На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Конструкции рассевов

Конструкции рассевов

В процессе переработки зерна в муку для сортирования измельченных зернопродуктов в качестве основных сепарирующих машин используют рассевы. Рассевы применяют также на крупяных заводах для сортирования культур на фракции, для сортирования продуктов шелушения и готовой продукции.

Классификация рассевов

По исполнению ситовых корпусов рассевы делят на пакетные и шкафные, а по числу корпусов — на одно- и двухкорпусные. Рассевы выпускают двух типов: кривошипные и самобалансирующиеся. Наиболее широкое распространение получили самобалансирующиеся рассевы. Кривошипные рассевы применяют только на хлебозаводах для контрольного просеивания муки. По типу приводного механизма современные самобалансирующиеся рассевы подразделяют на две группы: с жестким приводным валом (веретеном) и безверетенные с постоянным статическим моментом дебаланса.

Рассевы выпускают с различными технологическими схемами: для мукомольных заводов сортового помола — рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М (схемы № 1, 2, 3, 4 и 5), ЗРШ-4М и ЗРШ-6М (схемы № 1, 2 и 3); для заводов обойного помола — рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М (схема № 6), ЗРШ-4М и ЗРШ-6М (схема № 4); для крупы —рассевы ЗРЛ-2.

Эффективность работы рассевов в целом характеризуется удельной нагрузкой, равной отношению суточной производительности завода к общей просеивающей поверхности рассевов. При многосортных помолах пшеницы удельная нагрузка на рассевы ЗРМ установлена в пределах 630—800 кг/(м2-сутки), для рассевов типа. ЗРШ— 900—1100 кг/(м2-сутки).

Факторы, влияющие на четкость сепарирования. Четкость сепарирования на ситах рассева в значительной степени зависит от гранулометрического состава исходной смеси и ее физико-механических свойств, удельной нагрузки, размеров ситового канала (площади и отношения длины к ширине), кинематических параметров (частоты и радиуса траектории круговых колебаний), размеров отверстий сита, материала нитей и «живого сечения» единицы площади сита, способа очистки сит, способа перемещения продукта по ситу.

При большом содержании проходовой фракции в исходной смеси (например, при контроле муки) общая эффективность сепарирования зависит от процесса просеивания. Для его интенсификации необходимо обеспечить определенную толщину слоя продукта на сите и кинематические параметры, при которых достигается оптимальная скорость нижнего слоя по ситу.

При незначительном содержании проходовой фракции в исходной смеси (например, на I драной системе) общая эффективность сепарирования зависит от процесса самосортирования, интенсивность которого возрастает с уменьшением толщины слоя продукта и с уменьшением частоты колебаний при соответствующем увеличении радиуса траекторий круговых колебаний.

При среднем содержании проходовой фракции в исходной смеси общая эффективность сепарирования в начале сита зависит от процесса просеивания (если при поступлении исходной смеси на сито проходовая фракция равномерно распределена по толщине слоя), а в конце сита — от процесса самосортирования.

Интенсивность просеивания при увеличении толщины слоя вначале повышается, достигая максимального значения при некоторой критической толщине. Дальнейшее увеличение высоты слоя ведет к уменьшению интенсивности просеивания. Для многих продуктов измельчения зерна оптимальная толщина слоя находится в пределах Яст=12н-18 мм (ЯдИн—15-7-24 мм).

Размеры сит и ситовых каналов в значительной мере предопределяют эффективность работы рассева. Для любой заданной площади просеивающей поверхности существует оптимальное отношение длины сита к его ширине, при котором достигается минимальная скорость подачи и максимальная эффективность сортирования. Так, для большинства промежуточных продуктов размола зерна при площади сит 0,25— 0,34 м2оптимальным является отношение длины сита к ширине, равное двум. Наилучшие результаты при площади 0,32 м2 получены на ситах с размерами 400X800 мм.

При проектировании рассевов оптимальную толщину слоя на всех ситах обеспечивают путем параллельного и последовательного соединения сит.

Рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М

Двухкорпусные и четырехприемные рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М [6] предназначены для сортирования измельченных зернопродуктов при переработке зерна в муку, а также для контроля готовой продукции с целью выделения случайно попавших крупных фракций.

Рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М самобалансирующиеся, с ситовыми корпусами пакетной конструкции, с веретенным или безверетенным приводом. Продукт просеивается через набор плоских, горизонтально расположенных сит, совершающих непрерывное круговое поступательное движение в горизонтальной плоскости.

Рассев ЗРМ выполнен в виде двух ситовых корпусов 3 (рис. 1), подвешенных к главной раме 2 и прикрепленных к ней горизонтальными стяжками и упорными винтами. Каждый корпус рассева состоит из 12 или 15 прямоугольных деревянных ситовых рам, уложенных одна на другую и стянутых вертикальными стяжками.

Главную раму рассева подвешивают к металлической раме 5, закрепленной к потолочному перекрытию здания на четырех стальных тросах, перекинутых через опоры. Рассев приводится в круговое поступательное движение балансирным механизмом 1. Верхнюю подвеску 4 этого механизма также прикрепляют к металлической раме 5.

 

Рассев ЗРМ

 

Рис. 1. Рассев ЗРМ:

1 — балансирный  механизм; 2 — главная  рама;  3 — ситовой корпус;  4 — верхняя  подвеска; 5 — металлическая рама; 6 — веретено; 7 — трос; 8 — приемная аспирационная коробка; 9 — приемный рукав; 10 — выпускной рукав;  11 — выпускной патрубок

 

Рассев ЗРМ-2М

 

Рис. 2. Рассев ЗРМ-2М:

1 — трос;  2 — приемная аспирационная  коробка;  3 —приемный рукав;   4 — балансирный  механизм; 5 — ситовой   корпус;  6 — главная  рама;   7 — выпускной  рукав;  8 — выпускной   патрубок

 

 

Рассев ЗРМ-2М имеет балансирный механизм 4 (рис. 2) безверетенной конструкции, состоящий из вертикального вала с двумя роликоподшипниками и одним упорным подшипником, двух дебалансных грузов и электродвигателя, установленного непосредственно на главной раме рассева.

Над корпусами рассева к металлической раме потолочного перекрытия на штангах прикрепляют приемную доску, на которой монтируют аспирационные коробки 2. Под корпусом на полу устанавливают патрубки 8, через которые из рассева выводят рассортированный продукт. Корпуса рассева соединяют с приемными коробками и выходными патрубками матерчатыми рукавами 3 и 7.

 

Схемы ситовых корпусов рассевов ЗРМ и ЗРМ-2М

Рис. 3. Схемы ситовых корпусов рассевов ЗРМ и ЗРМ-2М:

а — для крупообразующих драных систем;  б — для сортирования  крупок, дунстов и  муки; в — для вымольных драных систем; г — для размольных систем;  д-  для контроля муки;  е — для всех систем на мукомольных заводах обойного помола

На рассевах применяют ситовые рамы с металлическими, шелковыми или капроновыми ситами. Сита крепят к рамам гвоздями через тесьму. По ширине рама разделена на четыре канала. Для перемещения продукта по ситу к боковой стенке канала с правой стороны по ходу продукта прикреплены гонки. Снизу сита очищаются инерционными щетками, которые перемещаются между ситом и днищем по направляющим, выполненным в виде рельсов. Для очистки металлических сит ставят жесткие щетки из конского волоса, для шелковых — мягкие из козьего волоса.

Промышленность выпускает рассевы правого хода (вращение по часовой стрелке, если смотреть сверху). Рассевы ЗРМ и ЗРМ-2М для мукомольной промышленности выполняют по одной из шести технологических схем (рис. 3).

Продукт самотеком подводится в приемные коробки рассева и через рукава поступает на делительное устройство. Равномерно распределенный по каналам приемных сит продукт перемещается по ситам под влиянием кругового поступательного движения и воздействия гонков.

Мелкий продукт, пройдя через отверстия сит, собирается на днищах, которые направляют его на следующие ниже расположенные сита или в выпускной канал. Нижняя часть инерционных щеток при движении удаляет продукт с днищ. Направление движения продукта зависит от схемы корпуса рассева.

Рассортированный по величине продукт выходит из рассева через отверстия в днищах корпусов и по рукавам поступает в патрубки, а оттуда в самотечные трубы. Просеивание продукта сопровождается выделением пыли, которая отсасывается из рассева через отверстия, находящиеся в приемных коробках.

Техническая характеристика рассевов ЗРМ и 3PM-2М

 

Полезная площадь сит, м2

22,5—29,4

Частота вращения веретена или вала   балансира,   об/мин

210

Радиус круговых   колебаний,   мм 

45

Размеры ситовых рам, мм

1600X930

Расход воздуха на  аспирацию,  м3/с

0,15

Мощность   электродвигателя,   кВт

2,8 (1,7)*

Габаритные размеры, мм:

 

длина 

2830

ширина

1840

высота (в зависимости от высоты этажа, наименьшая)  

2500

Масса, кг   

2000

* Для рассева ЗРМ-2М.

 

 

Рассев ЗРШ-4М

Рассев четырехприемный самобалансирующийся шкафного типа ЗРШ-4М [ 6 ] с выдвижными ситовыми рамами предназначен для сортирования продуктов измельчения зерна на мукомольных заводах сортового и обойного помолов.

Рассев имеет семь исполнений, которые определяются номерами технологических схем и расположением соответствующих секций в шкафу.

Рассев ЗРШ-4М (рис. 4) представляет собой цельнометаллический шкаф 10, подвешенный к подвескам 4 и прикрепленный к металлической раме потолочного перекрытия на четырех канатах 11. Канаты крепятся к шкафу при помощи замков 13 и клина.

Шкаф сверху имеет четыре приемных патрубка  с   инерционными   питателями.

К приемным патрубкам и патрубкам приемной доски 7 крепят матерчатые рукава 8 при помощи колец. К патрубкам 14 и 15, прикрепленным к шкафу снизу, и к напольным патрубкам 1'7 с магнитной защитой при помощи колец крепят выпускные рукава 16.

К доскам, подвешенным к потолочным креплениям при помощи державок 3 и валиков-штанг 5,- крепят приемные коробки 6, а к ним — трубопроводы систем аспирации и подачи продукта.

Рассев ЗРШ-4М

 

Рис. 4. Рассев ЗРШ-4М:

1 —электродвигатель; 2, 12 — ограждения; 3 — державка; 4 — подвеска;  5 —валик-штанга;  6 — приемная коробка;  7 — приемная  доска; 8 — рукав;  9 —дебалансный  колебатель;  10 — шкаф;   11 — канат;   13 — замок;  14,   15,   17 — патрубки;   16— рукав;  18 — крышка

 

Шкаф рассева ЗРШ-4М

 

Рис. 5. Шкаф рассева ЗРШ-4М:

1 — перегородка;   2 — секция;  3 — направляющая;   4—ситовая  рама;  5 — поддон;   6 — сборник;   7 — фордон; 8 — наружная  обшивка;  9 — перепускной  канал;    10 — дверь;     11 — перепускные  каналы; 12 — распределительная коробка

Привод в круговое поступательное движение шкафа рассева осуществляется де-балансным колебателем 9. Вращение шкива калебателя обеспечивается клиновыми ремнями от электродвигателя 1. Дебалансы закрыты ограждениями 2 и 12.

Для удобства проведения работ по профилактике и ремонту нижнего подшипника, а также для изменения массы балансира нижнее ограждение имеет съемную крышку, а два напольных патрубка 15 вставлены в кольца, обеспечивающие быстрое разъединение деталей.

Шкаф (рис. 5) разделен перегородками 1 несущей рамы на четыре секции 2. В направляющих 3 каркасов секций установлены ситовые рамы 4 с поддонами 5 и щетками, сборники 6, фордоны 7. Наружная обшивка 8 и направляющие секций шкафа образуют перепускные каналы 9. С торцов каркаса секций прикреплены распределительная коробка 12 и дверь 10 с перепускными каналами 11.

 

ехнологические схемы секций рассева ЗРШ-4М: а — схема № 1; б —схема № 2; в —схема № 3; г—схема № 4

 

Рис. 6. Технологические схемы секций рассева ЗРШ-4М: а — схема № 1; б —схема № 2; в —схема № 3; г—схема № 4

 

При поступлении продукта через приемные коробки на ситах происходит процесс сортирования. Движение промежуточных продуктов сортирования внутри шкафа задается технологическими схемами.

Секция четырехприемного рассева ЗРШ-4М может быть изготовлена по одной из четырех технологических схем (рис. 6), обеспечивающих сортирование всех промежуточных продуктов при сортовом и обойном помолах пшеницы:

схема № 1 для I—IV драных и 1 и 2-й шлифовочных систем предусматривает две проходовые и три сходовые фракции;

схема № 2 для V и VI драных, 7—10-й размольных, вымольных и сходовых систем предусматривает две сходовые и три проходовые фракции;

схема № 3 для 1—6-й размольных систем, 3 и 4-й шлифовочных и сортировочных систем предусматривает одну сходовую и три проходовые фракции;

схема № 4 для обойного помола предусматривает одну сходовую и две проходовые фракции.

Рассев ЗРШ-6М

Рассев ЗРШ-6М [6] шестиприемный (рис. 7, табл. 3), состоит из цельнометаллического корпуса 8, подвешенного к металлической раме потолочного перекрытия на четырех металлических канатах 9, опирающихся на подвески 2. Канаты крепятся к кузову при помощи замков 10 и клина.

Приемно-распределительные и выпускные устройства рассева ЗРШ-6М аналогичны рассеву ЗРШ-4М. Круговое колебательное движение ситовых корпусов обеспечивается дебалансным колебателен. Цапфы калебателя И установлены в подшипниках, закрепленных на несущей раме. Вращение на шкив передается клиновидными ремнями от электродвигателя. Привод закрыт ограждением 12.

Секции рассева выполняют по тем же технологическим схемам, что и рассева ЗРШ-4М. Рассев имеет двадцать одно исполнение, которое определяется номерам» технологических схем и расположением соответствующих секций в шкафу рассева.

Рассев ЗРШ-6М

Рис. 7. Рассев ЗРШ-6М:

1 — державка; 2 —подвеска; 3—валик-штанга; 4 — приемная коробка; 5 —приемная  доска;  6 — приемный рукав;  7 — приемный  патрубок; 8 — ситовбй корпус;  9 — канат;  

10 — замок;  11 — дебялансный  колебатель;  12 — ограждение;   13 — выпускной патрубок; 14 — рукав; 15 — напольный патрубок 

  • Похожие материалы
    • Рассев А1-БРУ

      Рассев А1-БРУ
      23-01-2014
      Рассев А1-БРУ (рис. 1). Предназначен для сортирования крупяных культур: очистки от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов
    • Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов

      Назначение процесса сортирования. Классификация рассевов
      27-08-2012
      Смесь продуктов, получаемых после измельчения в вальцовых станках, состоит из частиц разнообразных размеров и форм. Разделение измельченной смеси (сортирование) можно
    • Рассев шкафного типа для крупяных заводов

      Рассев шкафного типа для крупяных заводов
      09-08-2012
       На базе четырехприемного рассева ЗРШ-4М создан рассев A1-БРК для сепарирования крупяных культур, его внедряют на гречезаводах. Один из основных процессов при
    • Рассевы шкафного типа для мукомольных заводов

      Рассевы шкафного типа для мукомольных заводов
      09-08-2012
      Одна из важнейших технологических операций в процессе производства муки — сепарирование продуктов размола зерна. Четкость сепарирования на промежуточных стадиях
    • Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема

      Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема
      29-05-2012
      Рассев А1-БРУ    предназначен для очистки зерна от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов шелушения и