На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Развитие коньячного производства в Молдавии

Развитие коньячного производства в Молдавии

В Молдавии винокурением занимались издавна. Виноградный спирт использовался непосредственно для спиртования слабоградусных вин. После присоединения Бессарабии к России (1812 год) появилась возможность вывозить спирт и спиртованные вина из Бессарабии в Россию. Садовладельцам Бессарабии разрешалось устанавливать огневые перегонные аппараты емкостью до 5 ведер, с помощью которых получали виноградный, абрикосовый спирты и розовую воду. Здесь в отличие от Закавказья было разрешено производить перегонку только в аппаратах промышленного производства, что позволяло капиталистам и кулакам полностью подчинить себе мелких крестьян-садовладельцев, которые не были в состоянии приобрести такие перегонные аппараты. Однако спиртокурение п крае все же развивалось. Дальнейшему его развитию помешала филлоксера. Она была завезена из Франции вместе с посадочным материалом.

Филлоксера распространялась по территории края с невероятной быстротой: через 10 лет после ее обнаружения она поразила почти все площади виноградных насаждений губернии.

Для борьбы с филлоксерой был создан специальный комитет. Некоторые члены комитета и видный ученый В. Е. Таиров предлагали для борьбы с филлоксерой метод привитой культуры с использованием филлоксероустойчивых подвоев. Царское правительство не прислушалось к мнению В. Е. Таирова. В результате виноградарству Бессарабии был нанесен огромный ущерб, и его восстановление задержалось примерно на 20 лет.

В 1895 году на совещании по виноградарству в Петербурге было вынесено решение перейти на привитую культуру винограда по примеру Франции. Однако привитая культура винограда, ввиду сложности получения ее и высокой цены, оказалась доступной только помещичьим хозяйствам.

После гибели европейских корнесобственных виноградников в Бессарабии основные посадки новых виноградников были произведены низкокачественными сортами — гибридами — прямыми производителями.

В 1906 году было признано, что единственным путем восстановления виноградников является внедрение привитой культуры. Так как до появления филлоксеры виноградных питомников и маточников американских подвойных лоз в Бессарабии не было, губерния оказалась в зависимости от ввоза виноградных саженцев из Франции. Это удлинило сроки восстановления виноградников и винокурения.

Первый коньячный завод в крае был организован в 1890 году в Кишиневе капиталистом Рейделем (фирма Шустова). В этот год было выкурено 1,2 тыс. ведер коньячного спирта, половина этого количества была заложена на выдержку. В 1896 году в селе Лапушна был создан еще один коньячный завод помещиком Томуль- цем. Этот завод действовал до 1907 года.

К относительно крупным винодельческим предприятиям Бессарабии можно отнести коньячный завод в Ка- лараше, где был в 1912 году занят 31 рабочий, коньячный завод в Кишиневе с годовым оборотом 125 тыс. руб. и 25 рабочими.

В 1916 году из общего количества спирта, произведенного в царской России (33,6 тыс. ведер), на заводах Шустова было выкурено 11,2 тыс. ведер, Сарад жишвили — 3,6 тыс., Рейделя — 9 тыс. ведер, то есть 72% всего коньячного спирта было выкурено тремя капиталистами, причем большая доля их на заводах Бессарабии.

Молдавское коньячное производство до революции не имело своего лица: фирмы вывозили из Бессарабии спирты в Москву, Тбилиси, Одессу и другие города, выдерживали их, а затем выпускали коньяки под произвольным названием.

Лишь после воссоединения Бессарабии с Советским Союзом (1940 год) Наркомпищепром СССР разработал программу развития коньячного производства в Молдавии. Однако начавшаяся Великая Отечественная война, временная оккупация территории республики немецко-фашистскими войсками помешали ее осуществлению.

Возрождение коньячного производства в Молдавии началось в конце 40-х годов. Но коренной перелом в молдавском коньячном производстве наступил после 1948 года. С этого времени были определены основные сырьевые зоны и сорта винограда для выработки коньячных виноматериалов, предусмотрено строительство новых заводов, увеличение мощности действующих.

Значительная помощь винодельческой промышленности Молдавии в организации производства коньяка и опыта по его изготовлению была оказана специалистами Грузии и Армении.

В четвертой и пятой пятилетках вступили в строй мощные коньячные заводы в Бельцах, Тирасполе. По своему оснащению и архитектурной композиции они не уступают лучшим предприятиям подобного типа как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе и заводам Франции. В 1965 году сдан в эксплуатацию коньячный корпус Каларашского винпо-коньячного комбината.

Вместе с тем были приняты меры для увеличения выработки европейских коньячных випоматериалов, в частности сортовых, повышены оптовые цены на сортовые виноматериалы. Это заинтересовало предприятия первичного виноделия в выработке сортовых коньячных випоматериалов.

Значительный рост коньячного производства предопределил необходимость строгой специализации заводов по перекурке випоматериалов, выдержке коньячных спиртов и выпуску коньяков. Такая специализация на десятую пятилетку была разработана специалистами Бельцкого производственного объединения совместно с сотрудниками Молдвинпрома и НПО «Яловены».

Коньячное производство Молдавии находится на подъеме: специализируются сырьевые зоны, расширяются площади випохранилищ, создаются новые марки коньяков, с каждым годом возрастает выпуск коньяка .

Молдавские специалисты проводят большую работу по повышению качества выпускаемой коньячной продукции. Это подтверждают результаты работы Всесоюзной дегустационной комиссии, а также количество медалей, присужденных марочным коньякам в разные годы на международных и всесоюзных дегустациях.

Большинство марочных и ординарных коньяков в Молдавии выпускаются с государственным Знаком качества, на Бельцком винно-коньячном комбинате вся продукция выпускается со Знаком качества.

В настоящее время в Молдавии действуют 4 коньячных завода полного профиля (Бельцкий, Кишиневский, Каларашский, Тираспольский), которые помимо ординарной группы коньяков (3, 4, 5 звездочек) выпускают следующие марочные.

    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы