На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Этапы формирования системы управления качеством продукции

Этапы формирования системы управления качеством продукции

Повышать эффективность производства — это значит наращивать выпуск продукции за счет лучшего использования производственных мощностей на действующих предприятиях, улучшать качество изделий, повышать производительность труда, используя для этого все резервы производства.

Улучшение качества продукции включает многие факторы: организацию труда, добротность сырья и материалов, уровень технологии, материальное стимулирование и другие. Только всесторонний учет в практической деятельности всех этих факторов приведет к успешному решению задачи повышения качества продукции.

Под комплексной системой управления качеством продукции понимается комплекс постоянно действующих и взаимно связанных организационных, научно-технических и социально-экономических мероприятий, методов и средств, направленных на установление и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее изготовлении, реализации и потреблении. Эта система обеспечивает эффективное использование передовых форм и методов организации производства и его элементов (труд, средства труда, предметы труда, документация), а также совершенствование организационной структуры управления.

При разработке и внедрении системы учитывались следующие факторы: новейшие достижения науки и техники; передовой опыт промышленных предприятий страны по управлению качеством продукции и повышению эффективности производства; зарубежный опыт по улучшению качества продукции; широкая автоматизация и механизация всех производственных процессов и использование вычислительной техники.

В стране уже накоплен значительный опыт разработки и внедрения комплексных систем управления качеством. Это подтвердил состоявшийся в 1976 году во Львове Всесоюзный семинар партийных работников, хозяйственных руководителей и специалистов промышленных предприятий, посвященный вопросу повышения качества выпускаемой продукции.

Выполняя намеченный КПСС курс на повышение эффективности производства и качества продукции, многие трудовые коллективы по опыту предприятий Львовской области разработали комплексную систему управления качеством продукции (КСУКП). Создана такая система и на Бельцком производственном объединении.

По решению Республиканского координационного совета Бельцкое производственное объединение в 197G году было определено опорным предприятием системы Молдвинпрома по разработке и внедрению КСУКП.

Проблема повышения качества выпускаемой продукции с каждым годом приобретает все большее значение и требует для своего решения создания научно обоснованных эффективных систем управления.

Системный метод управления качеством продукции на Бельцком производственном объединении применяется с 1967 года. Начали с внедрения саратовской системы бездефектного изготовления продукции (БИП), которая позволила решить лишь часть оперативных задач, поскольку деятельность технических, экономических и других функциональных служб предприятия учитывалась лишь косвенно.

Разработка и внедрение элементов комплексной системы в объединении проходят поэтапно. Вначале была организована координационно-рабочая группа в составе 13 человек из ведущих специалистов объединения.

В июне 1976 года предприятие приступило ко второму этапу разработки КСУКП. Были разработаны организационная структура управления, схема управления и основной стандарт предприятия СТП-1500-01-76 «КСУКП. Основные положения», который определяет принципы функции и задачи КСУКП на Бельцком производственном объединении.

При определении пути повышения качества продукции и труда, специалисты объединения большую роль отвели внедрению системы бездефектного труда (СБТ), которая позволила включить в борьбу за высокое качество изделий всех участвующих в производстве — от рабочего до руководителя.

СБТ — это комплекс организационных, инженерно- технических и воспитательных мер, направленных на повышение личной ответственности каждого исполнителя за выполняемую работу. Она предусматривает ответственность за качество труда не только непосредственных исполнителей, связанных с выпуском продукции, но и всех работников предприятия, прямо или косвенно влияющих на качество продукции.

Система бездефектного труда нацелена на устранение причин, порождающих брак, она предусматривает самоконтроль и взаимоконтроль, систематический анализ деятельности подразделений по специально разработанным показателям, усиление воспитательной работы, материальное поощрение работников за качественный труд, повседневный учет результатов труда, широкую пропаганду и гласность этих результатов.

Работу по повышению качества труда возглавили начальники цехов и отделов, мастера и технологи. Широкая гласность результатов труда дала возможность каждому члену коллектива определить свою роль в повышении качества продукции, она помогла поднять авторитет технолога и мастера, а главное — повысила дисциплину и качество труда.

Эффективность и качество работы аппарата управления в большой степени зависят от того, насколько четко определены и взаимосвязаны задачи, права и функции каждого руководителя и специалиста. Для точного распределения обязанностей, прав и ответственности руководящего состава, ИТР и служащих в объединении разработаны положения и должностные инструкции для

ИТР и служащих объединения, которые признаны как типовые и рекомендованы Молдвинпромом всем предприятиям винодельческой промышленности республики.

Изыскивая наиболее эффективные пути совершенствования системы управления качеством, важно помнить, что в центре этой работы стоит человеческая личность со своими запросами, стремлениями и интересами, способностями и привычками. Речь идет о том, чтобы каждый выполнял свои производственные функции безукоризненно, а отличное качество изготовляемой продукции воспринимал как норму повседневной работы. Чтобы спросить с исполнителя, руководителя любого ранга, следует четко определить круг его обязанностей. Он должен знать, за что отвечает, что ему надлежит делать. Правильно распределить функции между отделами и службами, а также между отдельными руководителями, не допустить дублирования и параллелизма в работе — цель должностных инструкций. В них должны быть четко определены задачи, функции и права каждого подразделения и руководителя. Эти положения и инструкции помогут инженерно-техническим работникам самостоятельно составлять свои творческие планы на год и более длительное время, дадут возможность каждому работнику производственного объединения определить рубеж в соревновании коллектива, проконтролировать, как он справляется со своими обязанностями.

Чувство высокой ответственности за выполнение порученного дела — важный элемент работы каждого и в первую очередь специалистов и командиров производства. Ценить время и труд, соблюдать установленный режим работы, все делать в срок — вот показатели деловой работы любого работника на государственном предприятии.

Каждый работник должен подчиняться только одному руководителю, от которого он получает задание и перед которым отчитывается. Отсутствие четкого разграничения функций и ответственности за порученное дело создает безответственность и путаницу между различными структурными подразделениями, а также между от дельными исполнителями. Чтобы быть уверенным, что задание принято к исполнению, руководитель должен тщательно разграничивать обязанности и письменно закрепить ответственность. Чем точнее формулировка обязанностей, тем скорее они будут приняты и выполнены. Чрезмерное ограничение прав подчиненных не дает возможности им проявлять самостоятельность в работе сковывает их инициативу.

В практике иногда имеет место смещение линейных и функциональных связей между работниками. Почему- то считается, что вышестоящий по должности руководитель может давать указания подчиненным, минуя их непосредственных начальников. Однако замечено, что, когда начинается вмешательство со стороны вышестоящего начальника в функциональные обязанности нижестоящих работников, создается своеобразная ситуация безответственности. Поэтому четкое разграничение линейных и функциональных связей имеет принципиальное значение.

Правильное разграничение обязанностей между командирами производства освобождает руководителя от «текучки», позволяет ему исполнять свои функции с максимальной отдачей — сосредоточиваться на перспективе, внедрении в производство всего нового и передового.

В объединении при разработке стандарта должностных инструкций были использованы соответствующие правительственные постановления, приказы и инструкции Министерства пищевой промышленности СССР, положения о производственном объединении и методические указания Молдвинпрома. При разработке системы управления качеством были определены основные задачи служб управления качеством, их права и четко регламентированы функциональные обязанности.

Должностная инструкция является юридическим документом, регламентирующим работу конкретных исполнителей, где в четкой и ясной форме определены круг задач и обязанностей, права и ответственность каждого работника.

Одним из важных пунктов, включенных в «Должностные инструкции», разработанные на Бельцком производственном объединении, явился раздел ответственности за качество выпускаемой продукции.

Должностные инструкции способствуют повышению ответственности работников за порученное дело, укрепляют производственную и трудовую дисциплину, не допускают параллелизма и дублирования в работе, исключают положение, при котором какая-то функция предприятия осталась бы незакрепленной за соответствующим исполнителем, создают основу для правильного применения мер дисциплинарного и материального воздействия к работникам, не выполняющим возложенные на них обязанности.

Разработка стандарта должностных инструкций является только первым этапом работы по внедрению комплексной системы управления качеством в объединении. И хотя работа находится в первой стадии, мы уже ощущаем некоторые положительные результаты внедрения этого стандарта.

Система управления качеством продукции предполагает постоянное и всестороннее изучение требований потребителей к качеству винодельческой продукции, получение и анализ информации от потребителей о качестве продукции, пересмотр всей нормативно-технической документации, усиление технического контроля на всех стадиях производства, начиная от поступающего сырья и кончая отгрузкой готовой продукции в торговую сеть.

В этой работе имеются большие трудности. Это, во- первых, отсутствие опыта внедрения систем УК.П на родственных предприятиях. Во-вторых, нет конкретных рекомендаций и стандартов-эталонов для первичного и вторичного виноделия. Правда, в этом вопросе нам оказывает помощь Управление качеством объединения «Молдвинпром».

Есть и другие проблемы, без решения которых нельзя говорить об эффективности внедрения комплексной системы управления качеством. Эти проблемы, как правило, являются межотраслевыми и отраслевыми, и их решение не зависит от работников предприятий.

В комплексном подходе к проблеме качества еще не решен такой важный вопрос, как снабжение качественным сырьем, вспомогательным и комплектующим материалами. Здесь важную роль призван сыграть входдой контроль. Лаборатория объединения в настоящее время не в состоянии произвести анализ и проверку качества всех поступающих вспомогательных материалов, так как отсутствует оборудование, необходимое для проведения всех требуемых ГОСТом методов испытаний.

Учитывая, что качество сырья является основным условием выпуска высококачественной продукции в объединении, кроме усиления входного контроля, разрабатываются меры по укреплению связей с поставщиками сырья и вспомогательных материалов, усилению роли экономических санкций в соответствии с действующими условиями договоров на поставку.

Многие предприятия вторичного виноделия получают обработанные виноматериалы. Это готовое вино, которое требует только фильтрации перед розливом в бутылки. На такой виноматериал разработан и утвержден отраслевой стандарт. Однако отдельные его разделы не увязаны с действующими технологическими инструкциями, разрешающими дополнительные доработки. Заводы- поставщики, ссылаясь на эти инструкции, фактически отгружают такие материалы необработанными. Значительная доработка повышает себестоимость продукции, и предприятие-получатель несет убытки. Это объясняется тем, что качество выпускаемой продукции не является одним из основных показателей оценки деятельности заводов первичного виноделия, последние не несут материальной ответственности за реализацию продукции, изготовленной с отступлением от требований стандарта.

До сего времени в республике не разработаны технические условия на виноматериалы, предназначенные для производства коньячного спирта. Микрозоны, пригодные для закладки сортов винограда коньячного направления, на десятую пятилетку не предусматриваются. Поэтому очень важно разработать мероприятия по выращиванию коньячных сортов винограда и специализации зон для получения высококачественных виноматериалов.

Отсутствуют ГОСТы на качество винограда, а борьбу за качество вин надо начинать с виноградников и добиться того, чтобы на переработку поступали ягоды с содержанием сахара не ниже 17%, кондиционные по кислотности. Таким образом, комплексная система управления качеством продукции на Бельцком объединении решает следующие задачи:

создание и освоение новых марок вин и коньяков; организация работы по выпуску продукции высокого качества; повышение удельного веса продукции высшей категории качества; организация ритмичной работы производственных подразделений; улучшение контроля за качеством сырья и вспомогательных материалов; организация технологического и технохимического контроля на всех этапах жизненного цикла изделия; контроль за выполнением оргтехмероприятий по повышению эффективности и качества продукции; широкое использование научных методов управления в сочетании с передовой технологией и организацией производственных процессов.

    • Дозатор опары
      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
  • Похожие материалы