Становление и развитие коньячной отрасли вызвали необходимость изучения сложных физико-химических процессов всех этапов производства коньяка. Для этой цели в стране были развернуты исследования по подбору сортов винограда, разработке оптимальных режимов его переработки и перегонки виноматериалов.
Изучены сложные процессы, происходящие при выдержке спиртов и перегонке виноматериалов. Последнее привело к созданию новой отечественной аппаратуры.
Широкое внедрение получил разработанный советскими учеными экономичный метод выдержки коньячных спиртов в крупных герметизированных эмалированных цистернах.
Решение сложных теоретических и технических проблем было возложено на специализированные лаборатории, созданные в научных учреждениях винодельческого профиля Армении, Дагестана, Молдавии, ВНИИВнВ «Магарач» (Ялта). Отдельные исследования были выполнены в Институте биохимии АН СССР им. А. Н.Баха.
Изучением сортимента винограда коньячного направления, разработкой мощной непрерывно действующей перегонной аппаратуры, режимов изготовления колера и разбавителей в производстве купажей коньяков занималась лаборатория коньяка при Молдавском НИИ пищевой промышленности, бессменным руководителем которого многие годы был видный ученый и специалист В. М. Малтабар.
В Армянском НИИ пищевой промышленности выполнены исследования по процессу перегонки виноматериалов (С. И. Зорабяп, В. С. Литвак), которые привели к созданию перегонной установки совершенно новой конструкции и большей мощности. Там же под руководством профессора Л. М. Джанполадяна много лет ведутся плодотворные исследования по выдержке коньячных спиртов. Ценные результаты получены в этой области профессором А. Д. Лашхи (Тбилиси).
Работы по изучению летучих ароматических соединений коньячных спиртов и коньяков были выполнены в
Институте биохимии АН СССР под руководством академика Н. М. Сисакяна и в Молдавском НИИ пищевой промышленности под руководством Б. В. Липиса.
Большое значение имеют работы по исследованию поведения компонентов дубовой древесины при выдержке коньячных спиртов, выполняемые профессором И. М. Скурихиным (ВНИИВиВ «Магарач», Ялта). Им же изучался вопрос сокращения потерь при выдержке спиртов.
За послевоенные годы выросли кадры крупных специалистов — организаторов и руководителей коньячного производства, при непосредственном участии которых осуществлялись строительство новых и реконструкция действующих цехов и заводов.
Специалистами — технологами и мастерами коньячного производства — были также решены многие технические задачи по освоению иовых технологических приемов перегонки и выдержки спиртов, стабилизации коньяков.
Но главным достижением ученых и практиков коньячного производства явилось создание марочных коньяков, являющихся гордостью отечественного производства.
Создание высококачественных марочных коньяков — это творческая работа, требующая глубоких знаний и большого опыта. Недаром высокие марки коньяков справедливо приравниваются к произведениям искусства.
Качество советских марочных коньяков, продегустированных Центральной дегустационной комиссией в 1977 году в г. Ереване под председательством заместителя министра пищевой промышленности СССР Н. В. Орешкина, характеризуется высокими оценками