
Шлифовочный процесс при макаронных помолах по аналогии с размольным процессом хлебопекарных помолов с развитыми схемами включает три основных этапа, при построении которых руководствуются следующими рекомендациями:
первый этап, включающий четыре-пять систем, предназначен для обработки крупных фракций крупок I...III драных систем, состоящих из сростков частиц эндосперма с оболочками (последние проходы, нижние сходы ситовеечных машин) и частиц эндосперма, размер которых превышает величину частиц макаронной муки;
второй этап, состоящий из трех-четырех систем, предназначен для обработки крупных сходовых продуктов и крупок второго качества,
образующихся на I...IV драных системах и первом этапе шлифовочно-1 го процесса (вторые проходы и схода ситовеечных машин);
третий этап, состоящий из двух-трех систем, предназначен для обработки мелких сходовых продуктов (мелкой крупки и дунстов), образующих на V и VI драных системах и втором этапе шлифовочного процесса.
Извлечение на шлифовочных системах при макаронных помолах рекомендуется оценивать количеством прохода через сито № 27ш в 100 г продукта, отобранного после вальцового станка. Ориентировочно режимы измельчения целесообразно устанавливать в диапазоне извлечений от 1,0 до 5,0 % в зависимости от крупности и качества обрабатываемого продукта.
Удельные нагрузки на шлифовочные системы рекомендуется устанавливать в диапазоне от 150 до 200 кг/(см*сут) для систем первого и второго этапов и от 100 до 150 кг/(см*сут) для систем третьего этапа.
На шлифовочных системах применяют нарезные вальцы со следующими основными технологическими и кинематическими параметрами: окружная скорость быстровращающегося вальца — от 4,0 до 4,5 м/с; отношение окружных скоростей — от 2,0 до 2,5 на системах первых двух этапов процесса от 2,0 до 1,5 на системах третьего этапа; профиль рифлей с углом острия 30°, углом спинки 60°; взаиморасположение рифлей — "острие по острию", на третьем этапе процесса можно устанавливать рифли "спинка по спинке".
Сортирование продуктов измельчения следует проводить в две стадии, при этом на второй допускается объединение мелких продуктов одинакового качества драного и шлифовочного процессов.
Особенностью схем технологического процесса макаронных помолов является развитый процесс обогащения крупок и дунстов в ситовеечных машинах. Для повышения эффективности этого процесса следует применять более низкие но сравнению с хлебопекарными помолами нагрузки на ситовеечные машины:
Фракция Нагрузка,кг/(см*сут)
Крупная крупка 350…450
Средняя " 250…350
Мелкая " 200…300
Жесткий дунет 150…200
Мягкий " 100…150
На контроле крупки 500…600
Размольный процесс в схемах макаронных помолов выполняет функции вымольного, в нем осуществляется помол до размеров частиц хлебопекарной муки мелких продуктов драных и шлифовочных систем, а также сходов с ситовеечных машин, которые но качеству не могут быть направлены в макаронную муку.
Размольный процесс при макаронном помоле твердой пшеницы, в зависимости от общего выхода и ассортимента продукции, может полностью отсутствовать или включать одну-две системы, при макаронном помоле мягкой пшеницы — до трех систем.