На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Эффективное использование отходов коньячного производства

Эффективное использование отходов коньячного производства

Из винограда, предназначенного для переработки на коньячную или другую винопродукцию, дополнительно можно получить и другие полезные продукты, рациональное использование которых даст значительный экономический эффект. Химический состав винограда очень сложен, в него входят вода, углеводы, декстрин, пектиновые вещества, кислоты, дубильные и красящие вещества, ферменты, витамины, минеральные вещества.

Так, гребни содержат значительное количество дубильной кислоты, азотистые и минеральные вещества. Отжатые гребни используются как топливо, а зола в качестве удобрений. Виноградные гребни можно применять для дубления кожевенного сырья. Дубильный экстракт из гребней весьма полезен, особенно при начальных стадиях дубления кож.

Семена виноградной ягоды содержат 10—15% хорошего жирного растительного масла. Виноградное масло может быть употреблено в пищу, а также в мыловаренном производстве для изготовления туалетного мыла, производства масляных красок. Во Франции они используются для изготовления консервов. Семена дают большой выход масла после отгонки из выжимки спирта, так как в силу деградации семенных оболочек и свертывания белков извлечение масла происходит легче и успешнее.

Выжимка является хорошим удобрением, превосходящим по своему составу навоз. Отгон спирта и извлечение винного камня мало изменяют удобрительные свойства выжимки, поэтому .их следует смешивать с навозом или закладывать в кучи по слоям сразу же после утилизации. Зола выжимки содержит около 30% калия и 10% фосфорной кислоты. Ее используют для удобрения в сельском хозяйстве и для получения поташа. В некоторых сельскохозяйственных предприятиях Молдавии выжимка идет на корм скоту в смеси с другими кормами (сено, люцерна). Н. И. Разуваев и С. Т. Огородник доказали, что влажная выжимка в количестве 100 кг эквивалентна 30 кг сена, а промытая и дистиллированная выжимка незначительно снижает питательность веществ. Выжимка передается на корм скоту после ее утилизации и удаления семян. Значительное содержание виниокислотных соединений в неутилизированной выжимке, по мнению указанных авторов, вредно отражается на здоровье животных. Питательная ценность кожицы сухой выжимки без гребней и семян приравнивается к сену хорошего качества.

Из винных дрожжей на винодельческих предприятиях вырабатываются спирт и виннокаменная кислота (ВКК). Самым ценным продуктом из отходов коньячного производства является винная кислота (С4Н606), которая используется в кондитерской, безалкогольной, консервной, ликеро-водочной, фармацевтической, полиграфической, фотохимической, текстильной промышленности. В виноделии она применяется для подкисления плоских вин. В последние годы винная кислота используется в гальванотехнике и гальванопластике как реактив в ряде химических анализов, при печатании некоторых красок на металле. На Бельцком винно-коньячном объединении виннокислую известь получают из коньячной барды.

В последнее время предприятия винодельческой промышленности республики стали уделять большое внимание использованию отходов виноделия. Так, расчеты, выполненные специалистами Молдвинпрома, показывают, что в результате концентрации и комплексной переработки отходов виноделия на специализированных вновь строящихся и реконструированных заводах республики за счет снижения капитальных и эксплуатационных расходов может быть получено в конце десятой пятилетки более 3 млн. руб. условно-годового эффекта.

Рациональное использование отходов виноделия в народном хозяйстве улучшит экономику коньячной и винодельческой промышленности, повысит фондоотдачу и рентабельность производства.

Необходимо отметить, что на многих коньячных заводах республики утилизация коньячных отходов осуществляется еще недостаточно.

До организации Бельцкого винно-коньячного производственного объединения перекурка коньячных виноматериалов велась на всех вннпунктах, входящих в состав винзаводов. Перегонные аппараты были установлены в неприспособленных помещениях, не хватало квалифицированных кадров по обслуживанию этих аппаратов, качество коньячных спиртов получалось низкое, а затраты па их выработку — высокие. В связи с этим необходимо было сконцентрировать перегонку коньячных виноматериалов и утилизацию отходов на предприятиях объединения, где имеются хранилища для коньячных спиртов и все условия для переработки отходов коньячного производства. Поэтому коньячное спиртокурение в настоящее время проводится на Бельцком, Бричанском и Тырновском заводах.

Наиболее мощный цех по производству коньячного спирта планируется в ближайшие годы построить в Тырновском филиале, на территории которого имеются железнодорожная ветка, новое спиртохранилище. Цех обеспечен водой, электроэнергией и очистными сооружениями. В этом цехе будут установлены пять аппаратов К-5М, которые за сезон спиртокурения могут переработать 250—300 тыс. дал коньячных спиртов, а также необходимая аппаратура для утилизации отходов.

Концентрация коньячного спиртокурения на Тырновском заводе с утилизацией всех отходов имеет ряд особенностей, которые выражаются в следующем. На вннпунктах объединения, где еще остались перегонные аппараты, в связи с небольшими объемами поступающего сырья загрузка оборудования не превышает 40 — 50%. Качество вырабатываемых виннокислой извести (ВКИ) и коньячных спиртов низкое. Централизованный цех спиртокурения позволит увеличить загрузку оборудования до максимальной. Кроме того, спиртоку- рочное оборудование размещено сейчас в неприспособленных помещениях. Реконструкция существующих небольших разрозненных цехов (практически новое строительство зданий, а следовательно, и монтаж оборудования) приведет к затратам, превышающим стоимость строительства нового цеха, что вытекает из зависимости стоимости строительства от его размера.

Текущие эксплуатационные затраты на единицу мощности предприятия, по данным Гипроспиртвино, также уменьшаются с увеличением объема производства. Стоимость электроэнергии, топлива, воды, амортизационные отчисления, цеховые и общезаводские расходы на единицу продукции в проектируемых централизованных цехах коньячного спиртокурения с отделениями для утилизации коньячной барды и спиртохранилищами будут ниже, чем в мелких разрозненных цехах.

Выработка высококачественных коньячных спиртов и виннокислых соединений требует больших партий европейских виноматериалов широкого ассортимента. В существующих условиях отсутствует возможность для одновременной перекурки больших партий сортовых европейских коньячных виноматериалов, что усложняет выпуск марочных коньяков в ассортименте и не обеспечивает полную загрузку мощных аппаратов по переработке коньячных отходов.

В связи с оснащением Тырновского филиала и, в частности, цеха по выработке ВК.И и коньячного спирта высокопроизводительным оборудованием появится возможность привлечь к работе высококвалифицированных специалистов — мастеров и аппаратчиков-спиртокуров.

Концентрация коньячного спиртокурения даст значительный экономический эффект, позволит использовать коньячную барду для выработки ценного сырья—ВКК- Для этого в Тырновском филиале будет установлена ионообменная установка суточной производительностью 75,6 кг готового продукта. Сезон перекурки длится 180 дней. Следовательно, установка

выработает 13,6 т ВКК.

Себестоимость 1 т ВКК —2390 руб., оптовая цена — 3200 руб. Прибыль от реализации ВК.К составит 11 тыс. руб., от

концентрации спиртокурения на аппаратах К-5М — 62 тыс. рублей.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы