На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Макаронные помолы твердой и мягкой пшеницы

Макаронные помолы твердой и мягкой пшеницы

При построении схемы технологического процессе помолов в макаронную муку  руководствуются следующим соотношением этапов:

Общая вальцовая линия. %                                                             100

в том числе:

на первых системах                                                                          45...50

на шлифовочных "                                                                           40. .50

на размольных "                                                                              0-..15

Отношение длины вальцовой линии шлифовочно-размольныx         1,0.-1,2 систем к вальцовой линии драных

Общая просеивающая поверхность, %                                           100

в том числе:

на драных системах                                                                         50...55

на шлифовочно-размольных системах                                           40...45

на контроле муки                                                                             3…5

Отношение просеивающей поверхности

шлифовочно-размольных                                                             0,7…0,9

систем к просеивающей поверхности драных

Примечание. Меньшую длину вальцовой линии шлифовочных систем и большую длину размольных систем принимают при макаронном помоле мягкой пшеницы.

При определении общего количества оборудования, необходимого для компоновки схемы технологического процесса, следует руководствоваться средними удельными нагрузками [кг/(см*сут)] на основное технологическое оборудование, приведенными ниже.

Оборудование                                Удельная нагрузка,

кг/(см*сут)

Вальцовые станки                                             50—65

Рассевы:

ЗРШ                                                                   700-800

ЗРШ-М                                                              800-1000

Ситовеечные машины                                       120—140

Примечание. Меньшие значения удельных нагрузок следует применять при переработке твердой пшеницы, большие — при переработке мягкой.

При построении драного процесса в схемах данного типа нужно руководствоваться следующими общими рекомендациями:

измельчение продуктов в драном процессе осуществлять на пяти- шести системах;

предусматривать раздельное но крупности измельчение сходовых продуктов на II, III, IV (V) драных системах;

сортирование продуктов измельчения осуществлять в три этапа с получением семи-восьми фракций крупок и дунстов, при этом, в зависимости от производительности мукомольного завода, крупную крупку целесообразно разделять по крупности на две-три фракции для раздельной их обработки на шлифовочных системах, а дунсты — на жесткие и мягкие для раздельного обогащения в ситовеечных машинах;

в зависимости от производительности мукомольного завода с целью рациональной загрузки ситовеечных машин допускается объединение продуктов I, II, III драных систем, направляемых с первого на второй и третий этапы сортирования;

применять следующие кинематические и технологические параметры размалывающего оборудования:

окружную скорость быстровращающихся вальцов — 4,0—4,5 м/с; отношение окружных скоростей вальцов — 2,5; профиль рифлей с углом острия на I драной системе 35°, на остальных системах 30°, с углом спинки 60°;

уклон рифлей — 6—12 % (меньшие уклоны применяют при переработке мягкой пшеницы);

взаиморасположение рифлей — "острие по острию" или "острие по спинке" при помолах мягкой пшеницы;

число рифлей на 1 см — от 3,5 на I драной до 9,5 на VI драной системах с увеличением от системы к системе на одну рифлю на см, при этом для мелких систем количество рифлей на 1 см принимают на одну больше по сравнению с крупными.

Режимы измельчения и удельные нагрузки по системам драного процесса должны обеспечить получение максимального количества крупок и минимального — дунстов и муки. Ориентировочные режимы измельчения и нагрузки на I…IV драных системах приведены в таблице 97.

Назначение шлифовочного процесса при макаронных помолах состоит в освобождении крупок от сросшихся с ними оболочек, доведении их до размеров частиц макаронной муки.

97. Рекомендуемые режимы измельчения и удельные нагрузки на I...IV драных системах при макаронных помолах

Драные системы

Номер контрольного сита

Извлечение, в % от массы продукта, поступающего на данную систему

Удельная нагрузка на вальцовую линию, кг/ (см*сут)

I

II:

круп,

мелк.

III:

круп,

мелк.

IV:

круп,

мелк.

1(19)

7...10

500…600

1(19)

 

 

08 (24)

 

 

056(32)

35...40

40...45

 

35...40

40...45

 

30...35

35...40

400…500

300…400

 

300…400

250…350

 

250...350

200…300

 

Шлифовочный процесс при макаронных помолах по аналогии с размольным процессом хлебопекарных помолов с развитыми схемами включает три основных этапа, при построении которых руководствуются следующими рекомендациями:

первый этап, включающий четыре-пять систем, предназначен для обработки крупных фракций крупок I...III драных систем, состоящих из сростков частиц эндосперма с оболочками (последние проходы, нижние сходы ситовеечных машин) и частиц эндосперма, размер которых превышает величину частиц макаронной муки;

второй этап, состоящий из трех-четырех систем, предназначен для обработки крупных сходовых продуктов и крупок второго качества,

образующихся на I...IV драных системах и первом этапе шлифовочно-1 го процесса (вторые проходы и схода ситовеечных машин);

третий этап, состоящий из двух-трех систем, предназначен для обработки мелких сходовых продуктов (мелкой крупки и дунстов), образующих на V и VI драных системах и втором этапе шлифовочного процесса.

Извлечение на шлифовочных системах при макаронных помолах рекомендуется оценивать количеством прохода через сито № 27ш в 100 г продукта, отобранного после вальцового станка. Ориентировочно режимы измельчения целесообразно устанавливать в диапазоне извлечений от 1,0 до 5,0 % в зависимости от крупности и качества обрабатываемого продукта.

Удельные нагрузки на шлифовочные системы рекомендуется устанавливать в диапазоне от 150 до 200 кг/(см*сут) для систем первого и второго этапов и от 100 до 150 кг/(см*сут) для систем третьего этапа.

На шлифовочных системах применяют нарезные вальцы со следующими основными технологическими и кинематическими параметрами: окружная скорость быстровращающегося вальца — от 4,0 до 4,5 м/с; отношение окружных скоростей — от 2,0 до 2,5 на системах первых двух этапов процесса от 2,0 до 1,5 на системах третьего этапа; профиль рифлей с углом острия 30°, углом спинки 60°; взаиморасположение рифлей — "острие по острию", на третьем этапе процесса можно устанавливать рифли "спинка по спинке".

Сортирование продуктов измельчения следует проводить в две стадии, при этом на второй допускается объединение мелких продуктов одинакового качества драного и шлифовочного процессов.

Особенностью схем технологического процесса макаронных помолов является развитый процесс обогащения крупок и дунстов в ситовеечных машинах. Для повышения эффективности этого процесса следует применять более низкие но сравнению с хлебопекарными помолами нагрузки на ситовеечные машины:

        

Фракция                                                            Нагрузка,кг/(см*сут)

Крупная крупка                                                         350…450

Средняя "                                                                    250…350

Мелкая "                                                                      200…300

Жесткий дунет                                                            150…200

Мягкий "                                                                     100…150

На контроле крупки                                                   500…600

Размольный процесс в схемах макаронных помолов выполняет функции вымольного, в нем осуществляется помол до размеров частиц хлебопекарной муки мелких продуктов драных и шлифовочных систем, а также сходов с ситовеечных машин, которые но качеству не могут быть направлены в макаронную муку.

Размольный процесс при макаронном помоле твердой пшеницы, в зависимости от общего выхода и ассортимента продукции, может полностью отсутствовать или включать одну-две системы, при макаронном помоле мягкой пшеницы — до трех систем.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы