На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Микрорайонирование и специализация сырьевой зоны для коньячного производства Молдавии

Микрорайонирование и специализация сырьевой зоны для коньячного производства Молдавии

 

Коньячная отрасль Молдавии ежегодно по­лучает от заводов первичного виноделия миллионы дека­литров виноматериалов, в общей массе которых попа­даются партии, полностью соответствующие технологи­ческим требованиям коньячного производства. Наряду с этим, нередко на коньячные заводы отгружают посред­ственные и даже дефектные вииоматериалы, изготовлен­ные с нарушениями действующих правил. Иногда посту­пают грубые малокислотные вииоматериалы с наличием сернистого ангидрида, большим содержанием железа, с зачатками уксусного скисания, окисленные. Основная причина этих нежелательных явлений, как мы уже говори­ли, — отсутствие в республике специализированных предприятий первичного виноделия коньячного профиля.

Из всех коньячных заводов Молдавии в лучшем по­ложении находится Каларашский, входящий в районное объединение совхозов-заводов и располагающий своей сырьевой зоной. Это дает ему возможность, соблюдая основные требования, создавать фонды чистосортных спиртов высокого качества.

Ввиду того, что технология коньяков начинается на виноградниках, для повышения эффективности и качест­ва этой отрасли, нам представляется, необходимо в пер­вую очередь решить вопрос о реорганизации сырьевой зоны и привести ее в соответствие с технологическими требованиями производства. Упорядочение сырьевой зоны должно проводиться, на наш взгляд, по двум на­правлениям.

1. Специализация совхозов-заводов северной грани­цы Кодр па выработке коньячных виноматериалов, с закреплением их в качестве поставщиков за коньячными заводами, на которые следует возложить обязанности по оказанию технической помощи и технологических консультаций, а также контрольные функции за соблю­дением установленных правил изготовления коньячных виноматериалов.

Задачи специализированных совхозов-заводов — вы­ращивать сорта винограда коньячного направления, убирать его в требуемые для этого сроки и перерабаты­вать в соответствии с технологическими условиями.

С учетом преобладания коньячного направления в указанных совхозах-заводах должны быть внесены кор­рективы по использованию основного технологического оборудования для переработки винограда, с изъятием машин и агрегатов, оказывающих отрицательное меха­ническое воздействие на виноградную гроздь (ЦДГ и шнековые устройства).

Оснащение цехов переработки винограда правильно подобранным технологическим оборудованием позволит улучшить качество переработки сырья для коньячного производства, обеспечит стабильность состава органолептических показателей виноматериалов. Кроме того, это даст возможность внедрить шарантскую схему перегон­ки виноматериалов вместе с дрожжами, что значитель­но повысит качество коньячного спирта за счет обога­щения его энантовыми эфирами, высшими спиртами, аминокислотами. Применение шарантской схемы даст экономическую выгоду — увеличит выход коньячного спирта примерно па 3%.

2. Выделение микрорайонов по выращиванию вино­града, предназначаемого для самых высоких марок коньяков. Участки для микрорайонов могут быть дели­митированы как в специализированных совхозах-заводах коньячного направления, так и в других хозяйствах, в том числе и в колхозах.

При отборе микрорайонов должен быть использован накопленный опыт в выращивании винограда, результа­ты научно-исследовательских работ, экспериментальные данные коньячных заводов, статистические материалы. По нашему мнению, такие микрорайоны можно выде­лить в Каларашском, Страшенском, Ниспоренском, Теленештском, Унгенском, Оргеевском районах. Особое внимание следовало бы обратить на виноградники в долине реки Днестр, где преобладают наносные известково-мергелевые почвы.

Выделенные и закрепленные соответствующими ин­станциями микрорайоны должны будут находиться под постоянным контролем объединения «Молдвинпром», Совета колхозов республики и коньячных заводов.

 

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы