На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Качество винодельческой продукции

Качество винодельческой продукции

Качество продукции. Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. На качество продукции влияют многие факторы, но в первую очередь качество выпускаемых изделий зависит от людей, принимающих участие в изготовлении продукции. Поэтому при организации соревнования за повышение качества продукции необходимо помнить, что борьба за высокое качество может быть успешной только в том случае, если в нее включаются все работники.

На каждом участке производства есть резервы дальнейшего улучшения качества работы. Как их использовать виднее всего тем, кто непосредственно занят на данном рабочем месте. Именно от них, от их сознательности и инициативы, прежде всего зависит качество продукции. Для этого важно создать в коллективе психологический настрой, который побуждал бы каждого работника к непрерывному поиску, совершенствованию производства и качества продукции.

Качество изделий — это проблема техническая, а при определенных условиях и проблема права. За выпуск * нестандартной, недоброкачественной продукции могут последовать не только финансовые, административные, моральные санкции, но и санкции уголовные. Новая Конституция СССР предусматривает ответственность за неоднократный или в крупных размерах выпуск недоброкачественной, или не соответствующей стандартам либо техническим условиям, а также некомплектной продукции.

В предотвращении выпуска нестандартной, низкого качества продукции велика роль ОТ К. Но службы технического контроля на многих предприятиях не в полной мере выполняют свои функции по предупреждению нарушений технологических процессов и недопущению выпуска недоброкачественной продукции. Практика показала, что, как правило, выпуск бракованной продукции является следствием нарушений технологической и трудовой дисциплины, низкой культуры в работе, отсутствия должной борьбы с бракоделами.

Немалая доля вины за выпуск недоброкачественной продукции на заводах вторичного виноделия ложится и на предприятие, поставляющее виноматериалы. Советским законом запрещается поставка бракованной продукции в торговую сеть и продажа недоброкачественных изделий. Госинспекция имеет право давать указания об изъятии в доход госбюджета полученной предприятиями прибыли за реализацию продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям. Несомненно, что такие экономические санкции играют свою роль в укреплении производственной дисциплины и пресечении выпуска некачественной продукции. Однако наряду с административными и экономическими мерами в необходимых случаях органы прокуратуры вынуждены возбуждать уголовные дела против злостных бракоделов.

Качеством продукции занимаются также Комитет народного контроля, Госбанк и Стройбанк СССР, государственные инспекции по качеству товаров в торговле, контрольно-ревизионные отделы Молдвинирома.

Уже упоминалась роль стандартов в борьбе за качество. Соблюдение ГОСТов, технических условий — непреложный закон всякого современного производства.

Работа по улучшению качества винодельческой продукции, повышению эффективности производства на предприятиях Бельцкого производственного объединения ведется постоянно и планомерно. Решая задачи, поставленные партией и правительством по улучшению качества товаров народного потребления, предприятия объединения осуществили ряд организационно-технических мероприятий по повышению технического уровня и улучшению качества выпускаемой продукции.

Получение высококачественной продукции обеспечивает технологическая подготовка производства, которая на каждом этапе представляет собой комплекс технологических, экономических, материальных и организационных мероприятий, направленных на решение совместных задач по разработке и изготовлению новых высококачественных изделий.

Первостепенное значение для повышения качества и технического уровня продукции, как показывает практика, имеет унификация продукции. Высокая степень унификации сокращает сроки внедрения в производство новых видов продукции, уменьшает затраты на их освоение, а в итоге способствует повышению качества изделия и эффективности производства.

Решение вопроса улучшения качества выпускаемой продукции невозможно без повышения ее технического уровня па базе широкого внедрения новой техники и передовой технологии. В связи с этим необходимо совершенствовать систему научно-технической информации. Своевременное предоставление специалистам необходимой научно-технической информации и ее эффективное использование являются важным условием решения задач КСУКП и повышения эффективности производства.

Борьба за высокое качество вин и коньяков начинается с выполнения СТП-1500-28-77 — плана-графика подготовки заводов первичного и вторичного виноделия к сезону переработки винограда и перегонки коньячных виноматериалов на коньячный спирт. Стандарт предусматривает качественный ремонт оборудования и емкостей, устранение недостатков, имевших место в сезоны переработки прошлых лет, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающие качественную переработку яблок и винограда, получение виноматериалов высокого качества.

Планирование подготовки предприятия к сезону виноделия представляет комплекс технологических, экономических, материальных и организационных мероприятий, направленных на полное обеспечение винпунктов необходимым количеством оборудования, емкостей, перекурочных аппаратов и вспомогательных материалов.

Вопрос о ходе подготовки к сезону виноделия периодически выносится на обсуждение постоянно действующей комиссии по качеству и на заседание советов директоров, где принимаются конкретные решения по данному вопросу.

Стандарт СТП-1500-24-77 предусматривает порядок обеспечения вннпунктов и цехов объединения сырьем, материалами, документами, технологическим оборудованием, что гарантирует выполнение производственного плана в предусмотренные графиком сроки, ритмичную работу цехов, своевременную переработку яблок и винограда.

Этот стандарт состоит из следующих разделов: обеспечение производства сырьем, основными и вспомогательными материалами, оборудованием, запасными частями и ремонтными материалами; организация работ по снабжению производства сырьем, основными, вспомогательными и ремонтными материалами. Здесь указываются также составление годовых заявок, поквартальных норм расхода, порядок составления сопроводительных документов и актов претензий.

Эксплуатация и ремонт технологического оборудования осуществляются с целью обеспечения нормальной деятельности предприятия по выпуску продукции высокого качества. Организационно-техническое руководство и контроль за бесперебойной и рациональной эксплуатацией оборудования, сохранение его работоспособности, проведение своевременного и качественного ремонта на предприятии осуществляет служба эксплуатации и ремонта оборудования на основании СТП-1500-33-77. Стандарт рассматривает научно обоснованную систему организации планово-предупредительного ремонта, является методическим пособием в работе всех ремонтных служб по организации и проведению ремонта и эксплуатации технологического оборудования.

Из всех разработанных стандартов предприятия особо нужно выделить стандарт «Входной контроль сырья и вспомогательных материалов» (СТП-1500-02-76). Настоящий стандарт устанавливает порядок приемки по количеству и качеству поступающих на предприятие виноматериалов, порядок оформления и предъявления поставщикам рекламаций и претензий за недоброкачественную продукцию, он помогает своевременно выявить некачественное сырье и вспомогательные материалы, что способствует экономному расходованию материалов, повышает взаимную требовательность, а это все, в конечном счете, приведет к повышению технического уровня выпускаемой продукции.

Контролю подлежат только материалы и сырье, поступившие с сопроводительными документами, сертификатами или паспортами. При приемке продукции проверяются состояние пломб, наличие сопроводительных документов. От каждой партии поступающей продукции осуществляется отбор проб и образцов на лабораторный анализ и испытание для определения их соответствия требованиям действующей технической документации (ГОСТ 14137—74). Данные анализов и испытаний контролер должен сверить с сертификатами на поступающую продукцию и занести в журнал входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов.

При выявлении случаев нарушения пломб или брака составляется акт в трех экземплярах, поставщику сообщается об этом не позднее двухнедельного срока. Контрольные пробы на продукцию, поступающую на предприятие с какими-либо отступлениями от требований стандарта, и один экземпляр акта направляются в арбитражную лабораторию.

Работники службы УКП и центральной лаборатории объединения обязаны постоянно контролировать состояние хранения коньячной продукции в производственных цехах и вспомогательных материалов на складе. Это также указано в стандарте.

Для качества продукции и эффективности производства большое значение имеют стандарты по взаимоотношению поставщиков и потребителей и порядку предъявления претензий за поставку недоброкачественной продукции и вспомогательных материалов.

Цель стандарта СТП-1500-29-77 определить взаимоотношения с поставщиками сырья, вспомогательных материалов, комплектующих изделий и потребителями продукции объединения. Основные задачи стандарта — повышение ответственности структурных подразделений, решение вопросов развития и совершенствования взаимоотношений с поставщиками и потребителями по обеспечению производства сырьем и вспомогательными материалами нужного качества.

Объектом стандартизации являются особые условия на поставки коньяков, вина и порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и количеству.

Стандарт СТП-1500-30-77 определяет" порядок предъявления претензий на поставку недоброкачественной продукции и вспомогательных материалов с целью установления претензий.

Соблюдение технологической дисциплины является законом производства и основой обеспечения качества выпускаемой продукции. Поэтому стандарт предприятия «Контроль соблюдения и обеспечения технологической дисциплины» был включен в число первых в график разработки стандартов. Он предусматривает выполнение работниками своих служебных обязанностей, содержание и объем проверок, учет и анализ состояния технологической дисциплины, принятие мер по устранению нарушений и контроль за их исполнением.

Винодельческая продукция имеет свойство однократного потребления. Это обусловливает те высокие требования, которые предъявляются к винопродукции в процессе производства. Стандарт 1500-21-77 определяет порядок контроля качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла: начиная с выращивания винограда, его доставки на переработку и кончая выпуском готовой продукции.

Производственный контроль должен обеспечивать стабильность и соответствие качества выпускаемой продукции стандартам. Он заключается в проверке соблюдения технологических операций (купаж, оклейка, термическая обработка, фильтрация, розлив, упаковка, маркировка) и режимов согласно действующим технологическим инструкциям и правилам.

Организационное и техническое руководство по проведению производственного контроля осуществляется главным инженером через главного винодела и начальника производственной лаборатории. Методическое руководство но вопросам производственного контроля возложено на начальника производственной лаборатории объединения.

Сквозная проверка проводится в Бельцком объединении представителями производственного отдела, службы УКП и производственной лаборатории. Эта проверка включает контроль производства но всей технологической линии цеха.

Помимо перечисленных видов проверок, работники лаборатории осуществляют ежедневный контроль работы цехов тарного, розлива и готовой продукции. Контролю подлежат качество посуды, подаваемой в цех розлива, ящичная тара, температурный и щелочной режимы моечной машины, качество вина и готовой продукции, внешнее оформление бутылочной продукции, соответствие упаковки, маркировки и хранения требованиям ГОСТов и технической документации. Результаты контроля продукции отражаются в цеховых и лабораторных журналах качества. Производственная лаборатория ведет учет случаев несоответствия качества продукции требованиям технической документации с указанием причин забраковки и предложений по их устранению.

При выявлении случаев нарушения технологической дисциплины работники производственного отдела, службы УКП и производственной лаборатории составляют акты о нарушении технологической дисциплины. Они рассматриваются на заседании постоянно действующей комиссии объединения в соответствии с СТП-1500-23-77 с обязательным обсуждением при проведении Дней качества.

Начальник производственной лаборатории один раз в месяц представляет на заседание хозрасчетной комиссии сводную справку по результатам контроля качества выпускаемой продукции.

Контроль за выполнением оргтехмероприятий по повышению качества выпускаемой продукции и эффективности производства проводится в соответствии с СТП- 1500-32-77. Указанный стандарт разработан с целью организации контроля руководителей всех структурных подразделений за выполнением организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции и эффективности производства. Задача стандарта состоит в том, чтобы активизировать деятельность руководителей всех структурных подразделений. Разрабатываемый стандарт проверяет: выполнение мероприятий по повышению качества продукции; оформление результатов контроля; обязанности и права работников, осуществляющих контроль выполнения мероприятий; дает оценку качества труда ответственных исполнителей.

Контроль за исполнением мероприятий по повышению качества и эффективности производства осуществляет служба УКП объединения. В каждом структурном подразделении контроль организует начальник подразделения. Он обязан своевременно рассмотреть мероприятия, поступившие для исполнения, назначить исполнителей, установить более короткие сроки исполнения.

Руководитель предприятия, его заместители и главные специалисты, выдавшие документ на исполнение, заполняют «Листок контроля» и отсылают его через делопроизводителя ответственному исполнителю.

По результатам контроля за истекший месяц служба УКГ1 составляет отчет до десятого числа следующего за отчетным месяца, представляет его генеральному директору объединения для принятия мер.

Невозможно переоцепить значение метрологического обеспечения производства.

Система метрологического надзора включает в себя комплекс правил, положений и требований технического, экономического и правового характера, определяющих организацию и порядок проведения работ по эксплуатации, хранению и проверке средств измерений. Нормальное производство не может существовать без достоверной информации о параметрах исходных материалов и сырья, без контроля технологических процессов и, наконец, без контроля и испытаний готовой продукции.

Стандарт СТП-1500-12-77 устанавливает основные положения службы метрологического надзора за всеми средствами измерений (мерами, измерительными установками, испытательными стендами, установками и измерительными системами), находящимися в эксплуатации в цехах и винпунктах.

Основные задачи метрологической службы — метрологическое обеспечение качества выпускаемой продукции, организация проверки и ремонта измерительных приборов. В стандарте определены календарные графики Госпроверки, требования к эксплуатации и хранению средств измерений, права и обязанности лиц, ответственных за единство мер и измерительных приборов.

Этот стандарт связан со стандартами «Входной контроль сырья и вспомогательных материалов», «Подготовка продукции, удостоенной государственного Знака качества».

Внедрение стандарта о метрологическом обеспечении способствует значительному улучшению качества выпускаемой продукции, совершенствованию технологических процессов производства, повышению эффективности производства.

С первого дня внедрения стандарта по метрологическому обеспечению комиссия провела анализ состояния всех средств измерений, разработала на его основе мероприятия по совершенствованию метрологического обеспечения. В цехах, отделах, винпунктах определены и назначены ответственные лица для проведения анализа оснащенности производства средствами и методами измерений. По всем цехам заведены журналы-каталоги учета мер и измерительных приборов, где отмечены их тип, класс точности, заводской и инвентарный номер, периодичность проверки и дата последней проверки.

При проведении анализа особое внимание было уделено выявлению измерительных приборов, не проверенных или с просроченным сроком замера, а также состоянию обменного фонда. Это мероприятие заставило всех специалистов предприятия более конкретно анализировать всю нормативно-техническую документацию, ознакомиться со всеми контрольно-измерительными приборами, выявить участки, недостаточно контролируемые.

С внедрением СТП-1500-12-77 «Метрологическое обеспечение предприятия» и СТП-1500-13-77 «Порядок проверки средств измерений» в объединении изменилась роль метрологии и службы КИП. Из пассивного регистратора они превратились в активный фактор, определяющий организацию и эффективность технических процессов.

Общее руководство по ремонту средств измерений на предприятии осуществляет лицо, ответственное за состояние контрольно-измерительных приборов на предприятии. Сдача измерительных приборов в ремонт производится согласно графику проверки и предписаниям по изъятию из обращений средств измерений.

В настоящее время ведется работа по пересмотру действующих технологических инструкций на основные виды выпускаемой продукции, в связи с этим должны быть проверены все средства измерения на всех операциях технологического цикла.

В августе 1976 года объединение начало разработку стандарта СТП-1500-04-76 «Порядок проведения Дня качества». Стандарт разработан с целью определения условий и порядка проведения Дня качества на предприятии, контроля за ходом выполнения организационных и технических мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, а также для определения перспективных и текущих вопросов качества на предприятиях, в цехах и винпунктах объединения.

Согласно стандарту СТП-1500-04-76, на этих совещаниях разбираются и обсуждаются вопросы по качеству работы за прошедший период, намечаются мероприятия по устранению и предотвращению ошибок и дефектов в работе.

День качества проводится с целью анализа работы по качеству вырабатываемой продукции и оценки труда начальников цехов и отделов, контроля выполнения мероприятий по вопросам повышения качества продукции.

В цехах, на винпунктах Дни качества проводятся один раз в месяц, в объединении — один раз в квартал.

Проведение Дня качества предусматривает ответственность каждого работника за выполняемую работу на всех технологических участках, информирование сотрудников о состоянии качества продукции и управления качеством; разработка мероприятий, направленных на улучшение качества продукции; контроль выполнения ранее принимаемых решений; рассмотрение вопросов по плану выпуска продукции в соответствии с требованиями технических условий и других видов научно-технической документации. Перед проведением Дня качества ежеквартально проводится дегустация с оценкой качества выпускаемой продукции.

На Дне качества обсуждаются итоги работы цехов, отделов, винпунктов по бездефектному труду и продукции; случаи нарушения технологической дисциплины; факторы, вызывающие отклонения от планов выпуска готовой продукции.

На основании решения Дня качества издается приказ, в котором утверждаются мероприятия, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы